МОЛОДИЛО
(SEMPERVIVUM)
сем. Толстянковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Капустка, капустка! Дикая капустка! Рубль штука!
Ведро — пятьдесят!"
"Кому каменных роз для сада?!
Кому каменных роз?!"
Уверен, многие из вас слышали эти призывные крики торговцев растениями. Мясистые плотные розетки, предлагаемые столь оригинальным образом покупателю, — молодило побегоносное, в изобилии растущее по крутым берегам рек средней России.

Sempervivum arachnoideum ssp.gnaphalum
Фотография ЭДСР.

Ныне молодила (Sempervivum) — весьма популярные садовые растения. Род насчитывает около 45 видов и несколько тысяч сортов. Приглядитесь к этим растениям внимательнее: они разнообразны не только по цвету, величине, опушению и форме розеток. Виды и сорта могут отличаться друг от друга интенсивностью размножения, окраской цветков, высотой цветоносов, сроками и продолжительностью цветения. Есть и молодила-"хамелеоны". Окраска их розеток в течение лета меняется до неузнаваемости.

В цветочных магазинах и садовых центрах вам, как правило, предложат набор из 10—15 молодил. Среди них скорее всего будут широко распространенные сорта, такие, как 'Рубин' ('Rubin'), 'Альфа' ('Alpha'), 'Бета' ('Beta') - на фото слева, 'Гамма' ('Gamma'). Кстати, растения эти хоть и встречаются в продаже довольно часто, прелести своей ни в коей мере не теряют.

Более редкие молодила покупают непосредственно в специализированных питомниках и у коллекционеров. К эксклюзивным сортам можно отнести 'Сансет' ('Sanset') - на фото справа и 'Меркьюри' ('Mercury'). Эти растения способны стать изюминкой любой коллекции. Розетка культивара 'Сансет' ('Sunset') в начале лета ярко-зеленая с желтоватым оттенком. Кончики листьев — коричневатые. Во второй половине лета она становится желтой, а кончики приобретают малиновую окраску. Оригинальность сорта 'Меркьюри' ('Mercury') в том, что ранней весной он похож на рассыпанные по альпинарию пушистые "вишенки".

Sempervivum 'Sanset'
Фотография ЭДСР.

Впрочем, почему молодила упорно высаживают только в альпинариях? Из растений получаются чудесные разноцветные "коврики", которые эффектно смотрятся в любом месте сада. Причем, при такой посадке особенно изысканно выглядят растения с розетками небольших размеров.

Кстати, молодила лучше всего себя чувствуют на песке. И без полива. В этом случае и розетки будут яркими, и цветение обильным, Кроме того, растения перенесут "гнилые" зимы без потерь.

Хочется добавить к этому еще несколько личных наблюдений:

• Молодила не способны зимовать в комнатах. Композиции из молодил, высаженные в плошки, прекрасно зимуют под снегом.

• Молодила, высаживаемые в открытый грунт в октябре-ноябре, обычно гибнут.

• Растения замечательно размножаются семенами, причем при выращивании из семян дают разнообразные оттенки родительской окраски.

• Ни в коем случае не стоит сажать молодила вблизи высоких деревьев. Под опавшей листвой они чахнут и гибнут.

• Молодила, выращиваемые на грядках (с коммерческими целями) необходимо рассаживать каждые 3 года. После этого срока куртины растений становятся выпуклыми, розетки мельчают. Но, кстати, такие "живые холмы" хорошо смотрятся в цветниках и на альпийских горках.

• В названиях сортов существует необыкновенная путаница. Желающим завести серьезную коллекцию неплохо было бы приобретать растения с одним названием в разных питомниках и сравнивать образцы.

• После массового цветения необходимо срезать цветоносы, чтобы растения не стали сеяться. Кстати, не все наверное знают, что розетки, выбрасывающие цветочные стрелки, обречены на гибель. (Впрочем, это компенсируется многочисленным вегетативным потомством).

Да, чуть не забыл! Осторожнее с "капусткой", подмосковным молодилом побегоносным. Его детишки-шарики имеют обыкновение раскатываться по всем площадям цветников и гряд. Через пару лет глядишь, не сад, а сплошной молодильник.

Материалы о молодилах появляются в прессе, когда начинает падать первые снежинки. Но, подумайте, ведь эти растения декоративны и самой ранней весной, сразу после схода снега. Они украшают собою сад наравне с галантусами и другими первоцветами.

В завершении хочется сделать какой-нибудь оптимистический красивый вывод, по возможности с пафосом. Так вот.

В нашем краю рискованного земледелия... в нашей местности с континентальным климатом... в наше время с непредсказуемыми климатическими явлениями... во избежании излишних расстройств в следствии утрат любимых, но капризных растений... Ничего не остается, кроме как... выращивать молодила. Это беспроигрышно. Увлекательно. Не обременительно. Проверено.


Михаил Диев. "Молодила" // "В мире растений" - 2002 г. - №4.

Посещений страницы: 36382


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru