ЛАБАЗНИК
(FILIPENDULA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В декоративном цветоводстве наиболее часто используются:
 
Лабазник дланевидный — Filipendula palmata (Pall.) Maxim. 

Этот вид широко распространен по лесам и лугам всего российского Дальнего Востока и Восточной Сибири до Енисея.

Filipendula palmata 'Nana'
Фотография Соловьевой Елены

Растение до 100 см высотой. Его крупные пальчатые листья действительно напоминают ладонь руки. Снизу они покрыты тонким серовойлочным опушением. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчатые соцветия до 25 см длиной. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плодоносит. В отличие от прочих видов лабазников, у него развиваются длинные подземные корневища, каждый год нарастающие на 10—20 см. Из-за этого растение никогда не образует густых сплошных зарослей или кустовидных куп, так как из почек на концах корневищ образуется лишь один цветоносный побег. Эта особенность позволяет дланевидному лабазнику быстро разрастаться, захватывать большие площади и заселять разнообразные сорные места. Есть форма с розовыми цветками.

В ГБС с 1953 г. (из Приморья), растет в полутени, достигает высоты свыше 1 м, цветет с конца июня — начала июля, семена созревают в августе. Поражается мучнистой росой.

Может высаживаться в парках куртинами на газоне на открытом месте. Известно в культуре (Золотарев, 1896; Рагеу, 1932-Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). В листьях и корнях имеется значительное количество алкалоидов (Черняева, Жилко, 1971). В экземплярах из Приморья обнаружены (трава)' сердечные гликозиды + + +, флавоноиды + +  (Шретер, 1972).

Лабазник вязолистный — Filipendula ulmaria (L.) Maxim. = F. denudata = Spirea ulmaria

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии. В природе нередко образует обширные густые заросли по лугам вдоль небольших речек. 

Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. У него толстые, в палец толщиной, ветвящиеся горизонтальные корневища, несущие многочисленные почки, из которых к середине лета вырастают цветоносные побеги. Стебли с крупными перисторассеченными листьями, с трех- или пятилопастной концевой долькой. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Плодики спирально закручены, созревают в августе-сентябре. Плодики в махровых цветках не завязываются, и поэтому, как и у махровой формы лабазника обыкновенного, соцветие после цветения полностью теряет всякую декоративность. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко до -35 град. В культуре с 1600 года. 
 


Filipendula ulmaria 'Variegata'
Фотография 
Константина Александрова

Filipendula ulmaria 'Aurea'
Фотография 
Голубицкой Любови Фёдоровны

Filipendula ulmaria 'Plena'
Фотография
Розанцевой Татьяны

Особенно хорош в большой группе на фоне газона, что не совсем уместно на шестисоточном участке. Однако существуют сорта, которые смогут украсить любой, даже очень небольшой сад:

Aurea — садовая форма с золотистыми желто-зелеными листьями, ради которых ее и выращивают. Цветоносные побеги по мере их образования удаляют, что позволяет продлить жизнь густых розеток прикорневых листьев.

Rosea — садовая форма с розовыми цветками. Наиболее редка в культуре, возможно, гибридного происхождения с одним из розовоцветковых видов лабазников.

Variegata — см. фото.

'Плена'  ('Plena') -  очаровательный сорт с махровыми белыми, очень многочисленными цветками. К недостаткам можно отнести лишь его достаточно высокий рост, около 1,5 м, и оголяющиеся у основания побеги. Но это легко исправить, посадив растение на задний план цветника.

'Ауреовариегата' ('Aureovariegata') -достаточно необычный сорт с золотисто-желтыми разводами на листьях. Не смотря на яркую внешность, к этому сорту,  чтобы усилить декоративный эффект, нужно очень тщательно подбирать окружение. Наиболее яркая окраска возможна лишь на солнечных участках.

Лабазник камчатский, или шеломайник — Filipendula camtschatica 

Представитель дальневосточного высокотравья. В природе встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и на севере Японии.

Один из наиболее высокорослых видов, от 1,5 до 3 м высотой, растение с очень крупными, округлыми в очертании, неглубоко пальчатыми концевыми долями листьев, до 40 см диаметром. Боковые доли гораздо мельче, и их обычно только одна пара. Стебли увенчаны крупными метельчатыми соцветиями снежно-белых или чуть кремовых цветков. Цветет в июне. По окончании цветения соцветие выглядит пушистым от многочисленных продолговатых, густо реснитчатых по краю плодиков. Это мощное растение любит влажную почву, хорошо растет и в полутени, и на солнце. Этот лабазник введен в культуру в конце прошлого века. Используется для создания групп на влажных затененных участках. 

В ГБС с 1953 г. (с Сахалина), растет в полутени, достигает высоты   2,5  м,  цветет  с  конца  июня — начала  июля  в   течение двух-трех недель, семена созревают в августе. При посеве в августе всходы появляются в мае следующего года. Зацветает на второй год после появления всходов. Растет в Полярно-Альпийском ботаническом саду (из Южно-Сахалинска), цветет периодически в июле-августе.

«Декоративное. По Палласу, молодые побеги употребляются камчадалами в пищу в сыром виде; листья используются как зелень; корневища также съедобны в сыром и вареном виде» (Флора СССР, 1941, т. X, стр. 281).

Известно в культуре с 1852 г. (Золотарев, 1896; Рагеу, 1932; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Полетико, Мишен-кова, 1967; Wyman, 1971). Силосное растение. В корнях содержится 17,3% таннидов (Толмачев, 1958).

Фотографии ЭДСР.

Лабазник красный — F. rubra (Hill) Rob.

В природе растет в восточных районах Северной Америки, где его называют царицей прерий

Могучий травянистый многолетник, образующий большие группы. Растение от 1,5 до 2,5 м высотой. Стебли с крупными листьями, с пяти- или семилопастной концевой долей. Соцветие густое из мелких розовых цветков. Цветет в июле-августе. Растение требовательно к увлажнению почвы и довольно светолюбиво. Хорошо растет и цветет и в полутени, и на солнечных участках, но требует постоянного увлажнения. При сильном затенении может прекратить цвести. Декоративны и его плоды, окрашенные в малиновый цвет. Зимостоек до -35 град. В культуре с 1765 года. 
 


Filipendula rubra
Фотография Константина Александрова

Filipendula rubra 'Venusta Magnifica'
Фотография Константиновой Натальи

Filipendula rubra 'Пигмей'
Фотография Розанцевой Татьяны

Имеет сорта с белыми ('Альбо плена'), темно-розовыми ('Магнифика') и карминово-красными цветками ('Венуста'), а также низкорослый сорт ('Пигмей') высотой 30 см. 

Лабазник обыкновенный, или шестилепестный — F. vulgaris Moench = F. hexapetala

В природе встречается в лесостепной и степной зонах, в горах от Испании и Северо-Западной Африки до Алтая на востоке и от юга Скандинавского полуострова на севере до Северной Турции и Ирана на юге. Растет по степям, суходольным лугам. 

Многолетнее растение до 1 м высотой, но чаще ниже, только 40—60 см. У основания цветоносных стеблей всегда есть прикорневая розетка ажурных перисторассеченных на мелкие дольки листьев. Стеблевые листья похожи, но мельче и немногочисленны. На отходящих от короткого корневища корнях образуются темные продолговатые корневые клубни. Цветки довольно крупные, до 1 см в диаметре, белые или кремовые, в бутонах розовые, собраны в метельчатое соцветие до 15 см длиной. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Растение не теряет декоративности и после цветения. Продолговатые острые плодики образуют красивые зубчатые коронки на конце веточек соцветия. Растение неприхотливо, нетребовательно к влаге, хорошо растет на солнечных участках.

Имеет формы: махровую (f. pleno) — кустики до 40 см высотой с более рассеченными сегментами, у нас  редкость. В махровых цветках плоды не завязываются, и соцветия после цветения теряют свою декоративность; крупноцветковую (f. grandiflora) - см. фото; форму с кремово-желтыми цветками. 

Фотографии Голубицкой Любови Фёдоровны

Лабазник пурпурный Filipendula x purpurea. 

Крестик, стоящий между названиями рода и вида в латинском названии растения, указывает на его гибридное происхождение. Лабазник пурпурный известен в культуре главным образом в Японии, хотя в последнее время его все чаще можно увидеть в озеленении и в других странах.

Как правило, это невысокие растения, от 0,5 до 1 м высотой, с красивыми пальчатыми листьями и метелками мелких пурпурных или темно-розовых цветков. Плодики на хорошо заметных ножках, по краю реснитчатые и обычно недоразвитые. Листья с изящными, глубоко пальчато надрезанными концевыми сегментами и недоразвитыми боковыми.

Elegans. Садовая форма. Цветки снежно-белые с красными тычинками. Цветет с конца июня по август.

Другие виды лабазников:
 
Лабазник голенький, или корейский Filipendula glaberrima

Растение это встречается по берегам лесных речек и влажным пойменным лугам на юге Приморского края, на Корейском полуострове, на Южных Курильских островах и острове Хоккайдо в Японии.

Как правило, небольшое, 1—1,5 м высотой, изящное растение. Напоминает японский садовый лабазник пурпурный, но цветки у него окрашены в розовый цвет только в бутонах, а при распускании становятся белыми. 

Лабазник многопарный Filipendula multijuga

В природе встречается в Центральной и Южной Японии. 

У этого растения есть две резко отличающиеся внешне экологические формы: лесная и альпийская. Лесная встречается по берегам ручьев. Лесные растения высотой достигают 50—80 см и обладают изумительно изящными, тонко изрезанными перистыми листьями. Цветут они ярко-розовыми цветками. Альпийская форма встречается в высокогорьях. Она более низкоросла, не выше 30 см, с мелкими и не так сильно, как у лесной формы, изрезанными листьями. Вполне вероятно, что лесная форма этого вида послужила основой при выведении садового лабазника пурпурного.

Лабазник узколопастный Filipendula angustiloba

Похожий на предыдущий, северокитайский вид с красивыми, тонко рассеченными, снизу покрытыми густым беловойлочным опущением листьями. У нас встречается только на самом юге Амурской области, где нередко гибридизирует по пойменным лугам с дланевидным лабазником. Гибриды сочетают в себе признаки обоих материнских растений.

Лабазник западный Filipendula occidentalis

Этот североамериканский вид встречается только в долинах двух впадающих в Тихий океан небольших речек в штате Орегон. Растет он по скалистым берегам и под пологом леса. 

В большинстве случаев это растение по высоте немногим превышает 1 м. У него изящно изрезанные, крупные округлые листья и густая метелка крупных, самых больших среди лабазников снежно-белых цветков 1—1,5 см в диаметре. В США его называют царицей леса. Когда растение отцветает, в каждом цветке завязываются 10—12 продолговатых, густо реснитчато-волосистых плодиков, и все соцветие, как и у лабазника камчатского, превращается в пышный пушистый султан.

Лабазник кирайсийский Filipendula kiraishiensis

Это растение тоже редкое. Оно обладает очень ограниченной областью распространения: встречается только в горах северной части острова Тайвань. 
 Лабазник кирайсийский — изящное миниатюрное растение высотой до 20—30 см с небольшими соцветиями белых или чуть розоватых цветков. Его отличительная особенность полигамия. Встречаются растения с обоеполыми цветками — мужскими и женскими.

Лабазник Цугуво Filipendula tsuguwoi

Этот вид встречается только в высокогорьях на юге Японских островов, на островах Кюсю и Сикоку. 

Внешне он очень сходен с тайванским лабазником кирайсийским, но цветет белыми цветками и является по-настоящему двудомным видом. Растений с обоеполыми цветками у него не бывает, они все или мужские, или женские. Вид этот еще очень плохо изучен и в культуру не введен совсем.

Лабазник прекрасный Filipendula formosa

Это также невысокое, менее 1 м высотой, растение с почти округлыми концевыми долями листьев и соцветием темно-розовых или пурпурных цветков. Ботанически этот вид близок к японским лабазникам многопарному и Цугуво, но встречается только в Южной Корее и только на горе Чирисан. Это прелестное растение также совсем неизвестно в культуре. В мировых ботанических коллекциях найдется лишь с десяток засушенных гербарных образцов его.

Лабазник степнойFilipendula stepposa

Невысокое, обычно до 1 м высотой, растение, напоминающее лабазник вязолистный, но отличающееся от него более резко- и остропильчатыми краями листьев, снизу покрытыми густым снежно-белым войлоком. Отличается лабазник степной и формой роста. У него во время цветения полностью сохраняется густая прикорневая розетка листьев. Цветоносные побеги развиваются обычно одиночно, а не несколько из расположенных рядом почек, как у лабазника вязолистного. Соцветия густые, кремово-белые. Степной лабазник менее влаголюбив, чем вязолистный, и распространен по пойменным лугам и луговым степям по всей степной полосе, от Австрии и Венгрии на западе, до Южного Урала и Северного Казахстана. Из-за распашки степей и лугов растение это сделалось довольно редким.

Лабазник крупноплодный Filipendula megalocarpa

Высокое, около 1,5—1,8 м, растение, внешне очень похожее на лабазник вязолистный. Отличается от него только мелкими признаками строения цветка. Встречается оно по берегам горных речек в Закавказье, Северной Турции и Северном Иране.

Лабазникодетый Filipendula vestita

Это растение также внешне напоминает лабазник вязолистный, но обычно не превышает 1—1,5 м высотой. Сходно с дальневосточными видами лабазников своими реснитчато-опушенными по краю плодиками. Распространен лабазник одетый по субальпийским лугам и берегам горных речек в Гималаях.



Использованы материалы книги - Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.

Комментарии

Лабазник шестилепестный, махровая форма, растет у меня уже лет 20. очень эффектное и беспроблемное растение даже без цветков - симпатичная кочка разреных листьев украшает любой уголок сада, неважно, солнечный или теневой, влажный или сухой. А уж когда он цветет, то и подавно остановишься посмотреть. Возможно, семян не завязывает (не наблюдала за процессом), но плодится неплохо - детка появляется рядом постоянно..
Ирина  ( arina-star1@yandex.ru )   28.05.2010 11:54


Посещений страницы: 80212


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru