ДВУЛИСТНИК
(DIPHYLLEIA)
 сем. Подофилловые 

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: свое латинское название это многолетнее растение получило от греческих слов: “дио” — два и “филлон” — лист, потому что у него только два листа на длинных (до 25 см) черешках. 

Описание: в этот род входят три вида. В России на Дальнем Востоке растет один вид — D. grayi Fr. Schmidt Оригинальное, редкое, реликтовое растение с красивыми белыми цветками и выемчатыми крупными листьями.
 
Двулистник Грея — Diphylleia grayi Fr. Schmidt

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, Курилы — Кунашир, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю), Китай. А. И. Толмачев (1959) отмечал, что «в лице» D. grayi намечается связь с горными флорами Центрального Китая (тот же вид!) и востока Северной Америки (близкородственная D. cymosa). Этот вид является компонентом травянистого яруса в каменноберезовых, темнохвойных, хвойно-нгароколиствен-ных и смешанных лесах, как правило, в среднегорном поясе, иногда и на более низких уровнях. Нередко растет вместе с высокотравными видами, а также с двумя видами Trillium и Primus ssiori на богатой дренированной и хорошо увлажненной почве. Мезофит.

Многолетнее лесное растение 40—50 см (до 150 см в период плодоношения) высоты, с двумя крупными (до полуметра шириной) очередными двухлопастными на верхушке листьями. Первый лист почти в два раза крупнее второго. Листовая пластинка тонкая, нежная, округло-почковидной формы, достигает 50 см в поперечнике. Околоцветник состоит из 6—7 белых листочков 2— 2,5 см в диаметре. Ярко-оранжевые тычинки украшают цветок, Цветки обладают легким приятным ароматом шиповника, собраны в верхушечный почти зонтиковидный щиток. В щитке в среднем 8—10, иногда 30 цветков. Диаметр соцветия в среднем 6,6 см (до 8 см). Красивы ягодовидные плоды темно-синей окраски, до 2 см длины. Цепочковидное корневище весьма оригинальной формы: толстое, ползучее, с очень крупными округлыми рубцами — следами отмерших годичных побегов, 1,6—2 см в поперечнике. По рубцам можно определить возраст растения. Мы встречали 21- и 26-летние экземпляры. Иногда корневище ветвится. Оно залегает на глубине 3—6 см от поверхности почвы. От корневища отходят шнуровидные придаточные корни. У основания стебля находятся одна большая и одна — две небольшие почки возобновления.
 


Diphylleia grayi
Фотография Юрия Марковского

Diphylleia grayi
Фотография Розанцевой Татьяны

Diphylleia grayi
Фотография Бондаревой Ольги

Зацветает во второй половине мая — начале июня, цветет до конца июня. Отдельное соцветие цветет около 10 дней. Плоды созревают в конце июля, к этому времени листья полностью отмирают. В августе исчезает вся надземная часть.

В СахКНИИ с 1962 г., растет в полутени на перегнойной почве. В первой декаде мая появляется копьевидно свернутый лист, прикрывающий соцветие. Высота растения в начале цветения 25 см, в конце плодоношения 45 см. Зацветает в конце мая, цветет около недели, семена созревают в июле. Кончает вегетацию в конце августа. При посеве свежесобранными семенами (23.VIII 1963 г.) единичные всходы появились в марте (24.III) следующего года, в апреле — массовые всходы, настоящий лист — почти через три месяца (2.VII). 

В ГБС с 1961 г. (с Сахалина), хорошо растет в полутени на рыхлой почве. К концу вегетации растения достигают высоты 60—70 см. Диаметр цветка 2,3—2,7 см, соцветия — до 8 см. В соцветии 9—14 цветков. Цветет в мае. В конце июня созревают сочные голубые плоды, похожие на ягоду, в каждом из которых содержится по 6—9 семян.

Diphyllea cymosa
Фотография Розанцевой Татьяны

Месторасположение: лучше всего растения развиваются на влажных почвах при незначительном затенении под пологом деревьев. Сажают и ухаживают за д. Грея так же, как и за большинством травянистых корневищных многолетников. Это крупное и хрупкое растение с нежными тонкими листьями и сравнительно маломощной корневой системой особенно нуждается в защите от ветра и в достаточной влажности воздуха.

Размножение: д. Грея в основном семенами. Зародыш в них недоразвит, поэтому необходима стратификация. Семена выдерживают во влажном песке 3—4 месяца: первую половину срока при температуре 18—20°С; а вторую (60 дней) при 0—3° в холодильнике. Сеянцы зацветают на 5-й год. 

Использование: двулистник можно использовать в озеленении для создания высокодекоративных композиций из многолетников. Благодаря нежным соцветиям и красивой листве он привлекателен весь сезон. Оригинальное растение ограниченного применения для тенистых и полутенистых участков с плодородной увлажняемой почвой. Как и многие представители дальневосточной флоры, двулистник обладает лечебными свойствами.


Посещений страницы: 19167


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru