ТЮЛЬПАН
(TULIPA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Тюльпаны из семян

Основоположник российской агрономии А. Т. Болотов уделял большое внимание цветоводству. И в наше время его советы, данные по выращиванию тюльпанов из семян более 200 лет назад, представляют большой интерес. 

Фотография Анны Петровичевой
 
“Итак, буде вы на то отважитесь, то по наступлении весны не упускайте время, но прикажите садовнику вашему посмотреть за тюльпанами вашими тогда, когда они отцветут и на них начнут семенные их струки, или сосудцы, завязываться. Чтоб не дать им пропасть, но помочь семенам вызреть, то прикажите ко всякому тюльпану воткнуть по палочке и к ним излегка привязать стволы тюльпанные, дабы они, подгнив, не могли повалиться и потом пропасть, как то с ними всегда случается. Семенам надобно лишь совершенно вызреть, и не прежде их снимать, как дождавшись до того, покуда струки, или сосудцы их начнут натрое трескаться и семена в них покраснеют, означатся, а ствол пожолкнет и засохнет. Тогда можно их собрать и до осени сохранить в сухом месте так, чтоб семена остались лежать в своих местах, а не высыпались: ибо самое сие поможет им еще больше выспеть. 

Как скоро сентябрь или октябрь наступит, то прикажите под них приготовить небольшую грядочку, которую для лучшей прочности прикажите огородить досками или драничками, чтобы земля по краям не рассыпалась, и она имела бы подобие ящика. Сей ящик прикажите наполнить мелкою и самою хорошею, но с довольным количеством песка смешанною землею. Ибо надобно знать, что тюльпаны песок в особливости любят и бывают от него лучше, по которой причине немало не помешает, если по сделанной грядке вся поверхность усыплется тоненько песком. По сему песку можете вы приказать семена тюльпанные сеять, а сеять их прикажите очень часто и так, чтоб семечко от семечка на полвершка, а хотя и ближе было; и сие для того, что не всякое семечко всходит. Усыпавши сим образом грядку, прикажите насыпать поверх семян на вершок толщиною самой мелкой и хорошей земли, а сделавши сие, и оставить грядку так до будущей весны или в случае, если куры сады ваши посещают, то для удержания их от того, чтоб не рыли, укрыть грядку мелкими березовыми ветвями или каким-нибудь иным мелким хворостом без листьев. 

В последующую весну не успеет снег сойти и земля несколько обчахнет, как и будете вы иметь первое удовольствие видеть, что тюльпаны ваши взойдут. Всход их бывает очень нежен и очень похож на всход лука-сеянца. Листочки выходят одиночные, трубочкою и имеющие вид, как у лука, верхние концы, загнутые книзу, которые скоро потом распрямливаются. Но со всем тем рост их в сие первое лето так мал и длится столь короткое время, что и не увидишь, как они все пропадут. И как чрез самое то сия грядка на все достальное время в году останется праздная, то, дабы не заросла она травою, можно посеять на ней салатных семян или посадить огурцов; но ту только иметь предосторожность, чтоб при вырывании салата с корнем не вырвать вместе с землею и зародившихся тюльпанных луковичек. 

Что касается до сих луковичек, то они, несмотря на то что трава скоро пропадет, продолжают в земле во все лето рость, однако вырастают в сей год еще очень невелики. На другой же год будут уже и листочки более плоские, и луковички вырастут с ореховое ядро, а иные и больше. В сей второй год можно уже их по нужде рассаживать, однако сколько мне практика доказала, то лучше оставить их с покоем тут же до третьего лета. В сей же год посреди лета или в августе можете вы приказать их всех вырыть и иметь удовольствие видеть зародышей тюльпанных превеликое множество. Иные из них будут уже с бобок величиною, другие меньше, а третьи того меньше. А что всего удивительнее и примечания достойное, то увидите вы от самых сих, так сказать, тюльпанных младенцев, несмотря на всю их молодость, уже многих рожденных детей и побочных зародышей. И как сими тюльпанными луковичками вся грядка наполнена и многие из них чрезвычайно еще малы, то дабы их не растерять и вынуть все до единого, необходимо надобно весь верхний слой земли вершка на два или на три глубиною снимать и, растирая всю землю, просевать сквозь частое решето, и тогда все луковички останутся в оном. 

Теперь ежели вы, сударыни, прямые охотницы до цветов, то думаю, что верно не поскучите взять на себя труд и все сии нежные луковички по величине их разобрать на разные сорта. Разбор сей, надеюсь, не будет вам противен, но сопряжен будет с некоторым удовольствием. Окончивши сие и дав им немного обчахнуть, прикажите сделать другую и уже поболее прежней грядку и также огородить досками или драничками и на ней в рыхлую и также с песком смешанную землю садить ваши тюльпанчики руками. Те, которые большие, прикажите садить пореже и, например, на ладонь друг от друга, а те, которые мельче, почаще. Глубиною садить их не надобно больше вершка, ибо как все тюльпанные луковицы имеют свойство уходить в землю, то сего будет довольно. 

На сей грядке могут они уже рость достальные два или три года. И как в последний, пятый год уже начнут резвенькие из них с цветами появляться, то в сей год можно уже их вторично выкопать и другой раз сортировать или такой же разбор сделать, о каком упомянуто выше. В сей раз можете вы сами большенькие и те, которые, например, с боб и более выросли, приказать садить уже по местам и там, где вам будет угодно, чтоб они цвели, а маленькие посадить опять на грядку. И с сего времени начнется уже ваше увеселение. Ибо в самую шестую весну увидите вы многих из них, увеселяющих ваше зрение своими цветами, а там и пойдет год за годом, и всякий год будете вы видеть новые тюльпаны, каких у вас не бывало”. 

А вот советы современных специалистов по выращиванию тюльпанов из семян. 

Тюльпаны — перекрестноопыляющиеся растения, многие их сорта при благоприятных условиях хорошо завязывают семена, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 5—б-й год, а иногда позднее. Поэтому способ размножения тюльпанов из семян используют только при селекционной работе для выведения новых сортов. 

Вызревшие семена тюльпана высевают осенью в парники или открытый грунт. На первом году жизни сеянцы имеют по одному трубчатому листу, образуется единственный корешок и отрастает столон, на котором появляется луковица. Летом (в период покоя) внутри луковицы происходит формирование почки новой (замещающей) луковицы и зачатки будущего листа. Осенью луковица укореняется, образуя уже несколько придаточных корней. Весной второго года вырастает плоский лист, к концу вегетации луковица отмирает, а на столоне образуется замещающая луковица. В последующие годы происходят те же процессы, все органы ежегодно возобновляются. С годами одиночный лист у сеянца становится крупнее и его вегетация удлиняется, луковица увеличивается в размере. При хорошей защите в зимнее время сеянцы могут оставаться на одном месте 2—3 года. После этого луковица начинает размножаться вегетативно, давая одну-две детки. Окрепшие и хорошо вызревшие луковицы выкапывают, в течение лета хранят в сухом помещении и в октябре высаживают в грунт. 

На 5—б-й год можно рассчитывать на первое цветение, но, как правило, цветки бывают однотонными, слабоокрашенными, и отбор по ним проводить рано. И только лишь на 8—12-й год, когда окраска тюльпанов достигнет высшей степени выраженности, на участке начинают первые испытания на продуктивность, хотя и после этого доработка сорта продолжается довольно долго. 


По книге "Мои 6 соток: Цветы луковичные и клубнелуковичные" В.М.Жулева, Л.Г.Черенок

Посещений страницы: 47990


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru