ОРХИДЕИ НАШЕЙ СТРАНЫ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Заключение

Мы заранее благодарны читателям, которые заинтересовались этой книгой и прочли ее до конца, в том числе и описания видов, для чего потребовалась определенная выдержка. Но поверьте, без этого просто нельзя обойтись. Истинные любители природы должны иметь возможность детального и всестороннего знакомства с особенностями внешнего облика различных видов растений, чему, несомненно, способствует и присутствие их изображений. Не меньшее познавательное значение придается сведениям об условиях их обитания. Вспомним, что герои нашего повествования чуствительны даже к незначительным изменениям, происходящим в окружающей их природной среде.

В СССР можно перечислить целый ряд районов, в растительном покрове которых насчитывается до нескольких тысяч видов. Богата флора Крыма, Кавказа, Карпат, Дальнего Востока. Очень разнообразны и блещут всевозмо;кными красками растения Алтая и Забайкалья. Орхидеи составляют среди них ничтожную долю, не более одного процента, но стоит им исчезнуть, и зеленый убор сразу потеряет самое неповторимое свое украшение. Конечно, существует немало заповедных территорий, остающихся убежищем для красивых и редких растений, но это далеко не единственный выход.

Люди, наконец, должны стать рачительными хозяевами своей планеты, бережно расходующими ее богатства. Первозданная природа нуждается во внимательном и бережном отношении не только там, где она охраняется специальными постановлениями. Это должно быть везде, гармонично сочетаясь с хозяйственной деятельностью во всех ее проявлениях, и тогда не будут возникать проблемы Байкала и Севана, Волги и Каспийского моря.

Не в меньшей опасности находятся экосистемы тундры, просторы которой все больше подвергаются промышленному воздействию, увеличивается здесь и число населенных пунктов. Возможность возобновления растительного покрова здесь очень слаба, и достаточно пройти по целине вездеходу, чтобы отпечатки его гусениц пе зарастали в течение десятилетий.

Нетрудно привести и примеры противоположного характера, хотя бы снова вспомнить город Пущине. В нем размещается Научный центр биологических исследований АН СССР. Буквально с первых шагов сооружения институтских зданий, спускающихся к Оке жилых микрорайонов учеными была создана специальная программа. Намеченные в рамках этой программы исследования были направлены на сохранение экологического равновесия или, как минимум, уменьшения отрицательных воздействий города на окружающую среду. Работы продолжаются и сейчас, что нашло отражение в описании местных достопримечательностей и попытках сберечь исчезающие виды растений.

Еще более убедителен опыт организации крупного комплекса научных учреждений, принадлежащих Сибирскому отделению АН СССР. Улицы исследовательского центра удачно сочетаются с нетронутыми участками тайги, сохранившими многих из своих естественных обитателей. Сейчас их бережно охраняют и заботливо подкармливают в трудное зимнее время. Хозяйственная деятельность людей не может не оказывать влияния на органический мир, но этот процесс вполне поддается управлению. Дело за разумным, добрым отношением к природе в противовес потребительскому, доминирующему до настоящего времени.

Естественные сообщества животных, растений, микроорганизмов, сочетающиеся с неживой природой, принято называть биогеоценозами. Составляющие их организмы в разной степени привлекают внимание человека и обладают далеко не одинаковой способностью приспосабливаться к изменениям условий обитания. Орхидеи отличаются особой уязвимостью. Обладатели ярких по расцветке и оригинальных по форме цветков, вдобавок испускающих нежный аромат, они в первую очередь становятся жертвами собственников, желающих иметь их только для себя. Сколько простоят в вазе сорванные цветки: максимум несколько дней, чтобы потом очутиться в мусорном ящике вместе с другими отбросами. Как правило, неудачей кончаются и попытки пересадки целых растений па приусадебные участки. К сожалению, печальный опыт ничему по учит горе-садоводов, стремящихся во чтобы то ни стало иметь «персональные» орхидеи.  В результате все новые и новые виды растений постигает печальная участь.

Численность орхидей может резко сократиться, если в укромных уголках, где они растут, появится избыток туристов. Пусть они не рвут притягательные цветки, достаточно происходящего при этом уплотнения почвы и непроизвольного вытаптывания молодых растении. 13 результате созревшие семена не прорастают и новые растения не приходят на смену старым. Природа в окрестностях больших городов теряет лучшие свои украшения, хотя этого можно избежать. Жители Иркутска, например, решили поступить следующим образом. В лесах, прилегающих к скоплениям дачных или садовых участков, проложены для прогулок деревянные тротуары, благодаря чему растительный покров сохраняется.

У нас в стране известно немало районов, очень интересных в смысле познания истории формирования современной растительности. В них пересекались пути расселения растений из разных мест. Таковы, например, уже упоминавшиеся Карпаты, где собрались выходцы из малоазиатских, западноевропейских, средиземноморских и других районов. В значительной мере средиземноморский облик сохраняют флоры Кавказа и Крыма. Большим видовым разнообразием и присутствием видов, общих с соседними странами, отличается и Дальний Восток. Перечисленные районы характеризуются и присутствием большого числа орхидных. Они должны иметь реальную возможность радовать своей красотой не только современников, но и наших отдаленных потомков.

В неменьшей заботе нуждаются и другие территории, пусть и менее яркие по своему природному облику. Редкие виды орхидей обитают и на севере, например в суровых Хибинских горах, добавляя свою красоту в их скромную палитру. Совершенно ясно, насколько важно и здесь сохранить их для наших потомков.
Авторы надеются, что, узнав, как хороши и совершенны наши орхидеи, с какими трудностями они встречаются в этом мире, читатели будут более бережно относиться к этим представителям зеленого царства и способствовать их сохранению, чтобы ими могли любоваться еще многие поколения людей. Мы надеемся также, что знания об этих прекрасных представителях растительного мира пашей страны помогут еще больше понимать и любить родную природу.



Орхидеи нашей страны/М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова, С. В. Никитина, С. К. Самсонов.— М.: Наука, 1991.— 224 с

Посещений страницы: 4553


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru