ЗВЕРОБОЙ
(HYPERICUM)
сем. Зверобойные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: латинизация греческого 'hypenkon', от 'hypo' — около, под, 'ereike' — вереск; растение растущее около вереска. 

Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях земного шара, а также в горных районах тропических областей. Особенно богато видами этого рода Средиземноморье. 

Hypericum bubleroides
Фотография Розанцевой Татьяны

В бывшем СССР произрастает 51 вид. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, каменистых склонах; в горы поднимается до 2300 м над ур. м., распространен в европейской части России (практически повсеместно). Зверобой большой (Hypericum ascyron L.) растет в березовых и сосново-березовых лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в южных районах). Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum Crantz) распространен в пределах лесной зоны европейской части России, в южных районах Западной и Восточной Сибири. В лесах можно встретить, помимо перечисленных, еще несколько видов зверобоев: горный (Н. montanum L.) — в европейской части и на Кавказе; изящный (Н. elegans Steph.) — в европейской части, Крыму и на Кавказе, Западной и Восточной Сибири; жестковолосый (Н. hirsutum L.) — в европейской части, Крыму, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии; камчатский (Н. kamtschaticum Ledeb.) — на Дальнем Востоке.

Упоминания видов рода Hypericum L. в каталогах ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1816 и 1824 г., возможно, относятся к коллекции закрытого грунта. Достоверно в открытом грунте виды этого рода появились около 1857 г.: Н. androsaemum L. (?1816, 1857—1858, 1879— 1887, 1906—1910, до 1923—1927—?), Н. elatum Aiton (= Н. grandiflorum Choisy) (?1816, 1857—1870, 1886, 1954—1956), H. hircinum L. (?1824, 1857—1870, 1900, ?—2002), H. patulum Thunb. (1866—1874, 1886, 1905—1913, 1988—2005), H. calycinum L. (?1824, 1879—1887, 1913). Некоторые виды выращивались в Саду на систематических участках и были упомянуты в каталоге 1913 г.: Н. chinense L. (1910—1913), Н. empetrifolium Willd. (?1824, 1910—1913), Н. frondosum Michx. (1913), Н. inodorum Willd. (1900—1913). С 1954 г. на дендропитомнике выращивались новые для коллекции Н. ascyron L. (1954—1962) и полукустарник Н. olympicum L. (1954—1956).

Э. Регель считал, что Н. androsaemum, H. hircinum и Н. calycinum «при защищенном положении, сухой подпочве и хорошем прикрытии» выдерживают петербургский климат, тогда как Н. patulum более «чувствителен» и вымерзает в первую же зиму (1879: 356).

Корневищные травянистые многолетники, реже однолетники, иногда полукустарники и кустарники. Из кустарников в декоративных целях у нас используется один вид - зверобой раскидистый.  Листья цельные, расположенные супротивно или мутовчато. Цветки золотистые, желтые, одиночные или в полузонтиках, метельчатых или щитковидных соцветиях. Плод — кожистая одно-гнездная коробочка с большим количеством мелких семян. 
 
Зверобой большой — Hypericum ascyron L.

Родина — юг Сибири, Дальний Восток, Северо-Восточный и Центральный Китай, Япония, восток Северной Америки. 

Многолетник с прямым четырехгранным стеблем высотой до 120 см, иногда немного ветвистым в верхней части. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, стеблеобъемлющие, остро-ватые, длиной до 6—10 см, снизу сизые, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающими железками. Цветки правильные, с двойным околоцветником, пяти-членные, так же, как и у всех остальных видов этого рода. Цветки очень крупные, до 4,5— 8 см в поперечнике, одиночные или по 3 — 5 на концах ветвей. Чашечка глубокопятираздельная, в 2—3 раза короче венчика; чашелистики яйцевидные, туповатые, длиной около 1,5 см, реже удлиненные — до 4 см. Венчик из пяти желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков. Завязь верхняя,пятигнез-дная, коричневая, длиной 5— 7 мм. Пять сросшихся при основании столбиков. Плод — коробочка, продолговато-яйцевидная длиной до 2 см, коричневого цвета. Семена продолговатые, длиной 1,5 мм, коричневого цвета, с пленчатым крылом.  Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре.

На фотографии справа Hypericum asciron var. albiflorus.

Фотография слева ЭДСР
Фотография справа Розанцевой Татьяны

Зверобой болотныйН. elodes
Зверобой Геблера — Hypericum gebleri Ledeb.

В диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, Китае и Японии. 

Ветвистый многолетник до 100 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные или продолговатые. Цветки ярко-желтые до 1,5 см в диаметре, собраны по 1-3 на концах побегов. Цветет в июле — августе 35-40 дней. Плодоносит в сентябре.

Фотография:
http://elib.cs.berkeley.edu/cgi/img_query?enlarge=0000+0000+1002+0513

Зверобой многолистный Hypericum polyphyllum Boiss. et Ball.

Родина — Малая Азия. 

Полукустарник высотой 15-35 см. Стебли густо облиственные. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, ярко-желтые. Цветет в июле-августе. В культуре с 1910 года. По агротехнике близок к з. олимпийскому.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Зверобой монетчатый - Hypericum nummularioides var. pumila

Редкое растение. Полуампельный петрофит. Самый карликовый вид зверобоя из известных мне на Кавказе. Отличается также особым запахом цветков, не похожим за запахи других зверобоев, и не только их. Изредка встречается в трещинах скал альпийского пояса гор; высотный интервал 2000-2500 м. н.у.м. 

Hypericum nummularium
Фотография Кравченко Кирилла

Стебли многочисленные, слегка ветвистые от основания, в нижней части деревенеющие, 5-15, редко 20, см. дл. Листья овальные, почти сидячие, 5-10 мм. дл. и 4-8 мм. шир, сизоватые, с просветами железок. Цветки по 2-5 в верхних полузонтиках. Чашелистики широкоэллиптические, тупые, по краю с темными железками. Лепестки в 3-4 раза длиннее чашечки, с рассеянными железками. 

Застарелые многолетние куртинки уже представляют собой уплотненную, переплетенную корнями  дернину и образуют скопление укороченных многоцветковых стебельков, несущее еще большее количество цветков; и этот парад длится недели две, а то и три. Цветение в середине лета.
В условиях средней полосы семена хорошо вызревают и дают самосев. Субстраты любые с хорошей, но особенной органикой (старая кора берез). 

Текст В.И.Кобаури

Зверобой олимпийский — Hypericum olimpicum L.

Родина — Южная Европа, Малая Азия. 

Полукустарник высотой 15-35 см. Корневая система сильная, но не глубокая. Листья линейно-эллиптические, сизые. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), желтые, собраны в верхушечные полузонтики. Цветет в июле-августе. В культуре с 1706 года. Легко размножается семенами, предпосевная обработка не требуется. Всходы мелкие, но развиваются быстро. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножается делением и прикорневыми черенками весной. Пересадки не требует многие годы, но переносит ее легко. К почвам нетребователен, но предпочитает суглинки. Нуждается в солнечном местоположении, в притененных и холодных местах не цветет. Засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Зимостоек при хорошем дренаже.

Семена прорастают на свету, в тепле при 10 - 30 °С. Лабораторная всхожесть 90%. Стратификация при 2 - 4 °С ускоряет прорастание и повышает всхожесть. Глубина заделки с. 0,3 - 0,4 см. 

Фотографии Закутной Натальи

Зверобой раскидистыйH. patulum Thunb.
Зверобой чашечковидный — Hypericum calycinum L.

Родина — Западное Закавказье, Балканы, Восточное Средиземноморье. 

Полукустарник до 50 см высотой. Листья вечнозеленые, кожистые, эллиптические или продолговатые. Цветки крупные, одиночные, 6-8 см в диаметре, с многочисленными тычинками. Цветет в июле — сентябре. В культуре с 1676 года. Имеет декоративный сорт 'Цитринум' — с лимонно-желтыми цветками.

Семена прорастают на свету, в тепле при 10 - 30 °С. Лабораторная всхожесть 80 %. Стратификация при 2 - 4 °С ускоряет прорастание и повышает всхожесть. Глубина заделки с. 0,2 - 0,3 см. 

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа Полотнова Михаила

Месторасположение:   предпочитают открытые места, зверобой чашечковидный и зверобой большой мирятся с полутенью. 

Почва: к почве нетребовательны, но предпочитают не очень тяжелые и среднеувлажненные. 

Размножение:   делением куста, черенками и посевом семян, которые лучше высевать под зиму в открытый грунт. Молодые растения зацветают на второй год. Деление куста производят рано весной или осенью. 

Использование: для смешанных посадок, одиночно и группами, около кустарников и на каменистых горках (низкие виды).
 


Hypericum aedypticum
Фотография Ткаченко Кирилла

Hypericum athoum
Фотография Ткаченко Кирилла

Hypericum empetrifolium
Фотография Ткаченко Кирилла

Hypericum inodorum
Фотография Эпиктетова Владимира

Hypericum rhodopeum
Фотография Мерсияновой Ирины

Hypericum ptarmicifolia
Фотография Бондаревой Ольги

Hypericum androsaemum
Фотография Кравченко Кирилла

Hypericum androsaemum
Фотография Кравченко Кирилла

Hypericum kamtschaticum
Фотография Кравченко Кирилла

Hypericum androsaemum
Фотография Розанцевой Татьяны

Hypericum linariifolium
Фотография Кравченко Кирилла

Hypericum balearicum
Фотография Ольги Блохман

Hypericum orientale
Фотография Полотнова Михаила

Hypericum orientale
Фотография Полотнова Михаила

Hypericum bupleuroides
Фотография Полотнова Михаила

Посещений страницы: 58623


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru