ПЛОСКОВЕТОЧНИК
(PLATYCLADUS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: ранее это растение относили к роду туя (Th. orientalis) или биота (Biota orientalis). 

Однако более правильным с ботанической точки зрения названием является Platycladus orientalis. Это монотипный род, состоящий из одного вида. Отличается от видов туи расположением ветвей, вертикально направленных и ориентированных в кроне ребром к стволу, большей скученностью листьев на оси (15—20 мутовок на 1 см длины побега), а также более крупными (10—15 мм дл.) шишками, с большим количеством (6—8) крючковидных на верхушке чешуи.
 
Плосковеточник восточный - Platycladus orientalis (L.) Franco (Thuja orientalis [Biota orientalis (L.) Endl.) 

Родина – Китай, Япония, Маньчжурия, Корея, известно несколько естественных местообитаний из республик Средней Азии бывшего Советского Союза. Вид широко натурализовался, зачастую трудно провести границу между естественным и культурным ареалом. В природе редкое растение, включено в различные «красные книги» и «красные списки».

Фотография Иванова Сергея

Вечнозеленое однодомное дерево 5—10(-20) м выс. с пирамидальной или яйцевидной, часто сильно разветвленной у основания кроной, достигающей в поперечнике 9—11 м и образованной приподнятыми вверх ветвями. Кора ствола тонкая, красновато-коричневая или серая, пластинчатая. Хвоя чешуевидная, темно-зеленая с начала вегетационного сезона до осени, в зиму буреет. Листья довольно узкие (1—1,5 мм шир.) с внезапно заостренной верхушкой. Боковые листья по наружному краю прямые, их основания отстоят друг от друга примерно на 0,5 мм. Шишки продолговатые, до созревания мясистые и голубовато-зеленые, позднее сухие и красновато-коричневые, созревают в первый год осенью, собирают их в самом начале раскрытия. В каждой шишке от 2 до 8 матово-коричневых бескрылых ореховидных семян. Семя напоминает по размеру пшеничное зерно.

Введен в культуру около 1690 г., широко используется в культуре в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в южных городах России, где особенно пригоден для групп и редких аллей, стриженых изгородей и бордюров, каменистых садов.

Упоминается в каталогах Ботанического Сада г. Санкт-Петербурга в 1796, 1816, 1824 г., но, вероятно, выращивался только в оранжереях. Э. Регель безусловно пытался вырастить его в открытом грунте (?—1858), но отметил что плосковеточник не выносит петербургского климата. В XX в. растения этого вида были высажены из оранжереи в 1940 г., но судьба  их  неизвестна.   Далее   испытывался  в   1949—1959, 1960—1962,   1979—1981,   1995—2005.  Вид имеет множество форм, из которых в открытом грунте в Саду были испытаны только три: Thuja orientalis f. sieboldii (Endl.) Rehder (= Biota orientalis  compacta  Beissn.)   (1941—?,   1949—1956,)   f. stricta (J. Mill.)  Rehder (= В. о. var. stricta Loudon)  (1938—?,  1950, 1952—1959, 1988—1997), f. aurea (Carriere) Rehder (1978—1981).

Фотография Сергея Адамчика

В открытом грунте пригодно в основном для более южных районов или как оранжерейно-комнатное растение, для зимних садов. В Санкт-Петербурге недостаточно зимостойко, но может выращиваться в наиболее защищенных и теплообеспеченных местах. Здесь успешно выращивается из местных семян, которые бывают, однако, не каждый год. Интересное коллекционное растение.

Очень распространено в южных областях России, на Украине повсеместно, вследствие большей засухоустойчивости по сравнению с туей западной. Севернее Украины может подмерзать зимой, на широте Москвы вымерзать полностью, также в северных районах габитус растения меняется- крона становится разреженной, хвоя темнеет, растение в целом теряет декоративность, присущую экземплярам, растущим южнее.

Растет медленно, засухоустойчив. Теплолюбив. Плохо реагирует на переувлажнение. Требования к почве невысокие. Относительно теневынослив. Выносит условия городской среды. Иногда подвержен снеголому. Размножение семенами и черенками, реже прививкой. Считается, что экземпляры из черенков менее устойчивы и растут медленно. Обычно черенками хорошо разводятся юношеские формы.

'Golden Sceptre'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Aurea». Более низкая, чем вид, но достигает нескольких метров, рост очень замедленный, форма широкозакругленная; сучья жесткие, веерообразные, желто-зеленые, в поросли золотисто-желтые. До 1878 г. Боится холодов; содержится под крышей.

«Аurea nana». Карликовая форма, очень низкая, до 50 см высотой; ветви нежные и тонкие. Иголки очень мелкие, весной золотисто-желтые, зимой темно-коричневые. Поступила в продажу от Турбата в 1939 г.

«Вlue cone». Форма Кеглевидная, прямая, веточки плоские, вертикальные, отчетливо голубовато-зеленые. США, питомник Монровия.

«Соnspicua». Форма ширококеглевидная, сжатая; сучья короткие, плотные, светло-зеленые, концы побегов желтые. ( = Вiota orientalis conspicua). До 1930 г., преимущественно в Северной Америке в питомниках; в Европе пока малоизвестна.

«Еlegantissima». Форма ширококеглевидная, высотой до 5м; сучья прямые; веточки перьевидные. Листья весной золотисто-желтые, с возрастом зеленовато-желтые, зимой коричневатые. 

Фотография Ткаченко Кирилла

«Маgnifica». Форма узкокеглевидная, высотой 2 — 3 м, очень плотная и равномерно ветвистая, как у «Еlegantissima», но молодые побеги дольше остаются желтыми, позднее становятся желто-зеленые, зимой коричневые. Происхождение неизвестно. 

«Меldensis». Форма колонновидная устремленная вверх (размножена черешками); ветви веерообразные, но листья игольчатые, перекрестно-супротивные, острые, и жесткие, частично переходят в чешуйчатые, голубовато-зеленые (как у можжевельников), зимой более фиолетовые, плодоносящие. Выведены из семян в 1852 г. А. Кошуа, Франция. Сеянцы снова дают Т. оrientalis.

«Руramidalis aurea». Форма быстрорастущая, в молодом возрасте узкокеглевидная; старое растение у основания достаточно широкое, составляет почти '/з высоты, очень плотноветвистое; молодые побеги долгое время золотисто-желтые, позднее становятся зеленовато-желтыми, зимой не коричневеют. Из Италии, около 1960 г., в ФРГ в культуре (Хинрих Кордес). В Ботаническом саду ВИН с 1998 г., обмерзает, но образует шишки с семенами.

«Rodegalis compacta». Молодая форма, аналогичная можжевель-никам, но более нежная и слабая, вересковидная, рыхлая; годовые побеги 3 — 9 см длиной (побеги настолько тонкие, что их можно удерживать лишь одной обернутой вокруг проволочкой); поросль золотисто-зеленая, позднее постепенно светло-голубовато-зеленая, зимой пурпурно-голубая. Появилась в 1932 г. у Шено, Орлеан; нуждается в зимней защите. Очень красивая форма.

'Pyramidalis Aurea'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Semperaurescens». Карликовая форма, закругленная, плотная; сучья и ветви плотные, прямые. Листья на концах побегов постоянно золотисто-желтые, остальные желто-зеленые. Появилась до 1891 г. у Лемуана в Нанси, Франция. Часто встречается.

«Sieboldii». Карликовая форма, широкозакругленная, плотно ветвится от земли; ветви красивые, нежные, светло-зеленые. Иголки несколько отстоят от ветви ( = Т. orientalis nana; Т. orientalis соmpacta). Культурная форма из Японии, 1847 г. В Европе появилась около 1859 г., в Ботаническом саду БИН с 1941 г., сейчас представлена молодыми растениями.

«Stricta». Карликовая форма; ветви нитевидные, устремлены вверх (не висят!) и собраны в пучки, образуя закругленную форму. Листья попарно-супротивные, со свободными концами и опущенным основанием, зеленые, зимой коричневые. До 1909 г.

«Westmont». Форма широкояйцевидная с закругленной вершинкой, медленнорастущая, в 10 лет достигает 70 см высоты и 50 см ширины; веточки частью вертикальные, частично вьющиеся, темно-зеленые с золотисто-желтыми концами, остаются такими же до осени. Ю. С. Плант. Пат. № 2685; питомник Монровия, Калифорния, США.



Использованы материалы книги: 
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Посещений страницы: 26329


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru