КСИФИУМ
(XIPHIUM)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В НПО по промышленному цветоводству и горному садоводству разрабатываются основные приемы выращивания посадочного материала ксифиума. Испытываются различные сроки, глубина и схема посадки луковиц, составы и способы подготовки субстратов. Установлены оптимальные условия хранения и выращивания посадочного материала на Черноморском побережье Кавказа.

Почвы на территории опытных участков аллювиально-луговые, на галечниках, переслоенных иловатыми отложениями. Глубокие горизонты оглеены. В пахотном слое содержится, мг на 100 г почвы: N— NН3 — 17,1; N—NО3— 18,4; Р2О5—277,7; К2 О — 203,0; рН (1н KCL) 6,9. Рельеф местности имеет уклон 1—5°.

Подготовка почвы. В июне проводят вспашку на глубину 30 см, в августе — дискование и фрезерование с разделкой гряд шириной 1 м, высотой 25—30 см. За 1—2 нед до посадки на поверхность гряд автоматическим разбрасывателем на тракторной тележке наносят слой 4—5 см ТМАУ с песком или ранее использованным в теплицах перлитом (1:2). Затем маркируют (ширина междурядий для луковиц I — II разборов 10 см, для детки — 7 см).

Посадка и уход. Лучший срок посадки ксифиума в нашей зоне — I декада сентября (в зависимости от погодных условий, с 20 августа по 20 сентября).

Сажают на глубину, равную высоте посадочного материала. Расстояние в ряду соответствует 1 диаметру луковицы, для широколистных сортов — 2.

После посадки, которую можно проводить механизированно, гряды засыпают перлитом (слой 1—2 см).
Предпосадочное внесение ТМАУ освобождает от подкормок в период вегетации. Неглубокое размещение в хорошо аэрируемом субстрате, а также сближенные междурядья способствуют дружному отрастанию листьев, быстро закрывающих поверхность гряд. Это предупреждает распространение ранневесенних сорняков, сокращает работы по уходу. За вегетацию проводят обычно только одну ручную прополку ксифиумов в конце мая.

Растения устойчивы к зимним понижениям температуры воздуха и почвы.
 
Выкопка и сортировка. При соблюдении рекомендуемой технологии луковицы и детка не заглубляются к концу вегетации. Уборку начинают, когда белые чешуи материнского растения истощаются, утолщенные части корней сморщиваются и частично отмирают, а листья желтеют и подсыхают.

При механизированной выкопке в первый заезд с гряд ножом счищают «нулевой» слой с остатками листьев. Затем на глубине 8—10 см подрезают корни. Гнезда остаются в рыхлой земле. Их выбирают вручную и складывают на сетчатые решета. От одной материнской луковицы - I разбора обычно получают 6—7 шт. Гнезда при выкопке не рассыпаются, не боятся прямых солнечных лучей.

До очистки материал хранят в теплице при температуре 30—40°С. В подсохших гнездах легко отделяются донца и луковицы с деткой. Затем проводят сортировку на I, II разборы, детку I и II категорий.

Хранение. Луковицы распределяют на сетчатых решетах в 1—2 слоя, детку — в 3—4. В зависимости от срока выкопки рекомендуем следующие режимы хранения: 2—4 нед при 30—40° и относительной влажности воздуха 60— 90%; 4—6 нед при 15—20° и влажности 75—80%; не более 1 нед при 9—10° и влажности 70—75%.

В настоящее время изучаются возможности выращивания луковиц из детки без ежегодной выкопки.



В.В. ВОРОНЦОВ, А.А. МУЧЕРСКАЯ "РАЗМНОЖЕНИЕ КСИФИУМА"