ЧИСТОУСТ
(OSMUNDA)
Папоротник
сем. Осмундовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: из 15 широко распространенных по земному шару видов в России произрастают четыре вида. Три вида растут на Дальнем Востоке, в том числе два — на Сахалине и Курилах.

Род папоротника с кожистыми перистыми или двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60 — 100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см. 

Декоративны с весны до первых заморозков. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.  Для средней полосы России рекомендуется наиболее холодостойкий и устойчивый в культуре чистоуст азиатский. 
 
Чистоуст азиатский, или коричневый — Оsmunda asiatica, syn. Оsmunda cinnamomea L., Osmundastrum cinnamomeum 

Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин, Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Северная Америка. На Сахалине широко распространен по всему острову. Растет на сырых местах в хвойных, лиственничных и смешанных лесах, на гарях и вырубках. Мезогигрофит.
 


Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Михаила Полотнова

Это великолепный корневищный высокий (до 100 см) папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище. 

Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно весной, до начала отрастания листьев, и в конце лета. Укоренение затруднено, даже при создании необходимой почвы и влажности, поэтому коэффициент размножения очень низкий. Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.

В СахКНИИ с 1961 г., растет у подножия альпийской горки, в тени. Отрастает в конце мая. В ГБС с 1952 г. (из Приморья) , хорошо растет в полутени и спороносит в мае. Пригоден для тенистых мест с плодородной рыхлой, регулярно увлажняемой почвой. Хорошо известен в декоративном садоводстве (Золотарев, 1896; Рагеу, 1931; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). В корнях растения (из Приморья) найдены флавоноиды + + (Шретер, 1972).

Чистоуст величавый, или королевский — Оsmunda regalis L.

Имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индня, указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки.

Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных (до 200 см), блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!). Конечно, осмунды редко выращиваются в садах. Но в последнее время ряд фирм предлагает их посадочный материал. Посаженные на правильно выбранном месте, они будут долго украшать ваш сад. На фотографии чустоус королевский 'Пурпурасцеус'.

Фотографии Ольги Бондаревой.

Чистоуст Клейтона — Osmunda cleytoniana 

Редкий вид, произрастающий на опушках и полянах лесов, вдоль речек и в светлых лесных оврагах в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и на юге Приморского края России. 

Имеет внешнее сходство с О. cinnamomea, но споры располагает лишь на центральной части вайи — специализированных спороносных листьев нет. Розетки до 150 см высотой.
 


Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Константина Александрова
Чистоуст японский  — Оsmunda japonica Thanh.

Произрастает в Восточной Азии на горных склонах в кустарнике и под легкой притенкой деревьев. Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — южная часть, Монерон 13, Курилы — Кунашир, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю), п-ов Корея, Китай. Редкий реликтовый вид, растущий в смешанных лесах. На юге Кунашира образует заросли. Мезофит.

Крупный оригинальный папоротник с широкоовальными или треугольно-овальными двоякоперистыми листьями. Близок к О. regalis L.

Роскошное растение, образующее широкую розетку до 100 см в диаметре. Листья плотные, на жестких, плотных черешках, перистые с широкими долями, отмирающие на зиму. Спороносные листья весьма декоративны и появляются одновременно со стерильными. Спорофиллы короче листьев, до 50 см длины. Корневище толстое, слегка приподнимающееся. Размножают свежесобранными спорами. Предпочитает полутенистое местоположение и богатые рыхлые или каменистые почвы. Достаточно засухоустойчива, но пересушка нежелательна. Вполне зимостойка.
 


Фотография Юрия Марковского

Фотография Бондаревой Ольги

Фотография Константина Александрова
 
В ГБС с 1956 г. (с о. Итуруп). Хорошо растет, спороносит в конце мая. Отвар из листьев употребляется при водяной экземе, гонорее, «бери-бери», ревматизме, как глистогонное. Волокно, похожее на вату, применяется как кровоостанавливающее средство (Sugawara, 1937). Пригодно для тенистых защищенных от ветра, регулярно увлажняемых мест с рыхлой плодородной почвой. Указано в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Osmunda regalis
Фотография Розанцевой Татьяны

Месторасположение:  все чистоусты предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением 

Почва: все осмунды— растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.

Размножение: растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища. Такие деленки не всегда укореняются, но все равно этот метод более действен, чем размножение спорами.


Посещений страницы: 41473


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru