МИРРИС
(MYRRHIS)
сем. Зонтичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
 

Миррис душистый — Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние — на длинных черешках, верхние — менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Фотография М.Барбухатти

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно — делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Myrrhis odorata
Фотография М.Барбухатти

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.



С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Посещений страницы: 14997


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru