ФИАЛКА, или ВИОЛА
(VIOLA)
сем. Фиалковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Часть I. Анютины глазки, или фиалка Виттрока

Viola x wittrockiana (устар. Viola tricolor) — одна из самых старых и востребованных цветочных культур. Эта любимица всех времен и народов в каждой стране обязательно имеет свое национальное имя, но среди специалистов она обычно фигурирует как виола Виттрока.
 
Фотографии Ольги Бондаревой

Вмировом производстве семян и рассады виола всегда занимает одну из важнейших позиций. Веяния моды касаются лишь сортов, но не культуры в целом. Ведь во многих отношениях ей нет равных как в озеленении, так и в частном цветоводстве.

Виола цветет практически в любое время. Холодостойка, неприхотлива, растет на солнце и в полутени, отлично выносит пересадку в цветущем состоянии. Разнообразие сортов позволяет использовать культуру в регулярных и пейзажных цветниках любой стилистики, равно как и в контейнерном декоре, в том числе на балконах и окнах. А богатейшая гамма колеров, нюансы окрасок и удивительный шарм этих бархатистых фиалок привлекают людей всех возрастов и сословий.

В классическом цветоводстве виола Виттрока — это двулетник, который в зависимости от сроков посева и высадки в грунт цветет в любое время года. А по биологическим особенностям это многолетнее растение, которое после 2 лет культуры продолжает вегетировать, но теряет декоративную ценность. В Европе виолу используют в ранневесенних и осенне-зимних цветниках. Соответственно есть два срока производства рассады. На раннее цветение (середина февраля-март) культуру сеют осенью, а для высадки в саду в сентябре посев проводят летом. Это обстоятельство обязательно учитывается в современной селекции. Одни фирмы разделяют сортимент по сезонам, другие стремятся создать универсальные культивары. Данный параметр указывается в характеристике сорта в каталоге, но, к сожалению, не учитывается нашими производителями.

Российская традиция предполагает использование виолы главным образом в весеннем убранстве, хотя возможность ее летнего цветения указывается во всех учебниках и справочниках. Подтверждение тому я нашла и у классика русского цветоводства проф. Н.И.Кичунова, который в 1923 году в своем “руководстве для промышленника, любителя и' учащегося” рекомендовал два срока получения рассады. При этом для ранневесеннего цветения посев проводили просто в гряды открытого грунта летом (середина июня). Сеянцы там же пикировали и оставляли на зиму до весенней реализации.

Советские хозяйства также практиковали два срока производства рассады. Основным был посев в июне-июле в холодные парники или гряды. На постоянное место растения высаживали в конце авгу-ста-сентябре. Цветение наступало ранней весной, а летом цветки мельчали. Зимний же посев и весенняя посадка обеспечивали более позднее, но продолжительное цветение вплоть до осени.

Современные хозяйства России сеют виолу только зимой в теплице с реализацией в мае, что гораздо дороже. Двулетняя культура анютиных глазок как бы канула в прошлое. Мне не раз приходилось слышать, что виола теперь “используется как летник”. Однако однозначного понимания этого термина нет даже среди специалистов. Одни утверждают, что якобы современные гибриды F1 не зимуют. Другие имеют в виду замену виолы в весенних цветниках на летники, а третьи, как раз наоборот, подразумевают продолжительное летнее цветение многих новинок.

Чтобы поставить в этой “дискуссии” все точки над “i”, вспомним азы цветоводства. Двулетние и многолетние культуры используются как летники, если они не остаются на зиму в грунте: а) из-за климатических условий (вымерзание, вымокание и т.д.); б) из-за экстремальных условий содержания (посыпание снега солью и т.п.); в) когда цветник запроектирован только на год (выставки, конкурсы, праздники цветов).

Итак, все селекционно-семеноводческие фирмы мира по-прежнему относят виолу Виттрока к двулетникам. Каждый год в Европе и США появляются все новые гибриды. Среди них различают культива-ры с цветками супер-крупными, или гигантскими (диаметр 9-11 см), крупными (7,5-8,5 см), среднего размера (6,5-7 см) и мелкими (3,5-4 см). Большая часть современного ассортимента виолы представлена сортосериями, в которую входят сорта разных окрасок (до 25), а также специально подобранные фирменные смеси (mix). Это направление селекции и семеноводства — самое технологичное. Сортосерии удобны как производителям, так и потребителям, поскольку гарантируют выровненную по всем параметрам продукцию. Однако есть и отдельные сорта. При подобном изобилии некоторые виолы получают всемирное признание и самые высокие награды.

Как же реагирует на все это отечественный рынок? Можно без сомнения констатировать, что за последние годы ассортимент виолы в России вырос необычайно. И этим мы обязаны в первую очередь предприятиям новой формации. Особенно наглядны успехи столичных фирм, поскольку их внимание к виоле во многом инициируется небывалым развитием цветочного оформления Москвы.

Какие же сорта больше подходят для города, а какие — для дворов и балконов? Что лучше купить для частного сада? Как использовать виолу, убираемую с парадных клумб? Пробовали ли Вы современные гибриды в двулетней культуре? Эти вопросы мы задали представителям разных направлений работы с “анютками”.

Первое слово — известному специалисту в сфере селекции и семеноводства летников и двулетников, канд. с/х наук Д. Кудрявец: 

“Фирма “ФитоМаркет”, где я работаю в последние годы главным агрономом, выращивает только самые современные сорта виолы. Но подбор их во многом определяется постоянными заказчиками, которые желают иметь тот или иной колер, размер цветка и т.д. Поэтому сегодня методически проверить широкий спектр сортов виолы, как это делалось в годы научной работы во ВНИИССОК, у меня возможности нет. Мы сеем виолу в теплицах в начале зимы и готовый цветущий материал реализуем в конце апреля в пластиковых емкостях. Общеизвестно, что виола, теоретически цветущая все лето, практически в жару на солнце мельчает. Если речь идет о сменных цветниках, то выкопанную в июне виолу можно использовать на том же объекте, но в полутени. Именно так было сделано в прошлом году в Александровском саду. Выращенные нами крупноцветковые гетерозитые гибриды виолы для парадной экспозиции с тюльпанами после пересадки под старые деревья замечательно продолжали цвести до осени. Среди множества сортов, появившихся на рынке, производители, работающие на городской заказ, должны выбрать то, что нужно озеленителям. Осенне-зимнее цветение виолы “нам не грозит”, но летним надо воспользоваться. Поэтому и хозяйства, и ландшафтные фирмы должны внимательно отслеживать поведение новинок по сезонам, отбирая особо устойчивые к жаре, холоду, дождю, ветру и т.д.”

Фирма “Парк Цветов”, где большие объемы выращивания рассады сочетаются с целенаправленным расширением сортового состава продукции, сообщила нам следующие данные по виоле:

“В 2002 г. в производстве насчитывалось 55 кулътиваров всевозможных окрасок, относящихся к сортосериям Фома, Империал, Бикон, Беддер, Дельта, Улътима Барон, Клин, Иона, Краун, Уинк, Бинго, Универсал плюс и др. Было продано 76,7 тыс. шт. Основные потребители — озеленительные предприятия и фирмы столицы. У них наибольшим спросом пользовались одноколерные сорта из серии Фама: золотисто-желтый (5700 шт.), чисто-голубой (4700) и чисто-белый (4800 шт.). В целом популярность Фама объясняется выровненностъю материала, компактностью кустиков и большими цветками на коротких цветоносах. Далеко не все крупноцветковые серии могут похвастаться такими характеристиками. Например, Маджестик Джайент дает невыровненную продукцию с цветками, поникающими под собственной тяжестью и страдающими от ветра. Весенний срок реализации виолы (до 8 июня) пока остается основным, хотя некоторые передовые ландшафтные дизайнеры начали практиковать и осенние посадки. В нынешнем сезоне хозяйство выпустит 230 тыс. шт. виолы 65 сортов. Среди них и фантастическая Шалон Суприм”.

Агрофирма “Белая Дача” дала нам такую информацию: 

“В этом сезоне мы вырастим 220 тыс. шт. виолы Виттрока 23 наименований. Это сортосерии Колоссус, Бинго, Империал, Аккорд, Ультимо Морфо, Шалон Суприм”.

Мой следующий собеседник — ландшафтный архитектор В. Федосова (“Формула сада”), которая использует в работе рассаду собственного производства:

“Я высаживаю виолу в самых разных цветниках: и в весенних рабатках, и в смешанных композициях из многолетников и декоративных кустарников. Рассаду выращиваю из семян немецкой фирмы “Сатимекс”. Это сортосерии Краун, Джокер, Промиз, Альфа и др. При этом практикую все варианты садовой классики, в том числе и с гибридами F1. Первый -— июньский посев в необогреваемой теплице. В августе рассаду высаживаю на постоянное место в саду, где она укореняется и уходит в зиму. Ранней весной из-под снега появляются зеленые кустики. Массовое цветение приходится на май. Летом в полутени виола продолжает цвести. В октябре обрезаю все цветоносы, оставляя лишь плотные розетки. Они прекрасно зимуют и следующей весной обильно цветут. В июне меняю эти двулетники на свежую виолу или летники. Второй вариант — январский посев. В конце апреля после обязательной закалки рассаду высаживаю в грунт, не опасаясь заморозков. Виола цветет всю весну и лето, а осенью я повторяю ту же операцию для подготовки к зиме. Хочу также заметить, что общепринятая за рубежом совместная посадка тюльпанов и двулетников в наших условиях наиболее целесообразна именно с виолой. Из-за превратностей русской весны точно предугадать, когда распустятся тюльпаны трудно, а продолжительное цветение виолы гарантирует нам задуманный эффект”.

Крупнейший поставщик цветочных семян для профессионалов и любителей России — несомненно, Научно-производственная корпорация “НК”. Именно благодаря ей в нашем журнале среди “Садовых изюминок НК” регулярно проходят премьеры и самых модных зарубежных сортов виолы. Это и сортосерия Фама со знаменитым бестселлером Фама 'Спэниш Айз', и экстравагантная виола Джокер, и оранжевый хит 'Падпараджа', и зимостойкая ранняя Джайент Форраннер.

“В нынешнем году, — рассказывают специалисты фирмы, — мы предлагаем профессионалам целый перечень новинок, в том числе 'Баннер Перпл Пикоти'F1. А в новой коллекции “Эксклюзив” НК представлены самые оригинальные и высокодекоративные анютины глазки. Они станут лучшим украшением балконов и ваз, где необычная форма и “раскраска” цветка видны лучше. Конечно, это не исключает использования эксклюзивных виол в грунте. Цветоводы-любители смогут сами вырастить из семян такие эффектные виолы, как Шалон Суприм с невиданной гофрированно-стъю крупных цветков, 'Какие' F1 — изысканной густо-лиловой окраски с тонкой каймой и другие шедевры селекции”.

В этой статье мы поговорили лишь об одной культуре — виоле Виттрока. Между тем, интерес к садовым фиалкам сегодня переживает подлинный бум, что сказывается и на их селекции. В следующем номере мы расскажем вам о промышленных сортах других видов виолы.



Т.Френкина "Многоликая виола" // "Цветоводство" - 2003 г. - №2.

Посещений страницы: 54700


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru