ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: по имени царя Иллирии — Гениция или Гентия, который по преданию первым обнаружил лекарственные свойства горечавки желтой. 
 


Gentiana nivalis
Фотография Чебан Елены

Gentiana matthewsii
Фотография Павла Ершова

Gentiana karelinii
Фотография Меньшовой Александры

Gentiana septemfida 
var. lagodechiana
Фотография Полонской Светланы

Gentiana septemfida
var. lagodechiana 'Select'
Фотография Полонской Светланы

Gentiana X 
septemscabra
Фотография Юрия Марковского

Gentiana whittallii
Фотография Михаила Полотнова

Горечавка джимилийская видовая
Фотография Бондаревой Ольги

Горечавка джимилийская розовая
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: род включает около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Горечавки родом из тундры и высокогорий - районов с экстремальными условиями, поэтому они незаменимы для альпинариев. Некоторые из видов забрались на горе Эверест на высоту 5500 м над уровнем моря! 

Gentiana atuntsiensis
Фотография Кравченко Кирилла

В пределах бывшего СССР насчитывается 96 видов горечавки. Наибольшее число их (35) находится в Сибири, затем на Кавказе — 30, в Средней Азии — 26 и Европейской части —25. Дальний Восток имеет меньшее число видов — 17, Сахалин — 7 и Курилы — 5 (общие — 5). К наиболее декоративным сахалинским и курильским видам относятся G. axilliflora Levl. et Vaniot, G. triflora Pall. He лишены привлекательности также миниатюрные горечавки: G. nipponica Maxim., G. glauca Pall., G. jamesii Hemsl., G. zollingeri Fawc.

У них, как правило, короткие стебли, одиночные или малочисленные цветки и розетки прикорневых листьев, часто образующие дернинки. Крупные виды горечавок - обычно это лесные и луговые растения, которые хорошо смотрятся в цветниках и тенистых садах. Только в культуре используется более 90 видов. Многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники от 2 до 150 см высотой, с цельными, сидячими, супротивно расположенными листьями. Цветки одиночные или собраны в верхушечные полузонтики, либо они располагаются по 1-2 в пазухах листьев, синие, голубые, реже желтые или белые. Цветет в различное время, одни виды весной, другие летом или осенью. Плод — одногнездная коробочка с мелкими семенами. Многие виды очень декоративны, но применяются редко. Попытки классификации рода гентиана описывает Фриц Кохлен в книге "Горечавки", своя классификафия предложена в издании “Флора СССР”.
 


Gentiana verna L. subsp. pontica
Фотография Левона Варданяна

Gentiana verna ssp angulosa
Фотография Юрия Марковского

Gentiana verna ssp. verna
Фотография Юрия Марковского

В магазинах чаще всего продаются семена альпийской горечавки бесстебельной (G. acaulis), цветущей крупными одиночными синими или белыми (у сортов) цветками. Похожи на нее горечавка Клузия (G. clusii) и собственно альпийская горечавка (G. alpina). У горечавки весенней (G. verna) и горечавки пиренейской (G. pyrenaica) цветки как пропеллер, с распростертыми в стороны лопастями-лепестками. Выращиваются также более высокие и с облиственным стеблем горечавка китайско-украшеиная (G. sino-ornata) из Западного Китая, ее гибриды и похожая на нее горечавка удивительная (G. parodoxa) с Кавказа. Горечавка холодная (G. algida) отличается собранными в пучок цветками с желтовато-белыми венчиками в синюю крапинку. Несмотря на широкую распространенность в Евразии и Северной Америке, разводится она редко. 

Gentiana moorcroftian
Фотография Розанцевой Татьяны

Наиболее просты для разведения: европейская горечавка ластовенная (G. asclepiadea) и азиатская горечавка семираздельная (G. septemfida). Они очень красивы, предпочитают полутень и плодородную листовую землю. Горечавка легочная (G. pneumononthe) и горечавка перекрестнолистная (G. cruciate) не столь эффектны, но их легче достать. Они встречаются в средней полосе России, первая растет на сырых лугах, вторая - на сухих склонах. Горечавка желтая (G. lutea) -растение массивное, до 1,5 м высотой, с широкими сизыми листьями и желтыми цветками, собранными на стебле многоярусными мутовками. Она очень устойчива в культуре, к почве малотребовательна, но любит солнце. 

Можно порекомендовать другие, более редкие виды. На сыроватых солнечных участках прекрасно растут американская горечавка родственная (G. affinis) и азиатские виды: горечавка трехцветковая (G. triflora), горечавка тяньшаньская (G. tianshanica) и горечавка крупнолистная (G. macrophylla). На более сухих участках комфортно себя чувствует желтоцветковая горечавка крапчатая (G. punctata), родом из европейских высокогорий. 

Месторасположение:  в зависимости от природных местообитаний горечавки в культуре лучше развиваются на солнце или в тени. Альпийская горка в саду — отнюдь не самое лучшее место для горечавок. Каменистая почва обычно слишком быстро высыхает. Поэтому более подходящими для них будут не южные солнечные участки, а западная экспозиция, где почва не так сильно прогревается. Немецкий цветовод Юрген Петерс советует никогда не сажать весенне- и осенне-цветущие сорта под палящие лучи полуденного солнца и в сухую землю, что часто бывает на каменистых горках в садах. Идеальное место -полутень. Подсадите к горечавкам низкорослые злаки -в такой комбинации они встречаются в природе на альпийских лугах. Для осеннецветущих горечавок важную роль играет влажность воздуха, поэтому Юрген Петере рекомендует сажать их по краю прудов или вблизи маленького фонтанчика. 
 


Calathiana uniflora (Gentiana uniflora)
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Gentiana 
'Jivace'
Фотография ЭДСР

Gentiana asclepiadea & Gentiana asclepiadea 'Alba'
Фотография Полонской Светланы

Gentiana kirilowii
Фотография Эпиктетова Владимира

Gentiana kaufmanniana
Фотография Эпиктетова Владимира

Gentiana karelinii
Фотография Эпиктетова Владимира

Gentiana schistocalyx
Фотография Кравченко Кирилла

Gentiana clusii f. alboviolaceae
Фотография Юрия Марковского

Gentiana Suendermannii
Фотография Полотнова Михаила

Почва: оптимальный состав почвы зависит от виде. Любители известковых почв: горечавка Делеклюза (Gentiana clusii) и горечавка динарская (Gentiana dinarica). Под каждое растение перед посадкой нужно внести хорошую горсть роговой или костяной муки или известкового щебня. Слабокислая почва требуется; горечавке бесстебельной (Gentiana acaulis). Кислая почва нужна горечавке китайской украшенной (Gentiana sino-ornata). Подсыпьте в посадочные лунки гравий, а между разрастающимися подушками грубозернистый кислый песок. Все другие виды горечавки, встречающиеся в садовой культуре, толерантны к кислотности почвы. Горечавка желтая и горечавка весенняя требуют рыхлых, богатых, увлажненных почв. Горечавка бесстебельная лучше развивается на каменистой, глинисто-гумусной почве, а горечавка весенняя — на комковатой и умеренно влажной. Горечавка семираздельная в природе встречается по каменистым склонам гор. Вподпочвенных горизонтах желательны камни, которые должны гарантировать хороший отток лишней воды.  Саму лунку делают примерно втрое больше кома пересаживаемого растения. 
 


Горечавка китайская украшенная
Фотография Елены Акимовой

Горечавка китайская украшенная
Фотография Елены Акимовой

 Gentiaana scabra f. rosea
Фотография Заручейской Натальи

Размножение: делением куста, черенкованием и семенами. 

Срок хранения семян составляет у одних видов 6 месяцев (G. verna, G. affinis), у других более 1 года. Семена хранят, как правило, просто в пакете. Это называется сухое хранение, при котором семена находятся в состоянии покоя, но жизнедеятельность и расход питательных веществ продолжаются. Хранение при пониженных (но не менее О °С) температурах, снижает активность семян и удлиняет срок хранения. 

Основные условия прорастания, общие для всех растений -- это достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и благоприятная температура (в данном случае от +5 до +25 °С). Промораживание сухих семян (до -10°, -20 °С), при котором происходит разрушение покровов семени и облегчается доступ воздуха и воды к зародышу, часто рекомендуется как средство повышения всхожести, однако оно имеет очень ограниченное значение. 
 


Gentiana hybr. 'Diana'
Фотография Розанцевой Татьяны

Gentiana hybr. 'Бельгия'
Фотография Розанцевой Татьяны

Gentiana makinoi hybr. 'Marsha'
Фотография Розанцевой Татьяны

Для некоторых видов (G. asclepiadea, G. crudata. G. septemfida, G. tianshanico) этого бывает достаточно, но у большинства горечавок проблемы, связанные с прорастанием, так просто не решаются. Одна из них - это недоразвитие зародыша. Если у ряда видов (G. macrophylla, G. pneumonanthe) доразвитие происходит при температуре от +15° до +25" в течение нескольких недель, а то и месяцев, то у очень многих (например, G. acaulis, G. algida, G. verna и другие высокогорные виды) как доразвитие, так и прорастание подавляется специальными веществами - ингибиторами, и в этом случае помогает только холодная стратификация, которая не только вполне заменит промораживание, но и расширяет диапазон температур, при котором происходит доразвитие зародыша. Холодная стратификация - это выдерживание семян, естественно влажных и хорошо вентилируемых, при температуре от 0° до +5° (+7°) в течение 1-3 месяцев. Семена смешивают с влажным, мелким и предварительно прокаленным песком в отношении 1 : 3, или с гранулированным торфом, или - что лучше всего - со сфагновым мхом, а затем закладывают в мелкие ящики, цветочные горшки, тонкие полиэтиленовые пакеты. Можно также завернуть во влажные бумажные салфетки и завязать в пакеты. В этом случае надо следить, чтобы семена не высохли и не покрылись плесенью. 

После окончания стратификации их высевают при первой же возможности. Срок устанавливается экспериментально для каждого вида: если для G. asclepiadea достаточно одного месяца, то для G. acaulis и многих других высокогорных видов требуется не меньше двух. Если нужный срок не выдержать, то посеянные семена снова впадут в покой до следующего года. Если еще учесть, что сроки прорастания зависят от состояния семян, что они могут быть неоднородными, то разведение горечавок покажется и вовсе безнадежным занятием. 

Горечавка даурская
Фотография Максименко Евгении

Однако есть очень простой способ избавиться от хлопот и получить надежный результат - это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена, особенно для посева мелких семян. Крупные семена (G. lutea, G. cruciata) можно слегка присыпать, мелкие всегда сеют по поверхности. Надо сказать, что семена многих видов светочувствительны, т. е. для их прорастания нужен свет. При таком, “естественном” посеве семена получают и промораживание, и стратификацию, и освещение, и обработку колеблющимися температурами, - что тоже бывает очень важно, - и возможность выбрать для каждого семечка нужный ему режим. Однако и в этом случае бывает, что часть семян всходит, а часть остается в покое до следующего года (G. lutea, G. acaulis). Если семена приобретены зимой, то до высадки в открытый грунт можно посеять их в коробочки или горшки и поставить между оконными рамами, если, конечно, температура там не превышает +7 °С. 

Кусты делят весной или в начале осени. Следует иметь ввиду, что многие виды горечавки плохо переносят пересадку, ее проводят обязательно с комом земли, при обильном поливе. Расстояние при посадке, в зависимости от вида, составляет 15-30 см. Некоторые виды черенкуют. 

Использование: в групповых посадках близ дорожек, на каменистых горках, в бордюрной посадке. Горечавку можно сажать сплошным ковром, настолько великолепен ее синий цвет. Журнал "Мой прекрасный сад" рекомендует горечавку для осенней горшечной композиции из осоки (Carex), лириопе (Liriope), Шалфея  (Salvia) и гибрида горечавки шероховатой и семираздельной (Gentiana scraba x G. septemfida). В Германии все дикорастущие виды горечавок находятся под охраной. В России, к счастью, местным видам, в том числе и красивоцветущим, уничтожение пока не грозит.

Выдержки из книги Фрица Кохлена о горечавках
Евгений ТАРАСОВ "ПОРТРЕТЫ С КОММЕНТАРИЯМИ- 8"
Т. ШАПОВАЛ "Генциановый — самый синий"


Посещений страницы: 135021


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru