ПРОЛОМНИК
(ANDROSACE)
сем. Первоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от греческого слова 'androsakes' — названия неизвестного растения со щитовидными пыльниками; 'aneriandros' — мужчина (в ботанике — тычинка) и 'sakos, -еos' — щит. Карл Линней перенес это название на этот род. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Западной Европе и Северной Америке. 

Androsace sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Низкорослые травянистые многолетние и однолетние растения с изгибающимися или ползучими стеблями, часто образующие рыхлые или плотные подушковидные дернинки. Листья прикорневые, собраны в розетки, линейные, ланцетные, округлые или эллиптические. Цветоносы от 5 до 25 см высотой. Цветки сравнительно мелкие, до 1 см в диаметре, блюдцевидные или воронковидные, одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия, разнообразной окраски. белой, светло-желтой, розовой, розовато-пурпуровой. Цветут летом. Плод — округлая коробочка. 

Род делится на четыре группы: Pseudoprimula, Chamaejasme, Aretia и Andrapsis. К первой группе относятся главным образом азиатские виды, которым нужна полутень или тень. Вырастить их трудно. 

В группу Chamaejasme входят горные виды, которые выращивают чаще всего. Им нужно слабое затенение и нормальная садовая земля. В таких условиях они хорошо развиваются, образуя опрятные коврики. 

Группа Aretia объединяет самые низкорослые проломники высокогорных районов, образующие компактные подушки. 

Androsace obtusa
Фотография Коржавина Константина

Однако данные виды плохо переносят изменение среды и в альпинарии долго не выдерживают (за исключением A. ciliata). Они требуют песчаной или каменистой земли с хорошим дренажем на склоне в сторону от солнца. Помещать их лучше всего между камнями. 

К последней группе, Andrapsis, принадлежат однолетние виды, большинство которых размножаются самосевом. 

Северо- американские виды проломников редко встречаются в культуре:

Androsace chamaejasme
Androsace lehmanniana
Androsace carinata
Часть северо-американских видов которые ранее составляли отдельную секцию в роде проломников в настоящее время выделяются в род Дугласия:
Androsace alaskana
Androsace americana
Androsace constancei
Androsace ochotensis
Большее распространение получили проломники, которые населяют горы Евразии:
 
Проломник альпийский — A. alpina L. = A. glacialis Hoppe. = Androsace tiroliensis Wettst.

Дико растет в горах Европы на высоте 2000 - 4000 м. 

Mноголетник. Из мелких серо-зеленых розеток листьев  образует  низкие подушковидные заросли до 3 см высотой. Цветки розовато-красные с желтым пятном у основания, возвышаются на 10-15 см. Цветет длительно - с апреля по июля. Хорошо растет на бедных песчаных и известковых проницаемых почвах на восточном склоне альпинария. Размножается посевом семян подзиму и черенкованием ранним летом.

Проломник большой - Androsace maxima L
Synonyms: Androsace turczaninowii Freyn = Androsace maxima L. subsp. turczaninowii (Freyn) Fed.

Сибирь, Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия. В степях, на остепненных лугах в лесо-степной зоне, в лесной зоне на каменистых и щебнистых склонах.

Androsace maxima L.
Фотография Овчинникова Юрия

Растение однолетнее, покрытое негустыми тонкими белыми волосками, а цветочные стрелки, кроме того, с железистыми короткими волосками. Листья ромбические или эллиптические, в верхней части мелкозубчатые к основанию цельнокрайние и суженные в широкий короткий черешок, вместе с ним они 1-5 см дл. и 3-10(20) мм шир. Цветочных стрелок несколько, немного раскинутые и изогнутые, 2-15 см выс. Прицветники многочисленные, крупные продолговато-обратнояйцевидные или ланцетные, при основании суженные и иногда сросшиеся между собой, на верхушке тупые или коротко заостренные, до 1.5 см дл. в 2-3 раза короче цветоножек, реже равны им. Чашечка с длинными волосками, б.м. крупная, до 10 мм дл., глубоко надрезанная на яйцевидно- ланцетные цельнокрайние доли. Венчик розовый или белый, приблизительно равный по длине чашечке, отгиб его 5-9 мм диам., с обратно-яйцевидными, иногда на верхушке выемчатыми долями. Коробочка короче чашечки, семена угловатые, темно-бурые, почти черные, с мелкоямчатой поверхностью.

Проломник Бунге - Androsace bungeana Schischk. et Bobr. 

Synonyms: Androsace villosa L. var. latifolia Bunge = Androsace chamaejasme Wulben. p.p. = Androsace chamaejasme subsp. arctisibirica Korobkov p.p. = Androsace arctisibirica (Korobkov) Probatova p.p.

Androsace bungeana Schischk. et Bobr.
Фотография Овчинникова Юрия

Европа, Средняя Азия, Дальний Восток, Сибирь. На скалах. по каменистым россыпям.

Растение многолетнее с рыхлыми дерновинками, побеги тонкие, распластанные, с редкими прижатыми волосками, с открытыми розетками листьев. Листья б.м. отклоненные, неприжатые плотно друг к другу, по краю равномерно длиннореснитчатые; наружные короче и шире внутренних, продолговато-яйцевидные, рано завядающие и тогда темно-бурые; внутренние продолговато-ланцетные, 12-15(20) мм дл., и до 4 мм шир., на верхушке коротко заостренные; листовая пластинка снизу голая или с рассеянными волосками. Цветочные стрелки (2)4-5(6) цветковые, 6-12 см дл., прямостоячие, с длинными членистыми волосками. Прицветники зеленые, продолговато-яйцевидные, обычно вдоль сложенные, до 4 мм дл., с длинными беловатыми волосками, особенно густыми по краю. Чашечка колокольчатая, почти до середины раздельная на лопасти с шелковистыми и рассеянными волосками. Венчик белый или розоватый, лопасти его обратнояйцевидные, до 6-9 мм диам., с валиком вокруг зева. Коробочка овальная, чуть длиннее чашечки.

Проломник волосистый — A. ciliata DC.  Aretia = Aretia ciliata (DC.) Loisel.

Один из небольшого числа представителей группы Aretia, который удается вырастить. Их родина — Пиренеи, где они прячутся в скальных ращелинах на высоте до 4 000 м над уровнем моря.

Цветет в апреле-мае розовыми ажурными цветами сразу после схода снега. Имеет продолговатые ланцетные густо опушенные листья. Размножается посевом свежесобранных семян и черенкованием летом.

Проломник короткошерстистый — A. lanuginosa 

Родина - Гималаи. 

Mноголетник с цветоносами, достигающими 4 см в длинну. Многочисленные розовые цветки образуются летом и в начале осени. Зимостоек до -20 град. 

Фотография Ткаченко Кирилла

Проломник мелколистный — A. micronifolia Wall 

Гималайский вид.

Из группы Chamaejasme. Как и следует из названия, имеет мелкие яйцевидные листья, собранные в компактные розетки. Цветоносы низкие, едва приподнимаются над листьями. Цветки розовые, цветет в апреле—мае. Несмотря на малые размеры, можзет стать настоящим украшением альпинария.

Проломник млечный, или белый — A. laciea L

Растет на известняковом субстрате  в субальпийском поясе европейских горных систем. 

Это нетребовательное растение относится к группе Chamaejasme. Быстро разрастается, образует ковры до 5-14 см в высоту.  Цветение пышное с мая по июнь, цветки белые с желтым пятнышком у основания; плод — коробочка (3). Предпочитает полутень и рыхлую, богатую гумусом известковую почву. Размножается посевом семян сразу после сбора или как можно скорее.

Фотография ЭДСР.

Проломник молодиловидный —  A. sempervivoides jacq 

Еще один гималайский вид из  группы Chamaejasme, растет на каменистых осыпях на уровне 3000-4000 м. 

Формирует ковры 1-5 см высотой. Гладкие, темно-зеленые, иногда слегка красноватые реснитчатые листья формируют розетку. Цветы розовые или пурпурные с зеленым глазком, собраны в соцветия на 2-3 см стебле. Цветет в мае. 

Выращивают в полутени на гравийной, достаточно влажной почве. Размножают посевом семян подзиму, осторожным делением в конце лета и черенкованием в середине лета.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Полонской Светланы

Проломник молочноцветковый  - Androsace lactiflora Fischer ex Duby 
Synonyms: Androsace lactiflora Pallas nom. nud. = Androsace septentrionalis L. var. lactiflora Trautv. = Androsace amurensis Prob. 
 

Androsace lactiflora
Фотография 
Кравченко Кирилла

Androsace lactiflora
Фотография 
Кравченко Кирилла

Androsace amurensis
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Сибирь, Дальний Восток. Средняя Азия. Луговые и остепненные каменистые склоны, поемные луга, реже на лесных опушках.

Растение одно-двулетнее, (5)10-30 см выс. Листья в густой розетке, 1.5-3.5(5) см дл. и 2-7(10) мм шир., продолговатые или продолговато-ромбические, сидячие, в верхней половине зубчатые, к основанию суженные в черешкообразное основание. Цветочные стрелки в числе (3)7-20(30), голые, либо покрыты негусто короткими ветвистыми волосками. Прицветники ланцетовидные, острые, 1-5 мм дл., при основании несколько срастающиеся. Цветоножки растопыренные, неравновеликие, от 0.5 до 3 (при плодах до 7 см) дл., короткоопушенные, голые. Чашечка ширококолокольчатая, 3 мм дл., 5-гранная, почти до половины надрезанная на треугольные острые зубцы. Венчик молочно-белый, с крупным, вдвое длиннее чашечки отгибом, 5.5 - 7(8) мм диам. Доли венчика округлые или округло-обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке тупые, цельные или едва выемчатые. Коробочки 3 мм дл., семена угловатые, темно-бурые, мелкоямчатые. 

Проломник мохнатый, или Козополянского — Androsace  villosa L.  = Androsace arachnoidea Schott, Nyman & Kotschy (ssp.) = Androsace koso-poljanskii Ovcz. (ssp.) = Primula villosa (L.) K.K.Khanna & An.Kumar 

Дико растет в горах Европы в альпийской и субальпийской зонах. 

Mноголетник. Образует  низкие подушковидные заросли до 5-7 см высотой. Листья нежные, мохнатые. Цветки ароматные розовые, белые с розовым глазком или красные. Цветет в мае. Требует хорошо проницаемой песчаной или каменистой почвы богатой кальцием на восточном склоне альпинария. Размножается посевом семян под зиму, осторожным делением в конце лета и черенками.

Фотография слева Ольги Бондаревой
Фотография справа Левона Варданяна 

Проломник ветвистый, или отпрысковый — Androsace sarmentosa Wall

Родина - Гималаи от Сиккима до Кашмира, где растет в смешанных лесах и травянистых наклонах на уровне 2800 - 4000 метров. Зона: 3.

Принадлежит к  группе Chamaejasme. Многолетник 10-20 см высотой с ползучими побегами.  Цветки розовые с желтым глазком. Цветет в мае. Листья серебристые с волосами собраны в плотные розетки, от которых весной образуются многочисленные побеги.  Они укореняются, и растение постепенно захватывает большие площади. 

Предпочитает бедные легкие песчаные и глинистые почвы щелочной реакции (рН 6,1-7,8), требует хорошего дренажа. Предпочтает солнечное местоположением, но переносит легкую полутень. Семена требуют периода холодной стратификации. Всходы могут появляются на второй год после посева. Размножается черенкованием в начале лета и делением в конце весны - начале лета. Растет хорошо на сухих каменных стенахи у подножья альпинария. Используется в Тибетской медицине.

В культуре различные клоны. Например, A. sarmentosa ‘Namche’ - отличается более короткими и равномрно расположенными прицветниками. 

Фотография Евгения Тарасова

Проломник примуловый — A. primuloides Duby = Androsace primulina Spreng.

Происходит из Гималаев, Непала, где растет на высоте 3000-4300 м. 

Принадлежит к  группе Chamaejasme. Многолетнее растение с ползучими побегами.  До цветения растение достигает 4 см в высоту, во время цветения 10 см в высоту. Кроме прикорневых розеток на многочисленных побегах образуются новые. Они укореняются, и растение постепенно захватывает большие площади. Листья обратнояйцевидные, опушенные, образуют розетку. Цветки светло-розовые с желтым глазком в начале цветения, затем глазок розовеет и становится темно-розовым. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Зацветает в мае и цветет 40-45 дней. В культуре с 1820 года. 

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа ЭДСР.

Проломник пурпурно-красный — A. carnea L.  = Androsace brigantiaca Jord. & Fourr. (ssp.) = Androsace laggeri A.Huet (ssp.) = Androsace rosea Jord. & Fourr. (ssp.) 

Более точный перевод названия - "мясистый" - указывает на более сочную чем у других проломников окраску цветков. Родина - Альпы, Пиренеи, где растет на каменистых осыпях на высоте 1400-3100 m

Многолетник 5-15 см высотой, формирует рыхлую подушку. Листья зеленые, линейные, острые, 10-15 мм длиной. Цветы розовые или белые, собраны в рыхлые соцветия. Цветет ранней весной. На фотографии справа Androsace carnea var. brigantiaca.

Предпочитает солнечное место и богатую гумусом, хорошо дренированную почву. Размножается посевом семян подзиму или сразу после сбора, а также осторожным делением весной. Вид чувствителен к резким переменам погоду и не всегда хорошо приживается в альпинариях.

Фотографии Полонской Светланы 

Проломник седой — A. incana Lam. = Androsace hopeiensis Nak. = Androsace villosa var. incana Duby

Листья небольшие, ланцетные, беловолосистые, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы не более 10 см высотой. Цветки белые или желтовато-белые с пурпурным зевом, в малоцветковых, зонтиковидных соцветиях. Цветет в июне. 

Месторасположение: хорошо развиваются на открытых, солнечных местах. Исключение - проломник млечный (белый), который не выносит прямых солнечных лучей. 

Почва: растет на рыхлых, хорошо удобренных, глубоко обработанных почвах, засухоустойчивы. 

Уход: частые поливы посадок не обязательны. 

Размножение:  делением прикорневых розеток, летом - черенками,  и семенами, которые высевают осенью или весной. Посадку лучше производить рано весной, но можно и в конце августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями не менее 10-15 см. 

Использование: хорошо смотрятся на каменистых участках, откосах, в виде небольших групп вдоль дорожек. 

Читайте статью Евгения Тарасова о проломниках из журнала "Вестник цветовода".
 


Androsace albana
Фотография Кравченко Кирилла

Androsace barbulata
Фотография ЭДСР.

Androsace bulleyana
Фотография Кравченко Кирилла

Androsace bulleyana
Фотография Тарасова Евгения

Androsace capitata
Фотография Кравченко Кирилла

Androsace cericea
Фотография Ольги Бондаревой

Androsace cylindrica
Фотография Анны Петровичевой

Androsace darvasica
Фотография Бондаревой Ольги

Androsace delavayi
Фотография Тарасова Евгения

Androsace muscoidea
Фотография Полонской Светланы

Androsace robusta var. purpurea
Фотография Полонской Светланы

Androsace rotundifolia
Фотография Архиповой Елены

Androsace spinulifera
Фотография Кравченко Кирилла

Androsace spinulifera
Фотография ЭДСР.

Androsace  studiosorum 
Фотография Гавричкова Алексея

Androsace  studiosorum 'Doksa' Kress
Фотография ЭДСР.

Androsace wardii
Фотография Полонской Светланы

Androsace zambalensis
Фотография Кравченко Кирилла
 

Комментарии

Проломник млечный - A. lacTea. Описка.
Антон  ( watermelon39@gmail.com )   08.07.2010 22:04


Посещений страницы: 55799


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru