ТУЯ
(THUJA)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: содержит 5 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. 

Однодомные небольшие деревья, реже кустарники. Ветви ветвятся в одной горизонтальной плоскости. Молодые побеги сильно сплюснутые. У молодых особей хвоинки игловидные, они постепенно опадают, заменяясь чешуевидной. Чешуевидные листья перекрестнопарные, причем пары их, расположенные на плоских сторонах побега (плоскостные листья) — плоские, а расположенные с боков (их называют боковыми листьями) — сложены продольно. Шишки 7—13 мм дл., яйцевидно-продолговатые, расположены на концах побегов, состоят из 1—3 пар бесплодных кожисто-деревя-нистых чешуи и 2—4 пар плодущих, накрест расположенных и черепитчато налегающих друг на друга. Созревают осенью в год цветения. Семена продолговатые, плоские, обычно с 2 узкими крыльями и 2 смоляными железками. 

Размножаются семенами и вегетативно. Семена созревают осенью в год цветения. При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не наклюнутся. Садовые формы туи размножают только вегетативно — одревесневшими и зелеными черенками, так как при семенном размножении выход садовых форм очень незначителен. Зеленые черенки берут с пяткой с молодых, хорошо развитых растений. 

Туи хорошо переносят пересадку, особенно весеннюю. Туя может расти почти на любой почве, при условии что та хорошо дренирована. Теневынослива, может расти на солнце и в полутени. На сухих местах и в тени крона становится более редкой и теряет декоративность. На солнечных местах бывают случаи повреждения от колебаний температуры и зимне-весенних солнечных ожогов. Сажать в защищенных от ветра местах. Корневую шейку не заглублять, сажать на уровне поверхности почвы. Весной удаляют сухие побеги. Стрижка в живой изгороди умеренная, чтобы не ослабить растение. 

Прекрасно стригутся и часто используются для создания архитектурных форм. Высокая газоустойчивость позволяет использовать их в озеленении городов и промышленных объектов. В зеленом строительстве применяют в групповых и одиночных посадках, при создании аллей, живых стен и изгородей. Плотностью ветвления и густым облиствением туи резко выделяются среди деревьев нашей флоры и часто воспринимаются как растения, чуждые ей. Перегрузка ландшафта растениями туи придает ему мрачный оттенок. 

Туя западная (Thuja occidentalis) раньше всех была введена в культуру, наиболее распространена и имеет более 120 культиваров. Туя Стэндиша (Thuja standishii) и туя корейская (Thuja koraiensis) в России встречаются пока редко. Туя сычуаньская (Thuja sutchuanensis) из провинции Сычуань Китая считается исчезнувшей в природе и занесена в международный красный список.

В условиях Средней полосы России и севернее устойчива в культуре только Туя западная (Th. occidentalis L.)

Читайте: Галина Новицкая "Новый статус туи" и Туя в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

В более теплых районах выращивают:
 
Туя корейская — Тhuia koraiensis  Nakai

Северная и южная Корея, Северо-Восточный Китай.

Широкий кустарник; сучья чаще все стелющиеся и поднимающиеся. Очень редкое дерево, высотой до 9 м, форма неплотная; кора тонкая, красно-коричневая, слезает мелкими чешуйками; ветви сжатые. Листья на главных ветвях треугольно-яйцевидные, вытянутые, на сильно уплощенных веточках ромбически-треугольные, сверху слегка зеленые с отчетливым отверстием, снизу белые. Шишки яйцевидно-эллиптические, 8—10 мм длиной, коричневые, с 4 парами шишечных чешуи, семена крылатые, 4 мм длиной. Красивое зимостойкое дерево.

Интродуцирована в Европу в 1917 г. В Санкт-Петербурге впервые испытана на дендропитомнике Ботанического сада БИН, выращивается с 1993 г. (образцы из Норвегии и Германии), образует шишки с всхожими семенами, высажена в экспозицию парка-дендрария. Выращивается также в коллекции Дендрария Лесотехнической академии. Очень декоративный и зимостойкий вид, отчетливо отличается от всех других видов туи почти белой снизу хвоей.

Туя восточная, или Плосковеточник — Thuja orientalis L. = Platycladus orientalis (L.) Franco= Biota orientalis (L.) Endl
Туя складчатая, или гигантская — Th. plicata Lamb. = Т. gigantea, Т. lobbii

Произрастает в западной части Северной Америки вдоль побережья Тихого океана, где ее называют «западным красным кедром» или «гигантским деревом жизни». Береговая полоса Тихого океана (от Аляски до Калифорнии), главным образом, на влажных и сырых местах, возле воды. Поднимается в горы до 1200—1500 м.

Фотография ЭДСР

Достигая во взрослом состоянии до 60 (-75) м выс. при диам. ствола до 2,5 м, это дерево с густой, плотной кроной, нижние ветви которого свисают до земли, возвышается над местностью как зеленая пирамида. Ветви этой туи в основном горизонтальные, с несколько поникающими плоскими побегами. Кора трещиноватая, с волокнистой поверхностью, у молодых побегов зеленая, потом красновато-коричневая. 

Основным отличием от т. западной являются следующие признаки: листья более скученно (8—10 мутовок на 1 см) располагаются на оси побега, они более узкие (около 1 мм шир.), с беловатыми устьичными полосками на нижней стороне, с несколько иной формой верхушки (коротко оттянуто заостренной). Плоскостные листья сближенные и даже несколько налегающие друг на друга. Боковые листья с б. м. прямыми краями. Кроме того, железки на спинке чешуевидных листьев отсутствуют или малозаметные. У этого вида туи также и несколько иная форма чешуи зрелых шишек (узкояйцевидная или яйцевидная). Шишки продолговато-овальные, 10—12 мм дл., из 4— 6 пар чешуи, из них 2—3 пары несут семена. Чешуи на верхушке выемчатые. Семена плоские, с двумя крыльями. Крыло с выемкой на верхушке, окружает семя по всей поверхности.

В культуре известна с 1853 г., встречается редко. Долговечна, живет до 500 лет. 

В ГБС с 1948 г. 2 образца (6 экз.). Кустарник, в 16 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 150 см. Вегетация с 24.V ± 7. Ежегодный прирост 1-1,5 см. Не пылит. Зимостойкость низкая. Всхожесть семян 55%. Укореняется 100% зимних черенков без обработки. 

Перспективна для южной части лесной зоны, где может быть хорошим парковым деревом. Для одиночных и групповых посадок. В регионах с подходящим климатом хорошая порода для лесного хозяйства, очень хорошее дерево для живых изгородей. Растет быстрее, чем местная ель европейская. Может применяться на более сырых местах, где ель растет гораздо хуже. В Санкт-Петербурге имеет значение как коллекционное растение. Выращивается в коллекциях Ботанического сада БИН и Дендрария Лесотехнической академии. Здесь зимует, но в холодные зимы может сильно обмерзать. Тем не менее, лучшие экземпляры достигают здесь 12—16 м выс. и образуют шишки. Теневынослива и ветроустойчива. К почвам относительно мало требовательна, но лучше развивается на плодородных, влажных и мощных, хорошо дренированных и проницаемых почвах. Отличается быстрым ростом. В южных районах может быть чувствительна к влажности воздуха и почвы. Пересадку в молодости выносит легко, но в более старом возрасте — хуже, чем другие виды туи. Различают береговую и горную формы. Последняя мирится с континентальными условиями и более холодными зимами и для Северо-Запада России представляет наибольший интерес. Известны различные садовые формы.

«Aurea». Хвоя с интенсивным желтым оттенком, особенно на верхушках растущих побегов. Выведена в Новой Зеландии, известна с 1868 г. В Ботаническом саду БИН с 1998 г., получена из г. Гамбурга (Германия). Очень декоративна в первой половине вегетационного сезона, при посадке на светлых, защищенных местах.

Thuja plicata 'Atrovirens'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Аtrovirens». Форма, как у вида, но листья особенно темно-зеленые ( = Т. gigantea atrovirens). Зимостойка.

«Аurescens». Форма такая же, как у вида, быстрорастущая, но концы молодых побегов зеленовато-желтые.

«Сuprea». Карликовая Кеглевидная форма, плотная и медленнорастущая, до 1 м высотой; ветви короткие и очень плотные со свисающими концами. Листья расположены только на перегнутых частях ветвей, равномерно медно- или бронзово-желтые, летом более зеленые. До 1937 г. В продажу поступила через Роджерса и сын.

«Dura». Форма тонкая, Кеглевидная, медленнорастущая; ветви плотные, поднимающиеся, концы слегка коричневые; веточки 8—10 см длиной, темно-зеленые. Иголки более мелкие, чем у вида. Получена в 1907 г. из семян Т. рlicata; после суровой зимы из 2000 сеянцев выжило только материнское растение этой формы. Поступила в продажу от Фа. Тимм и Ко., Эльнсхорн, 1948 г.

Thuja plicata 'Zebrina'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Еuchlora». Форма узкокеглевидная; ветви мощные, но неплотные; веточки маловетвистые, многочисленные, направлены вперед, 6—8 см длиной, тонкие, мягкие, светло-зеленые. Найдена в частном саду в Верхней Батавии на высоте 1200 м над ур. м. Как зимостойкая форма размножается Дж. Тиммом и Ко, Эльмсхорн, с 1941 г., но до сих пор не поступила в продажу 

«Ехсеlsа». Форма неплотноколонновидная, бывает высокой; сучья почти горизонтально отстоят от ствола, концы побегов слегка приподняты, ветви рыхлые, у основания меньше ветвятся, веточки 8—10 см длиной. Иголки твердые, крупнее, чем у вида, толстоватые, блестящие, темно-зеленые. В 1926 г. найдена на одном берлинском кладбище и размножена Дж. Тиммом и Ко, Эльмсхорн; в продаже с 1941 г.

«Grееn Survival». Форма ширококеглевидная, прямая, мощная. Хвоя светло-зеленая, зимой сохраняется. Появилась как безымянный сеянец в питомнике Дартхейзер Леерсум; поступила в продажу из Франции
в 1971 г. 

Thuja plicata 'Hillieri'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Нillieri». Карликовая, кустарниковая форма, неравномерная и очень плотная, ветви очень короткие, толстые, жесткие; веточки такие же. Иголки неплотно прижатые друг к другу, мелкие, голубовато-зеленые, зимой бронзово-коричневые. Появилась до 1920 г. у Хельер, Винчестер, Англия. Очень своеобразная, эффективная форма.

«Rogersii». Карликовая форма, Кеглевидная, тонкая, плотная, высотой до 1 м, веточки многочисленные, медленные, на концах побегов самые короткие. Иголки очень мелкие, золотисто-желтые. Появилась в 1929 г. у Роджерса и сын.

«Stoneham gold». Карликовая форма, внешний вид более массивный, чем у «Rogersii», со временем достигает 2 м высоты; приземистый и прямой кустарник, ветви широкие, уплощенные, концы побегов выступают на 2,5 см, красивые, золотисто-желтые или позднее бронзово-желтые. Появилась в 1948 г. У Роджерса и сын.

Thuja plicata 'Zebrina'
Фотография Полонской Светланы

«Zebrina». Форма ширококеглевидная быстрорастущая, высотой 12— 15 м; ветви отстоящие друг от друга, концы старых растений слегка повислые. Листва полосатая, желтоватая, с белыми полосами ( = Т. plicata aureo variegata; Т. gigantea aureo variegata). Часто встречается в культуре. В районах с подходящим климатом одна из лучших форм среди всех пестролистных хвойных. Известна с 1868 г. В Ботаническом саду БИН с 1994 г., получена из г. Киева (Украина). Хорошие экземпляры имеются также в коллекции Дендрария Лесотехнической академии.

Все формы туи складчатой очень декоративны. Типичная форма хороша для образования густых групп, аллей, карликовая — для каменистых участков, плакучая — для одиночных посадок на газоне и у воды. Формы с цветной окраской хвои — для создания контрастных композиций. Рекомендуется для садово-паркового строительства в южных районах России. В культуре с 1853 года. Удачно сочетается с псевдотсугой, сосной желтой, кипарисовиком, тсугой, пихтой.

Туя Стендиша, или японская - Th. standishii (Gordon) Carriere = Т. jароniса

Встречается в Японии (о-в Хондо). Растет в горах, в смешанных лесах на высоте 1000-1800 м над ур. моря.

Thuja standishii
Фотография Ткаченко Кирилла

Зеленое дерево высотой до 18 м; кора красновато-коричневая, тонкая, слезает тонкими бумаго- подобными полосками; крона ширококеглевидная; сучья неравномерно стоящие, горизонтально отстоящие от ствола или слегка приподнятые; веточки толстоватые, сжатые, сверху зеленые, снизу с треугольными беловатыми пятнами. Иголки пахнут неприятно, как еловая смола. Срединные листья туповатые, боковые — с коротким загнутым внутрь концом. Шишки яйцевидные, светло-коричневые, с 8—10 чешуями; семена мелкие, тонкокрылые, на конце край не обозначен. Довольно часто растения, культивируемые в ботанических садах, не соответствуют этому названию.

Выращивается в Ботаническом саду Университета и на питомнике Ботанического сада БИН. 

В ГБС с 1957 г. 3 образца (27 экз.) получены из дендропарка "Тростянец", Липецкой ЛСОС, Нижнего Новгорода. Дерево, в 33 года высота 7,6 м, диаметр кроны 190 см. Вегетация с 19.V + 10. Ежегодный прирост 4,5-7 см. Не пылит. Зимостойкость ниже средней. Укореняется 33% зимних черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. 

Ключ для определения видов рода Thuja L.

1. Листья тупые (редко туповатые) на верхушке, с отчетливыми белыми устьичными полосками снизу......Thuja koraiensis Nakai (T. корейская)
+ Листья слегка туповатые или острые на верхушке, снизу зеленые или слегка беловатые........................2.

2.  Листья оттянуто заостренные на верхушке, по спинке без железки или с малозаметной железкой, снизу обычно беловатые. Плоскостные листья узкие (около 1 мм шир.), сильно скученные на побеге. Боковые листья длиннее плоскостных, с прямыми краями...................... Тh. plicata Donn ex D. Don (Т. складчатая, или гигантская)
+ Листья острые или туповатые на верхушке. Плоскостные листья более широкие (2—3 мм шир.). Боковые листья примерно такой же длины, что и плоскостные, с округлым внешним краем............................3.

3.  Плоскостные листья с заметной железкой на спинке.... Th. occidentalis L. (Т. западная)
+ Плоскостные листья без железки..................Th. standishii (Gordon) Carr. (T. Стэндиша)



использованы материалы книги: 
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Комментарии

Забыла сказать: Среднегодовая температура в арборетуме Мустила всего +3,5С, в то время, как в С-Петербурге около +5С, даже в Тихвине на востоке ЛО и то + 3,8С
Bellissima  ( valinova@bk.ru )   12.04.2012 16:45


Финны положительно отзываются о складчатой туе, ничего у них не обмерзает. Возможно, они выращивали из семян ту самую горную форму. На сайте арборетума Мустила они пишут, что семена в свое время были собраны с самого северного ареала этой туи в Канаде и посеяны в бот. саду. Теперь этот вид успешно культивируется в Финляндии. Семена можно купить, также арборетум занимается выращиванием и продажей посадочного материала. Здесь написано, что в бот. саду СПб образует семена. А не хочет ли наш бот. сад эту тую снова пересеять, глядишь, - и зимостойкость будет полная... Или, если это неохота делать, то продавать семена дачникам? Вообще, почему они не хотят организовать питомник? Ведь само собой ничего не вырастет.
Bellissima  ( valinova@bk.ru )   12.04.2012 16:19


елки не рекомендуют высаживать у дома т.к. у них неглубокие корнию.
при сильных ветрах их валит. обычно на дом
эмилия  ( otemili@yandex.ru )   27.09.2009 13:35


Посещений страницы: 207371


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru