КУПАЛЬНИЦА
(TROLLIUS)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Купальницы Европейской части России и Кавказа:
 
Купальница европейская — Т. europaeus L.

Распространена от тундровой до степной зоны Европы, в Западной Сибири, а за пределами России в Скандинавии. Раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же из-за истребления на букеты встречается все реже и реже. Характерные места обитания купальницы европейской — опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, луга. Купальница в массе растет среди кустарников на разнотравных лугах. 

Травянистый, кистекорневой многолетник. В зависимости от условий жизни существенно изменяется размер растений. В тундре купальницы низкорослы, высота растений не превышает 20-30 см. В Подмосковье размер растений зависит от мест обитания. На лугах они вырастают до 40— 60 см, на опушке леса — до 60—80 см. При культивировании высота растений составляет 100 см и более, увеличивается размер цветков и листьев. Цветки купальницы шаровидные, крупные, в диаметре достигают 5 см. Чашелистики в количестве от 10 до 20 образуют шарообразный цветок. Цветки купальницы слабо душистые. Их цвет колеблется от бледно-желтых до золотисто-желтых. Лепестки-нектарники не превышают размера чашелистиков и имеют более интенсивную оранжевую окраску. Они немного короче тычинок, узкие, почти линейные, слегка расширенные сверху. Все части цветка скрыты под чашелистиками. Купальница европейская цветет при практически закрытом цветке. Прикорневые листья черешковые, пальча-то-пятираздельные, собранные в розетку. Имеют очень живописный вид из-за узорчатой формы ромбических, острозубчатых долей листа и их насыщенной темно-зеленой окраски. Стебель простой, иногда ветвистый. Стеблевые листья расположены лишь в верхней трети цветоносного побега. В пазухах стеблевых листьев могут развиваться боковые побеги с более мелкими, чем верхушечный цветок, цветами. Цветет купальница европейская в конце мая — начале или середине июня, в течение 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Плод — листовка с носиком, круто завернутым внутрь, очень коротким, не более 1 мм длиной. Листовки собраны в рыхлую головку шарообразной формы. 

Размножается преимущественно семенами. При промораживании они имеют 100%-ную всхожесть. Прорастают семена в конце апреля. В первый год в природных условиях появляется один трехлопастный лист. В природных условиях зацветает на 9-й год, в культуре — на 2—3-й год. Опыляется    шмелями,   пчелами, мухами, мелкими жуками. Характеризуется широкой экологической амплитудой, растет на влажных (непересыхающих) почвах: от бедных подзолистых до богатых темноцветных, от слабокислых до слабощелочных, как на открытых участках, так и на значительно затененных. Однако оптимальными для нее являются хорошо освещенные (относительная освещенность не менее 50%) участки с умеренно влажными, достаточно дренированными, богатыми почвами, где она может выступать в роли со-доминанта и даже доминанта в травостое. Купальница отрицательно реагирует на заболачивание, выпас и сенокошение.

В культуре с XVI столетия.  Имеет всего две разновидности: у одной цветки бледно-желтые, у другой — более крупные, желтые. При культивировании нужно ежегодно удобрять купальницы перегнойной землей или торфом. Необходим полив. Размножение преимущественно семенное, но возможно и деление взрослых особей.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Купальница высочайшая — Т. altissimus 

Распространена в Восточной Европе, в Карпатах. Места обитания — влажные, богатые гумусом высокотравные луга. В горных районах в Карпатах встречается по склонам, в лощинах, где в зимний период скапливается большое количество снега. Растения здесь особенно высоки и красивы. Впервые интродуцирована в Главном ботаническом саду. Посадочный материал привезен с Карпат. 

Травянистый, кистекорневой многолетник. Цветки крупные, светлые, зеленовато-желтые с молочным оттенком, диаметром 5—6 см. Прикорневые листья собраны в крупную розетку длинночерешковых листьев высотой 50—60 см. Листовая пластинка сильно рассечена, диаметром до 15 см. Края листьев остро зазубрены, что создает эффект ажурности. Листья имеют четкое, выпуклое жилкование. Окраска листьев темно-зеленая, богатая оттенками этого цвета. Стебель прямой, высокий, до 1,5 м, чаще всего ветвистый практически по всей длине. Стеблевые листья крупные, в пазухах которых образуются боковые побеги, заканчивающиеся более мелким цветком. Нередко центральный побег имеет 5—7 боковых побегов. Время цветения цветка на таких побегах продолжительнее цветения цветка на главном стебле. Первым расцветает верхушечный цветок главного побега. Далее поочередно, снизу вверх, зацветают боковые побеги. Цветет в мае-июне в течение 20—30 дней. Во многом сроки начала цветения зависят от рельефа местности и высоты луговин в горах. Плод — листовка с прямолинейным носиком до 6—7 мм длиной. В условиях московского климата растение цветет в конце мая — июне в течение 30 дней и более. Семена созревают в июле-августе. Размножение семенное, но возможно деление взрослых растений. Это очень красивое растение. На постоянном месте без пересадки растет до 10 и более лет. Необходим полив, ибо растение влаголюбиво. Желательна подсыпка плодородной земли, возможно торфа. Отзывчиво на внесение золы и комплексных минеральных удобрений. От купальницы европейской отличается внешним видом: цветоносы высотой 1,3—1,5 м, ветвятся практически от основания, а не только в верхней части побега, листья глубоко рассечены на ажурные по краю, глубокозубчатые доли, жилкование четкое и выпуклое. Одним из резких различий может быть назван торчащий вверх прямолинейный носик листовки длиной 6—7 мм, в то время как у купальницы европейской он имеет длину 1 мм и круто загнут внутрь, почти прижат ко шву листовки.

Фотография из журнала "В мире растений" - 1999 г. - №6

Купальница полуоткрытая — Т. patulus Salisb. = (Т. ranunculinus (Smith) Steam

Растет на Кавказе, в Западном и Восточном Закавказье, в Талыше, в Иране в альпийском и субальпийском поясах. Типичные места обитания — открытые сырые травянистые склоны, луговины близ тающего снега на высотах от 1000 до 2800 м над уровнем моря. 

Травянистый кистекорневой многолетник. Цветки золотисто-желтые, в диаметре до 3 см, широко открытые. Чашелистики в количестве 5—10 овальные или эллиптические, слабовогнутые, отстоящие. Лепестки-нектарники золотисто-желтые, равные тычинкам или немного длиннее их, линейные. Прикорневые листья на черешке пальча-то-раздельные, собраны в розетку до 15—20 см высотой. Пятираздельные доли листа по краю зубчатые. Стебель прямой, реже ветвистый, до 35 см высотой, с одиночным или 2—3 боковыми ветвями, завершающимися более мелкими, до 2—3 см в диаметре, цветками. Цветонос во время цветения короткий, сильно удлиняющийся при созревании плодов. Плод состоит из 5—15 собранных рыхлой головкой листовок. Листовка вместе с носиком достигает 4—5 мм. Носик прямой или согнутый наружу. В условиях московского климата цветет в середине мая или в июне. Семена созревают в июле-августе. Размножение семенное. Семена высеваются в грунт осенью, в конце сентября и октябре. Всходы появляются весной. Их нужно рассадить в фазе появления первого-второго настоящего листа. На постоянное место можно высаживать на второй, третий год после появления всходов. В культуре с 1800 года. 

Фотография слева Меньшовой Александры
Фотография справа Бондаревой Ольги

 

Посещений страницы: 43211


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru