Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Korolkowia sewerzowii - Корольковия Северцова

Историческая справка. Первоначально, в 1868 г., Э.Л. Регель описал ее как вид рябчика (Fritillaria L.), затем, в 1873 г., выделил в особый монотипный род, названный в честь ботаника любителя Николая Ивановича Королько-ва (1838-1906), который жил и работал в Туркестанском крае с 1868 по 1905 г. Видовое название дано в честь выдающегося российского зоогеографа и эколога Николая Алексеевича Северцова (1827-1885). Вид описан по сборам из 1юролдайтау (Южно-Казахстанская обл.), тип хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание. Луковица сочная, почти шаровидная, до 5 см диаметром, с ветвистыми корнями. Стебель до 50-70 см высотой, голый, крепкий, с очередными листьями. Соцветие — верхушечная кисть с многочисленными (до 25) колокольчатыми поникающими цветками. Нижние - более крупные, до 2,5 см длиной, обоеполые, верхние — тычиночные. Окраска цветков чаще всего зеленовато-коричневая, иногда — темно-коричневая до почти бордовой или золотисто-желтая. Плод — овальная коробочка, до 5 см диаметром, с 6 широкими крыльями. Число нормально развитых семян — до 133. Размножение семенное. Вегетативное (делением луковицы) — редко, обычно в годы, когда плоды не завязались из-за повреждения заморозками.

Фенология. Цветет с начала апреля до начала июля (около снежников), плодоносит в конце мая-августе.

Экология. Глинистые предгорья, щебнистые склоны, заросли кустарников, из-реженные арчевники, яблоневые рощи от низкогорий до субальпийского пояса (2400 м над уровнем моря).
Распространение. Чу-Илийские горы, Каратау, Западный Тянь-Шань (Жамбылс-кая и Южно-Казахстанская области).

Культивирование. Впервые испытана в Петербурге в 1874 году. Успешно выращивается в ботанических садах России, Украины, Средней Азии (Ташкент, Бишкек, Душанбе) и Западной Европы. В Алматы (с 1958 г.) хорошо цветет, плодоносит нерегулярно. Отзывчива на агротехнический уход. По литературным данным из семян зацветает на 4-5-й или даже 3-й год(З.П. Бочанцева, Ташкент), в нашей коллекции (загущенные посевы) первые особи зацвели на 8-м году жизни.

Практическое значение. Луковицы, содержащие до 40% крахмала и 1% алкалоидов, обладающих местноанестезирующим действием, употреблялись в пищу в трудные 30-е и 40-е годы XX века. В казахской и узбекской народной медицине издавна применяются в качестве потогонного средства. Цветки медоносны, содержат нектар и пыльцу, охотно посещаются пчелами.

Охрана в Казахстане. Охраняется в заповеднике Аксу-Джабаглы и ботаническом заказнике Беркара.


Посещений страницы: 6871


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru