ЛАБАЗНИК
(FILIPENDULA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

История культуры: уже в “Словаре садовода” Филипа Миллера, изданном в середине XVIII в. в Англии, содержатся сведения о выращивании в культуре двух видов лабазников: вязолистного и обыкновенного, или шестилепестного. Тогда были известны махровые и пестролистные садовые формы. Чуть позже, в конце XVIII в., из Северной Америки в Европу был завезен еще один вид — лабазник красный, с изящными пальчатыми листьями и темно-розовыми цветками. Это растение быстро заняло достойное место в европейских ботанических и частных садах и парках.

Японские цветоводы также отдали должное красоте этих растений. На острове Хонсю в садах не редкость изящное невысокое растение с метелками темно-пурпурных цветков — лабазник пурпурный. Это садовый гибрид, полученный в результате скрещивания трех встречающихся в Японии дикорастущих видов: лабазников голенького, многопарного и камчатского.

Целебные свойства: на Дальнем Востоке лабазник дланевидный используется в народной медицине при лечении ревматизма и эпилепсии, корнем лабазника камчатского лечат понос, а отвар листьев применяется при желудочных заболеваниях. Толченые листья используются для лечения ожогов. Лабазник обыкновенный также хорошо известен в народной медицине. На Кавказе им лечили почки, а в Сибири и на Алтае — болезни желудочно-кишечного тракта.

Сейчас лабазник вязолистный не только входит в арсенал средств народной медицины, но и внесен в официальную фармакопею России. Экспериментальное изучение действия отвара цветков лабазника показало его выраженное противосудорожное, противовоспалительное и бактерицидное действие. Любопытно, что отвар и экстракты лабазника не вызывают никаких аллергических реакций. Не удалось установить даже минимальной токсической аллергогенной дозы. Это значит, что, обладая целым спектром лекарственных свойств, экстракты лабазника совершенно безвредны для организма человека. Его корневища и корневые клубни используются при приготовлении некоторых галеновых лекарственных препаратов.

Биологические особенности: лабазники довольно разнообразны по своему размеру, форме листьев и окраске цветков. Но все они обладают очень характерной формой соцветия — это густая многоцветковая метелка с укороченной центральной осью и длинными нижними ветвями. У лабазников перисторассеченные листья, то есть листья, у которых пластинка глубоко, до самой центральной жилки, рассечена на более мелкие доли и напоминает сложный перистый лист. При этом у большинства видов конечная долька листа более крупная, глубоко пальчато надрезана на несколько, от трех до одиннадцати, заостренных и пильчатых по краю лопастей и напоминает по форме кленовый лист. Боковые “перышки” более мелкие, в числе от одной до десяти пар, а у некоторых видов и вовсе не развиты. Всего в мире насчитывается 15 видов лабазников, распространенных по всей умеренной зоне северного полушария. В дикой природе они растут в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и в Северной Америке.


Использованы материалы книги - Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.

Посещений страницы: 7710


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru