ЛИЛЕЙНИК, или КРАСОДНЕВ
(HEMEROCALLIS)
сем. Лилейниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В последнее время лилеиник стал "гвоздем" сезона. Приятно, что наконец и у нас полюбили этот яркий, красочный цветок. Раньше в российских садах можно было встретить в основном сорта и формы лилейника рыжего (Hemerocallis fulva). Это растение мощное, очень долголетнее, устойчивое и быстро разрастающееся. Поселившись однажды на клумбе, оно становилось старожилом сада. Реже попадались лилейники желтый (Н. lilio-asphodelus), лимонно-желтый (Н. citrina) или цветущие раньше своих "собратьев" (в конце мая) лилеиник Миддендорфа (Н. Middendorffii) с сортами: 'Др. Регель' ('Dr. Regel'), 'Георг Вельд' ('Georg Weld').
 

'Final Touch'
Фотография Бондаревой Ольги

'Light Years Away'
Фотография Бондаревой Ольги

'Peacock Maiden'
Фотография Шахмановой Татьяны

'All American Tiger'
Фотография Поповой Анетты

'Strawberry Candy'
Фотография Поповой Анетты

'Moonlit Masquerade'
Фотография Поповой Анетты

Когда же на отечественный рынок хлынул поток лилейников всевозможных расцветок, у нас просто закружилась голова от возможности выбора. Но как разобраться в этом обилии названий сортов, окрасок, форм? Чему отдать предпочтение? Что подойдет для климата средней полосы России? Да и как они выглядят, эти новые лилейники? 

Впрочем, не такие уж они новые. В Европе лилейниками, как садовой культурой начали серьезно заниматься в конце XIX века, когда с Востока, из Японии и Китая, стали привозить различные виды и природные формы растения. Именно эти две страны — основные регионы произрастания большинства видов лилейника. 
 

'Awash with Color'

'Frans Hals'

'Instant Zero'
Фотография Ирины Мерсияновой

Увлеченным собирателем лилейника стал Джордж Ельд. Учитель по профессии, он 50 лет своей жизни посвятил сбору, изучению и отбору интересных форм и гибридов. В результате упорной работы в 1893 году Ельд зарегистрировал первый сорт, который получил название 'Эйприкот' ('Apricot'). Этот сорт и сейчас имеется в коллекциях многих ботанических садов, а также на дачных участках, хотя хозяева порой об этом и не подозревают. Самые известные селекционеры Англии, Франции, Италии, Нидерландов, Германии увлеченно занимались выведением все новых и новых сортов. Увлечение, как всегда, перешагнуло океан и стало бурно развиваться в США. Уже в 1914-1924 годах знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк предложил серию своих сортов. Один из них, 'Калипсо' ('Calipso'), широко известен и сейчас. 

Но серьезным центром сбора и изучения лилейника стал Нью-йоркский ботанический сад, где доктор А. Стаут (Stout, 1876-1957) руководил лабораториями и опытными станциями. Выведенные им сорта пополнили мировую коллекцию лилейников, которая к тому времени насчитывала около 200 наименований. Им опубликована серия научных статей и монография рода лилейник (Daylilies, New York, Macmillan Co, 1934). Оценкой заслуг доктора Стаута стала медаль его имени, которую присуждают лучшему сорту года. Образованное в 1946 году "Американское общество любителей лилейников" взяло на себя обязанности по оценке и регистрации новых сортов. Этим Обществом разработана классификация лилейника, которая отражает все его возможности как декоративного растения. 
 

 ''Madam Butterfly'

'Ruffled Apricot'

'Strowberry Fields Forever'
Фотография Ирины Мерсияновой

Еще в 1934 году доктор Стаут поделил гибридные лилейники на 15 основных окрасок. Позже называли уже 18 цветов, причем под белыми подразумевали очень светлые желтые, розовые, лавандовые. Очень жаль, но в цветовой гамме лилейников совершенно отсутствуют голубой и синий. Есть цвет фуксии, орхидный, лавандовый, даже фиолетовый, а вот синего нет. Зато очень широка гамма красных оттенков: от почти черного, цвета переспелой вишни или темного красного вина, красно-розового, до красно-оранжевого, красно-коричневого. Желтая гамма начинается с почти зеленой, постепенно сливается с оранжевым, а оранжевые тона переходят в теплый розовый. Бывает трудно обозначить границу между тем или иным цветом. Иногда у горла цветок желтый, ближе к середине лепестки желто-розовые, а по краю — розовато-лавандовые, при этом само горло может быть почти зеленым. В этом случае бывает затруднительно отнести сорт к какой-то определенной цветовой группе. Поэтому кроме групп по окраске у лилейника выделены группы по соотношению или по количеству окрасок в цветке: смешанные, многоцветные и т.д. Однотонные, чистые тона радуют глаз, подчеркивают форму цветка. Многоцветные лилейники заставляют вас остановиться, заглянуть в цветок, рассмотреть его, оценить гармоничность цветовых сочетаний и оттенков. Здесь тоже масса вариантов. Вот двухцветные сорта: 'Рассел Би-колор' ('Russel Bi-Color'), 'Франс Холе' ('Frans Halls'), 'Тутанхамон' ('Tutankhaтип'). У них три внутренних лепестка ярко-рыжие или красно-коричневые, а три наружных светлые: желтые или палевые, они как бы подчеркивают яркость внутреннего круга. Но сортов с такими контрастными сочетаниями у лилейника мало, чаще внутренние и внешние лепестки различаются всего на несколько тонов, причем внутренние, как правило, бывают темнее наружных. У сортов 'Роуз Тейпестри' ('Rose Tapestry'), 'Рейнтер Поуит' ('Painter Poet') окраска цветка построена на игре розового и кремового, у сорта 'Боаке' ('Boaqie') сочетаются персиковый и светло-желто-розовый цвета. 

На восприятие цвета определенное влияние оказывает структура лепестков. Гладкая поверхность отражает свет, и лепестки кажутся светлее, чем на самом деле. Рельефная поверхность, как бы впитывает в себя солнечный свет, и он начинает играть на лепестках, как "алмазная пыль". Иногда эту иллюзию можно сравнить с игрой перламутра или тончайшего фарфора. 

Очень эффектны цветки с пятном у горла. Сорта 'Рейдиант Гритингс' ('Radiant Greetings'), 'Спектакьюлар' ('Spectacular'), 'Стрикер' ('Streaker'), 'Пандорас Бокс' ('Pandora's Box'), 'Силоам Бу Пип' ('Siloam Boo Peep') имеют яркое, контрастное пятно у основания горла. Иногда это пятно или круг называют на английский лад "хало", т. е. ореол. Этот ореол не обязательно должен быть контрастным. У сорта 'Литтл Лайла' ('Little Lila') это красный круг на красно-розовом фоне. 
 

 'Sabine Baur'

'Scarlet Orbit'

'Snow Ballerina'
Фотографии Светланы Поповой

Горло или зев цветка редко бывает окрашен в тот же цвет, что и сам цветок. Чаще это различные оттенки желтого: от почти зеленого до желто-оранжевого. Окраска зева подчеркивает глубину цветка, придает ему рельефность. Яркий желто-зеленый зев в сочетании с насыщенным бархатисто-вишневым создает иллюзию светящегося огонька: 'Миднайт Маджик' ('Midnight Magic'), 'Уолли Нанси' ('Wally Nance'). Если цвет зева и окраска лепестков совпадают, то цветок кажется плоским: 'Фрэнк Глэдни' ('Frank Gladney'), 'Ориндж Велвет' ('Orange Velvet'). Когда совпадает окраска зева и ореола, получается необыкновенный эффект широко открытого, распахнутого цветка: 'Леди Лиз' ('Lady Liz'), 'Кристмас Из' ('Christmas Is'). Очень редкая расцветка у сорта 'Энн Блочер' ('Ann Blocher'). По краю густо отороченные лавандовой оборкой светло-лавандовые лепестки ближе к зеву приобретают желтый или кремовый оттенок. 

Очень украшает цветок лилейника светлая полоска по центральной жилке лепестка, а темная прорисовка жилок на светлых лепестках наводит на мысль об изящной кисти художника: 'Джойфул Оккейжн' ('Joyful Occasion'), 'Бэки Линн' ('Becky Linn'), 'Чевонки' ('Chewonki'), 'Марта Адаме' ('Martha Adams'), 'Уаин Мерчант' ('Wine Merchant').

Но в цветке лилейника нас привлекает не только цвет, но и форма. А она тоже претерпела значительные изменения за те годы, что прошли от появления сорта 'Эйприкот' ('Apricot') до сегодняшних дней. Если первые сорта имели колокольчатую форму с вытянутым цветком, то теперь она может быть почти плоской, дисковидной. У таких лилейников лепестки широко открыты, а у некоторых сортов еще и сильно закручены назад. Подобную форму цветка называют "округлой". Обычно лепестки у таких цветков широкие и значительно находят один на другой. Если же назад сильно отогнуты только три наружных лепестка, а три внутренних торчат в разные стороны — то это "треугольная форма". Как вариант этой формы — сорта с сильно вытянутым одним лепестком наподобие языка. 

Когда цветок имеет строгую классическую форму, так называемую звездчатую или звездообразную, лепестки лишь слегка находят друг на друга. Так выглядят все дикие лилейники и сорта старой селекции. Не потеряли к ней интерес и современные селекционеры. Замечательно смотрятся сорта 'Рейнбоу Голд' ('Rainbow Gold') — золотисто-желтый, 'Куин оф Роузиз' ('Queen of Roses') — красно-оранжевый, 'Чикаго Кэнди Кейн' ('Chicago Candy Cane') — малиновый. Оригинальны сорта с очень узкими лепестками — так называемые паукообразные или спайдеры. А если при этом лепестки еще и перекручены, то это уже орхидная форма — 'Даллас Спайдес Тайм' ('Dallas Spides Time'). Пока сортов с такими цветками очень мало и они не слишком популярны, но в них есть своя особая прелесть. 

На первое место по оригинальности вышли махровые сорта, не даром они вынесены на первые страницы каталогов. Все, конечно, хорошо знают старый махровый сорт 'Кванзо' ('Kwanzo'), расцветкой напоминающей 'Эйприкот'. У новых махровых сортов цветок красивой формы с широкими, по краю гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, однотонный или многоцветный. Но в полной мере махровым такой цветок назвать нельзя, он больше подходит под определение полумахровый, т. к. в центре нормального шести лепесткового цветка расположено несколько недоразвитых волнистых лепестков. Эти маленькие лепестки не "утяжеляют" цветок, а придают ему какую-то пышность, объемность. Они могут кому-то нравиться, кому-то — нет. В любом случае махровый цветок теряет свою индивидуальность, все махровые сорта чем-то похожи один на другой. 
 


'Barbara Mitchell'
Фотография Мумриной Елены

'Catherine Woodbery'
Фотография Мумриной Елены

'Chance Encounter'
Фотография Мумриной Елены

'Macbeth'
Фотография Бондаревой Ольги

'Patricia'
Фотография Бондаревой Ольги

'Prairie Belle'
Фотография Светланы Поповой

'Pure and Simple'
Фотография Бондаревой Ольги

'Christmas Is'
Фотография Мумриной Елены

'Stroberry Fields Forever'
Фотография Бондаревой Ольги

Но особенно украшает цветок гофрированный край лепестков, похожий на рюши или оборки на блузке. У 'Феари Тейл Пинк' ('Fairy Tale Pink') оборка широкая, складочки туже, а у сорта 'Сэнд Сэндалз' ('Sand Sandals') — край лепестков крупноволнистый, а лепестки сорта 'Рейнбоу Голд' ('Rainbow Gold') украшает мелкое гофре. Иногда сорта с гофрированным краем лепестка называют бахромчатыми, но бахромчатость подразумевает рассеченный край. Но лилейников с такими лепестками пока очень мало даже за рубежом. 

Сорта лилейника различают не только по форме и окраске цветка, но и по размеру. В среднем цветок сортового лилейника имеет диаметр 12-15 см, встречаются более мелкие и более крупные цветки. Но есть гиганты, у которых размер цветка превышает 20 см: 'Бен Артур Дейвис' ('Ben Arthur Davis'), в окраске которого соединяется розовый и цвет фуксии, 'Кэтс Крэдл' ('Cat's Cradle') — однотонный желтый, 'Хадсон Вэлли' ('Hudson Valley') — лимонно-желтый, 'Рейнбоу Голд' ('Rainbow Gold') — желтый, 'Хоумворд Баунд' ('Homeward Bound') — низкорослый сорт с огромным цветком в розовых тонах, хотя обычно такие крупные цветки располагаются на мощных кустах высотой 80-95 см. Но прямой зависимости между размером цветка и высотой куста нет. Поэтому не стоит думать, что чем выше куст — а он может быть до метра высотой — тем крупнее цветки, и, наоборот, все низкие кусты имеют мелкие цветки. Кстати, такая группа сортов — низкорослые, мелкоцветковые — сейчас выделена, она получила особое признание как бордюрная группа. В первую очередь к ней можно отнести серию сортов Little. Это густо-желтый 'Литтл Дик' ('L. Deeke'), желтый с красно-коричневым пятном 'Литтл Кадет' ('L. Cadet'), 'Литтл Грапетт' ('L. Grapette') с цветком винного цвета, с красным цветком 'Литтл Суит Сью' ('L. Sweet Sue'), с розовым — 'Литтл Селена' ('L. Celeпа'). Всего 10 сортов. 

Другая серия сортов объединена под именем Siloam. Высота сортов этой группы в пределах 40-50 см, а цветки крупнее, чем у предыдущей группы, — 7-15 см. В группе Siloam много сортов с пятном или рисунком у горла (зева), что делает эту группу еще более интересной. Это сорта, высота кустов которых колеблется от 35 до 50 см, а диаметр цветка 5-7 см. Есть сорта еще более миниатюрные: 'Рэспберри Пикси' ('Raspberry Pixie') — высота 30 см, диаметр цветка 4 см; 'Рейндроп' ('Raindrop') — высота 30 см, диаметр цветка 5 см; очень популярный сорт 'Стелла де Оро' ('Stella de Oro') — высота 30 см, диаметр цветка 7 см. Хотя кого-то может привлечь обратное соотношение: низкий куст и крупные цветки. И такой вариант можно найти среди сортов лилейника: 'Агейп Лав' ('Agape Love') — высота 40 см, с кремовым цветком 18 см в диаметре; 'Блю Хэппинес' ('Blue Happiness') — высота 55 см, с красивым цветком в розовых тонах 18 см в диаметре; 'Хоумворд Баунд' ('Homeward Bound') — высота 50 см, с очень крупным, до 20 см в диаметре, цветком в желто-розовых тонах; 'Марта Адамс' ('Martha Adams') — высота 50 см, с великолепным, 17 см в диаметре нежно-розовым цветком. 

По срокам цветения сорта лилейника по американской классификации разбиты на 7 групп: от сверхранних до очень поздних. Основная масса сортов цветет в средние сроки. Это группы от среднеранних до среднепоздних. 

Мы же обычно не пользуемся столь сложной системой и считаем, что вполне достаточно разделить сорта на 3 группы: ранние, зацветающие в середине июля; средние (в конце июля — начале августа) и поздние — зацветающие после 10 августа. Сорта, зацветающие позже этого срока, процвести полностью просто не успеют, так как период цветения лилейников составляет 1,5-2 месяца и для нормального цветения им нужна теплая солнечная погода. Ранние сорта при продолжительной теплой осени цветут повторно. Это так называемая группа ремонтантных сортов. Так что и осенью, если позволит погода, вы не останетесь без цветения лилейников. 

Есть лилейники, которые можно отнести к группе суперранних. Это лилейник Миддендорфа и его сорта: 'Доктор Регель' ('Dr. Regel'), 'Георг Вельд' ('Georg Weld'), в отдельные годы зацветающие 20 мая. Среди современных сортов мы такого раннего цветения не наблюдали. 

Сравнивая по срокам цветения данные каталогов и наши наблюдения за определенными сортами в течение нескольких лет, мы заметили, что они не всегда совпадают. Сорта из средней группы могут цвести как ранние или переходить в группу поздних. Время цветения лилейников по годам зависит от погодных условий. Жаркий сухой июнь определяет дружное и более раннее цветение. Основная масса сортов зацветет во второй декаде июля и может закончить цветение к 10-15 августа. В холодное дождливое лето цветение бывает неполноценным. Бутоны опадают полураскрывшись. 



По материалам статьи Т.Русиновой "Лилейники" // "В мире растений" - 2001 г. - №9-10.

Комментарии

сорт Pure and Simple Вы можете посмотреть здесь http://lileynik.narod.ru/1407.htm
Вячеслав Николаевич  ( iris.ua@rambler.ru )   14.11.2012 11:56



Здравствуйте, в сортах лилейников я не разбираюсь, но у вас на фото явно ошибка - представленные лилейники как 'Pure and Simple". Цвет этого сорта должен быть оранжево-щербетный, в у вас нипонятно что. Почему под одним сортом значатся два разных по виду и цвету лилейника? Прошу обратить на это внимание, а то посетители сайта сбиты с толку.
С уважением,
Kate
Kate  ( kuproz@yandex.ru )   21.08.2008 22:00


Посещений страницы: 60421


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru