ПАРАДИЗЕЯ
(PARADISEA)
сем. Венечниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  в память о графе Джованни Парадизи, большом любителе декоративных растений. Очень удачно выбрано название этого растения, ведь на латыни оно означает «рай».

Описание: род насчитывает всего лишь два вида, произрастающих в Европе и Тибете. В культуре используется 1 вид. 
 
Парадизея лилиевидная Р. liliastrum (L.) Bertol. = Anthericum liliastrum L.

Растет в Средней и Южной Европе на альпийских и субальпийских лугах в Пиренеях, Альпах и Апеннинах. 

Многолетнее растение до 60 см высотой с коротким корневищем. Листья приземные, линейные, желобчатые, жестковатые, до 50 см длиной и 0,5 см шириной. Цветонос безлистный. Цветки на коротких черешках, располагаются в пазухах пленчатых прицветников, ароматные, собраны в редкое, одностороннее, малоцветковое, кистевидное соцветие, лишь у старых экземпляров число цветков доходит до 20. Околоцветник воронковидный, до 5 см длиной, белый, листочки продолговато-ланцетные. Цветет с мая по июнь. Плод — шаровидная, трехгнездная коробочка. Семена черные, угловатые. В культуре с 1597 года. Кроме основного вида имеются садовые формы с махровыми и более крупными цветками, например, культивары 'Майор' ('Major) или 'Магнификум' ('Magnificum'). 

Парадизея лузитанская (P. lusitanicum). Этот вид отличается большей мощью. Его побеги достигают высоты 1 м и в начале лета несут по 20-25 мелких белых цветков, собранных в соцветия.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Месторасположение: неприхотлива, зимостойка, светолюбива, но теневынослива. На одном месте может оставаться много лет, что только увеличивает декоративную ценность посадок, так как с возрастом образуется все больше цветоносов и увеличивается число цветков в соцветиях. 

Почва: нетребовательна, но на питательных развивается лучше.

Уход: требует ровного полива в течение всего лета, более обильного в момент цветения. Укрытие на зиму не требуется.

Фотография Константина Александрова

Размножение: делением корневищ и семенами. Семена высевают сразу после сбора в глубокие лунки или разведочные гряды. На зиму посевы укрывают. Сеянцы могут появляться неравномерно на протяжении 2-х лет. После появления всходов сеянцы пикируют, а затем высаживают на постоянное место. При весеннем посеве рекомендуется холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. Всходы появляются на свету при температуре 18-25 град. Сеянцы не капризны, но развиваются медленно. Если рассада слаба, то ее следует содержать зимой в рассадном ящике в полусухом субстрате при 3-5 град. Зацветают молодые растения через 2-4 года. 

Легче размножать делением. На одном месте без пересадки живет несколько лет. Показателем необходимости пересадки является чрезмерная загущенность пучков и ослабление цветения. Лучший срок для пересадки и деления - середина лета.

Использование: в групповых и бордюрных посадках, на каменистых горках. Хорошо сочетается с низкими яркоцветущими многолетниками, но высаживать ее необходимо всегда группами. 


Посещений страницы: 28961


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru