БАРВИНОК
(VINCA)
сем. Кутровые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: сохранено древнелатинское название этого растения, 'vinca' означает обвивать.

Из истории: листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти. 

Vinca minor
Фотография Константина Александрова

Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная). Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. 

Описание: в природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка. 
 
Барвинок большой — Vinca major L. 

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье. 

Многолетнее стелющееся вечнозеленое растение. Стебли укореняются по всей длине, образуя плотные декоративные ковры. Листья кожистые, яйцевидные, голые, блестящие, 4-8 см длиной, с ресничками по краю. Цветки одиночные, голубые, особого оттенка — перванш (от французского названия барвинка), до 5 см в диаметре, на цветоносах до 40 см высотой. Цветет с мая 30-35 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

Форма вариегата (f. variegata) - см. фото, имеет белые и желтые листья, менее устойчива в культуре. В средней полосе профилактическое укрытие обязательно.

Фотография Константина Александрова

Барвинок малый — Vinca minor L.

Родина — юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия. Типичное лесное теневыносливое растение, встречающееся преимущественно в широколиственных лесах (буковых, дубовых, грабовых), изредка в сосновых, а также на вырубках, по дну балок. Предпочитает участки с богатыми, непереувлажненными почвами, но может расти на щебнистых, каменистых склонах, на богатых супесях. Иногда барвинок малый доминирует, образуя сплошные заросли, на 1 м2 бывает до 300 побегов.

Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья цельные, продолговато-эллиптические, 3-5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Цветки одиночные, воронковидные, синие, до 2,5 см в диаметре. Цветоносы прямостоячие до 20 см высотой. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — пятилистовка с немногочисленными семенами. Плоды образуются редко, преобладает вегетативное размножение в результате ветвления корневищ и укоренения побегов. Старые особи имеют возраст в несколько десятков лет. В культуре с 1306 года.

Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1949 г. в Московской обл., близ Калистово, в парке. Цветет с начала V по середину VI. Семена в VII. Дл. побегов до 40—50 см. Плодоношение слабое. Интенсивно разрастается на плодородной почве. Декоративное, лекарственное.

Имеет интересные садовые формы: 
белоцветную (f. alba); 
махровую (f. multiplex) — цветки махровые, синие; 
красную (f. rubга) 
красную махровую (f. rubra plena) — с пурпуровыми простыми и махровыми цветками; 
пестролистную (f. aureo-variegata) — листья золотисто-желтой окраски.

Широко распространенная форма белоокаймленная (V. minor f. albo-marginata) отличается более округлыми листочками длиной до 3 см с неровной белой каймой по краю. Растет более сдержанно, чем основной вид, и практически не цветет. Очень хорошо этот барвинок подходит для создания пестрых ковриков в смешанных композициях и на склонах.

Форма золотисто-пестрая (V. minor f. aureo-variegata) имеет более мелкие листочки. Общий фон листьев ярко-зеленый, глянцевый, с многочисленными, четко очерченными золотисто-желтыми продольными полосками неопределенной формы. Растение красиво выделяется на фоне обычной зелени.
 


Vinca minor f. aureo-variegata
Фотография Курсаковой Марины

Vinca minor atropurpurea
Фотография Лазебной Елены
Барвинок опушенный — Vinca pubescens Urv.

Растет в тенистых лесах приморской полосы западного Кавказа. 

Отрастающие стелющиеся побеги укореняются в местах соприкосновения с почвой. В конце лета почти все узлы в средней и верхней частях побега укореняются. Цветущие побеги приподнимаются, что создает эффект рыхлости покрова, образуемого барвинком опушенным. Цветки одиночные, 3 — 3,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне в течение 25—30 дней. Листья не зимуют. 

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1966 г. в Абхазии, в окрестностях Нового Афона, в широколиственном лесу, в 1962 г. на берегу Холодной речки в Краснодарском кр. и в 1966 г. в отрогах хр. Мархот, близ с. Кабардинки Краснодарского кр. Цветет в VI в течение 3 нед. Семена в VII. Дл. побегов до 60 см. Побеги в узлах укореняются.

Барвинок розовыйVinca rosea = Catharanthus roseus
Барвинок травянистый — Vinca herbacea Woldst. et Kit. 

В диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии.

Все вегетативные побеги стелющиеся. Листья блестящие, эллиптические, опадающие на зиму. Цветки одиночные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 3 см в диаметре. Цветоносы до 15 см высотой, приподнимающиеся. Цветет с конца мая 25-30 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

В ГБС г.Москва живые растения получены в 1947 и 1949 гг. с Сев. Кавказа. Цветет в VI. Семена в VIII. Выс. 35 см. Декоративное, лекарственное. Рекомендуется использовать в озеленении как почвопокровное.

Фотография ЭДСР.

Все барвинки — устойчивые и надежные растения. 

Месторасположение: в условиях открытого грунта нетребовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места. 

Барвинок малый 'Иллюминейшн'
Фотография Владиславы Смирновой

Почва: к почве не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни. 

Уход: очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму  укрывать небольшим слоем листа. 

Размножение: делением куста, черенкованием, реже семенами. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа. 

Использование: как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.

Барвинки - прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. «Поколебать» его могут только новые условия, например резкое изменение освещенности.

Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать со сквозистыми кустарниками, не создавая помех их росту, а плотное хвойное просто «обтечет». Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки, ему идет соседство камней. Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений. 


Комментарии

Барвинок Vinca minor прекрасно растет на Крайнем севере в Архангельске (был привезен из Коврова Владимирской области). Не вымерзает, цветет и зелень радует от весны до поздней осени. На зиму не укрывала - как был посажен так и растет, аккуратной кочечкой уже третий год (выдержал зиму 2010, морозы -30).
Лариса  ( larkar29@mail.ru )   21.01.2011 22:28


Посещений страницы: 171531


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru