ТЮЛЬПАН
(TULIPA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ТЮЛЬПАНОВ

Дикорастущие тюльпаны, их разновидности и сорта широко используются в декоративном садоводстве. Они отличаются яркими цветками оригинальной формы, разнообразны по габитусу и срокам цветения. Листья у многих из них чрезвычайно декоративны: узкие или, наоборот, широкие, с волнистым краем, пятнами и полосами.

На срезку эти тюльпаны не выращивают из-за короткого цветоноса, кроме того, они плохо переносят транспортировку и хранение. В основном их применяют для озеленения (рокарии, группы на газоне близ дорожек), реже — для выгонки.

Селекционеры стремятся получить гибриды, сочетающие прелесть видовых тюльпанов и наиболее ценные качества старых голландских сортов. Однако природные ресурсы лучших дикорастущих тюльпанов сильно сократились за последние годы; сбор цветов, а тем более луковиц, полностью запрещен. Для скрещивания все чаще используются их сорта, которые сохранили с оеобразие внешнего облика «дикарей» и яркость их окраски, но обладают новыми полезными свойствами, например, способностью к вегетативному размножению.

Важное значение для селекционной работы приобретает исследование жизнеспособности пыльцы. В Центральном ботаническом саду АН БССР в 1976—1978 гг. изучался процесс прорастания пыльцы, учитывалась длина пыльцевых трубок, количество формирующейся в пыльниках пыльцы, ее выравненность по размеру и степени зрелости.

Пыльцу проращивали на питательной среде (водный раствор 15 %-ной сахарозы и 1 %-ного желатина), подсчеты и измерения проводили под микроскопом, используя окуляр-микрометр.

Из группы тюльпанов Кауфмана изучены исходный вид Tulipa kaufmanniana, одна из форм — Т. k. f. coccinea и 4 сорта — 'Мителла' ('Mitella'), 'Салют' ('Sаlut'), 'Скарлит Бэби' ('Scarlet Baby') и 'Стреза' ('Stresa'). Их цветение в средней полосе Белоруссии приходится на II—III декады апреля, иногда продолжается до начала мая. В это время дневные температуры воздуха еще довольно низки (5—7°С), ночью обычны заморозки до минус 6°. Поэтому собирать пыльцу лучше всего днем, с 10 до 14 часов, когда воздух прогревается  и  бутоны  начинают  приоткрываться. Важно не опоздать со сроками, так как пыльца рассеивается быстро, за 1—2 дня.

Характерно само раскрывание пыльников: не продольной щелью, как у большинства садовых тюльпанов, а с верхушки. Оно сопровождается спиралевидным закручиванием пыльников, что  типично для     исходного вида.

Нераскрывшиеся пыльники собирают и просушивают в лаборатории. Когда они начнут «пылить», раскладывают пыльцу по пергаментным пакетикам, помещают в эксикатор с хлористым кальцием и ставят в холодильную камеру с температурой 2—4°. В таких условиях она сохраняет всхожесть в течение двух лет.
Среди исследованных тюльпанов из группы Кауфмана стерильных не обнаружено, пыльца прорастает на 35— 50 %. О нормальной жизнеспособности ее свидетельствует также форма и длина пыльцевых трубок: они прямые, без утолщений, достигают 2000— 4600 мкм. Интересно отметить, что у пыльцы сорта 'Стреза', посеянной после 2-месячного хранения, трубки вырастали более длинными, чем у свежесобранной. Этот сорт можно использовать для опыления позднецветущих тюльпанов.

Пыльцы у сортовых тюльпанов образуется много, однако в отличие от т. Кауфмана и Т. k. f. coccinea она не однородна по размеру и степени зрелости. Видимо, при формировании микроспор происходит их частичная редукция, в результате чего накапливается много недоразвитых и пустых пыльцевых зерен.

В группе тюльпанов Фостера (Т. fosterana) изучен исходный вид и 13 сортов: 'Агамемнон' ('Agamemnon'), 'Кантата' ('Cantata'), 'Дане' ('Dance'), 'Элиза Вольта' ('Elisa Volta'), 'Евромаст' ('Euromast'), 'Фё Сюперб' ('Feu Super-be'), 'Гран Куле' ('Grand Coulee'), 'Холланд Нэшнел' ('Holland National'), 'Мадам Лефебер' ('Madame Lefeber'), 'Маскань' ('Mascagne'), 'Оувертьюэ' ('Overture'), 'Полимна' ('Polymna'), 'Принцепс' ('Princeps'). Цветут они в первой половине мая, в благоприятных для развития растений условиях. Пыльцу следует собирать из окрашенных бутонов, утром (8—11 часов). Пыльники крупные, содержат много пыльцы. Если они не успели раскрыться, то надо дать им подсохнуть в лаборатории, а затем поместить в холодильник.

По результатам проращивания пыльцы на питательной среде сорта можно подразделить на полностью стерильные— 'Евромаст', 'Фё Сюперб', 'Гран Куле', слабо прорастающие (жизнеспособность пыльцы до 20 %) — 'Холланд Нэшнел', 'Маскань', 'Оувертьюэ' и хорошо прорастающие — все остальные.

Кроме того, у 'Холланд Нэшнел' и 'Маскань' микроспоры неоднородны по размеру: много крупных, сдвоенных и недоразвитых. В росте пыльцевых трубок также наблюдаются отклонения: утолщенные, вздутые концы, преждевременное излияние содержимого. Много пленок и редуцированных зерен и у сорта 'Оувертьюэ'. Очевидно, хорошими опылителями они не будут. У сортов же с активно прорастающей пыльцой ('Элиза Вольта', 'Полимна') она, как правило, однородная и нормально развитая.

Различаются по степени жизнеспособности пыльцы и сорта из группы тюльпанов Грейга (Т. greigii), цветущие с 10 по 25 мая: 'Эддис' ('Addis'), 'Флауер Тайм' ('Flower Time'), 'Гран Гала' ('Grand Gala'), 'Гран Престиж' ('Grand Prestige'), 'Ориентал Бьюти' ('Oriental Beauty'), 'Принцесс Шармант' ('Princesse Charmanfe'), 'Рокери Мастер' ('Rockery Master'), 'Сатурнус' ('Saturnus'), 'Тарафа' ('Tarafa'), 'Чайковский ('Tschaikovsky'), 'Зидлинг' ('Zidling'). У них особенно крупные пыльники и много пыльцы. К стерильным относятся 'Гран Престиж', 'Ориентал Бьюти', 'Тарафа', 'Зидлинг', у большинства остальных сортов доброкачественны 50 и более процентов микроспор, У некоторых тюльпанов с хорошо прорастающей пыльцой ('Гран Гала') трубки деформированы, поэтому как опылители эти сорта использовать не стоит.

На качество пыльцы большое влияние оказывают погодные условия — резкие смены температуры, обилие осадков или, наоборот, засуха. Так, в 1978 г. редуцированной пыльцы в пыльниках было больше, чем в предшествующие два года. Показатели, полученные в разных почвенно-клима-тических зонах, также могут не совпадать.

Таким образом, большое количество формирующейся пыльцы еще не является доказательством высокого ее качества. В ней может быть много недоразвитых пыльцевых зерен, присутствие которых визуально установить невозможно. Истинное представление о жизнеспособности пыльцы дает просмотр ее под микроскопом и проращивание на питательной среде, которые проводят непосредственно перед гибридизацией.



В. М. КУДРЯВЦЕВА, ст. научный сотрудник
// "Цветоводство" - 1980 г. - №8

Посещений страницы: 7861


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru