СЕМИАКВИЛЕГИЯ И
ПАРАКВИЛЕГИЯ
(AQUILEGIA)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Очень близки по форме листьев, строению куста и цветков два рода: семиаквилегия (Semiaquilegia Makino) и параквилегия (Paraquilegia J. R. Drummond et J. Hutchinson). Виды параквилегий и семиаквилегий чаще всего используют в посадках в альпинариях.

Первый род, состоящий из семи видов, распространен в умеренных областях северного полушария. Растения похожи на аквилегию, но без щлорцев, листовые черешки вздуты у основания. Тычинки в цветках окружены мутовкой перепончатых образований — стаминодиев.
 
Аквилегия адоксовая — Aquilegia adoxi-oides = Semiaquilegia adoxi-oides Makino.

В диком виде распространена в Японии, Восточном Китае и на полуострове Корея.

Стебель до 30 см высотой, слабый, ребристый, опушенный. Цветки кубковидные, кремово-шоко-ладные, чашелистики красновато-коричневые, узкие, лепестки венчика около 0,5 см длиной.


Paraquilegia grandiflora
Фотография Ольги Бондаревой

Paraquilegia grandiflora
Фотография Ольги Бондаревой

Semiaquilegia ecalcarata
Фотография Михаила Полотнова
Аквилегия бесшпорцевая — Aquilegia ecalcarata Maxim. = Semiaquilegia ecalcarata Sprague et Hutch.

Родина этого вида — влажные леса Западного Китая и Япония

Это низкое, 15—25 см, растение с зелеными или красноватыми мягкоопущенны-ми стеблями, мелко рассеченными дважды- и трижды тройчатыми ажурными листьями и с маленькими розовыми или бледно-красными поникающими цветками, несколько похожими на цветки рябчика или крупного колокольчика. Чашелистики около 1,2 см длиной, лепестки венчика такой же длины. Шпорца нет, в связи с чем некоторые ботаники выделяют его в самостоятельный род. Цветение наступает сравнительно поздно, в июле—августе. Аквилегию бесшпорцевую, как и другие карликовые виды, можно использовать для посадки в альпинарии и в бордюрных посадках.

Фотография Бондаревой Ольги 

Род параквилегия объединяет четыре вида травянистых многолетников, в природе встречающихся в горах Центральной Азии. Листья параквилегий дважды-трижды тройчатые. Лепестки венчика, как и чашелистики, почти округлые, без шпорцев. Плод — трех-семичленная многолистовка, Семена узкокрылатые.
 
Лжеводосбор ветреницевидный - Paraquilegia anemonoides (Willd.) Ulbr.  = Aquilegia anemonoides Wiilld. = Isopyrum grandiflorum Fischer ex DC. = Paraquilegia grandiflora (Fischer) Drumm. et Hutch.

Сибирь, Средняя Азия, Сев.-Зап. Монголия, Тибет, Зап. Китай. В альпийском поясе по трещинам и уступам скал, на каменистых склонах и россыпях.

Корень толстый, многоглавый. Стебли укороченные, образуют плотную подушкообразную дернину, в нижней части одеты многочисленными остатками прошлогодних листовых черешков. Листья многочисленные, на длинных нитевидных черешках, пластинки их маленькие, дважды тройчатые, сегменты в числе 3, на черешках, округлые, ок. 1 см диам., доли их 3-лопастные, голые, зеленые или слегка сизые, толстоватые. Цветочные стрелки равны или длиннее листьев, с 1, редко с 2 цветками. Прицветнички линейные, цельные, при основании расширенные и пленчатые, 8—10 мм дл. Цветки крупные, 3—4 см в диам., бледно-сиреневые. Чашелистики широкоэллиптические и обратнояйцевидные, тупые, 16— 18 мм дл. и 10—12 мм шир. Лепестки-нектарники в 3 раза короче чашелистиков, в расправленном виде продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые. Листовки ланцетные, ок. 10 мм дл. с прямым носиком. Семена продолговатые, покрытые густым пушком.

Фотография Овчинникова Юрия

Лжеводосбор мелколистный (Изопирум мелколистный) - Paraquilegia microphylla (Royle) Drumm. et Hutch. = Isopyrum mycrophyllum Royle

Сибирь, Средняя Азия, Монголия. Китай, Япония. В высокогорьях на россыпях, в трещинах скал.

Корень толстый, многоглавый. Стебли укороченные, немного превышают листья, в нижней части одеты многочисленными остатками прошлогодних листовых черешков. Листья многочисленные, на длинных нитевидных черешках, пластинки их глубоко рассеченные на узкие доли, глубже середины надрезанные. Цветки светло-голубые, ок. 3 см диам., на длинных цветоносах. Чашелистики в числе 5, лепестковидные. Лепестки-нектарники желтоватые, в 4—5 раз меньше чашелистиков, в расправленном виде широкоэллиптические, выемчатые. Листовок 3—7, ланцетные, с прямым носиком, голые. Семена продолговатые, узкокрылые,голые.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"


Посещений страницы: 14097


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru