КОТУЛА
(COTULA)
сем. Астровые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание:  в горах Новой Зеландии широко распространены некоторые виды из рода Cotula, которые успешно растут в открытом грунте. Есть и такие, что выращиваются с трудом. Несколько видов, встречающихся у нас, происходят из Южной Америки и Южной Африки. Растпространены преимущественно ползучие растения, образующие небольшие коврики. Стебли облиствены, листья перисторассеченные, очередные. Цветки в основном скромные, собраны в полушаровидные соцветия на концах тонких цветоносов. Из южно-африканских растений наиболее часто в культуре встречается котула барбата (Cotula barbata). Для декорирования водоемов используют Котулу коронопусолистную (Cotula coronopifolia).
 


Cotula leptinelle
Фотография Павла Ершова

Сotula squalida 
Фотография Коржавина Константина

Сotula angustata 'Platt's Black'
Фотография М.Барбухатти
Котула шероховатая — С. squalida (Hook.f.) Hook.f.  sect. Anthemideae 
Synonyms: Leptinella squalida Hook.f. (basionym) 

Родина - болота и трясины гористой местности Новой Зеландии.

Высотой всего 1—5 см. Развитие бурное, что позволяет использовать растение для заполнения щелей между ступеньками и пешеходными плитками. Вытаптывание им не грозит, хотя способность к цветению утрачивается. Особой беды в этом нет, так как цветки не отличаются привлекательностью. Главное достоинство растения — темно-зеленые листья с коричневатым оттенком. Цветочные головки до 5 мм в диаметре, декоративной ценности не имеет. Полностью зимостойка при хорошем дренаже. Застойных зимне-весенних вод не переносит.

Фотография слева Бондаревой Ольги

Котула лапчатниковая — С. potentillina (F.Muell.) Druce  sect. Anthemideae 
Synonyms: Leptinella potentillina F.Muell. 

Родина - трясины и болота Новой Зеландии.

Похожа на предыдущий вид, но она нежнее, с оливково-зелеными листьями, которые осенью становятся коричневатыми. Высота 5- 10 см, стебли длинные, ползучие, листья до 4 см длиной. Цветочные головки до 10 мм в диамерте желтоватого цвета. Выращивают на затененном сыром болотистом участке, на песчаной почве с небольшим содержанием гумуса. Легко размножается посевом семян весной, деление и черенкованием в течение лета.

Фотография Коржавина Константина

Котула гребенчатая — С. pectinata var. wilcoxii (Cotula  willcoxii Cheeseman  sect. Anthemideae)
Synonyms: Leptinella pectinata ssp. willcoxii D.G.Lloyd & C.J.Webb 

Родина - Южный остров Новой Зеландии.

Менее выносливый вид. В отличие от первых двух видов, она декоративна: маленькие желтые цветочки, собранные в плоское зонтичное соцветие, весьма привлекательны. Цветет с начала лета до самой осени. К концу цветения соцветие начинает коричневеть. Этот вид новозеландской котулы редко встречается в альпинариях. Требует хорошего дренажа, кислой песчаной земли и солнечного места. Не переносит постоянной влажности в почве, поэтому его нужно обложить мелким щебнем, а на случай дождливой зимы прикрыть стеклом.

Котула щетинистоволосистая - Cotula hispida (DC.) Harv.  sect. Anthemideae
Synonyms: Tanacetum hispidum DC

Cotula hispida
Фотография Бахваловой Регины

Родина - Южная Африка, где растет на высоте 900-3000 м.

Многолетнее травянистое растение, формирующее коврик различной плотности и высоты (от 2 до 30 см). 

Стебли облиствены, листья перисторассеченные, очередные. Цветки в виде одиночных полушаровидных соцветий до 15 мм в диаметре на концах тонких цветоносов. 

Хорошо развивается на глинистопесчаных дренированных почвах с гумусом. Предпочитает солнечные или полузатененные места на восточном склоне альпинария. На лето посадки мульчируют мелким гравием, чтобы обеспечить благоприятный водный режим. Неприхотлива и может служить в качестве газона или для заполнения оголившихся участков с отцветшими луковичными растениями. 

Cotula anthemoides
Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение:  солнечное или полузатененное.

Почва: хорошо развиваются на глинистопесчаных дренированных почвах с гумусом 

Размножение: легко размножаются отрезками укоренившихся стеблей после цветения. При выращивании из семян зацветают уже на второй год, а при ранне весеннем посеве некоторые виды цветут в год посева. Легко приживаются при омолаживании и рассаживании.

Использование: они неприхотливы и могут служить в качестве газона или для заполнения оголившихся участков с отцветшими луковичными растениями. Выращивается как отдельно растущее почвопокровное растение, так и в смеси с целым рядом альпийских растений. Плотный невысокий ковёр газонного типа чрезвычайно привлекателен, но на горке может поглотить мелкие растения. 


Посещений страницы: 42402


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru