(MYRRHIS) сем. Зонтичные |
|
|
|
|
|
Название: дано за сходство
его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности
при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое
время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье
его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение
появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно — делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают. Myrrhis
odorata
Использование: этот многолетник
с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное
и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат
эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно
из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного
и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый
может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего
и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в
народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке
знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается:
“Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные
курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого
растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается,
что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма
ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны.
Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В
вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых
странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания
специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен
как средство, увеличивающее количество молока у животных.
С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1. |
Посещений страницы: 14997 |