ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Секция 2. Eurolilium:
 
Лилия артвинская - L. artvinense Misczenko

Найдена в 4907 г. Ю. Н. Вороновым в бывшем Артвинском округе (ныне Турция), описана П. И. Мищенко в 1911 г. по гербарным экземплярам.

Область естественного распространения л. артвинской ограничена небольшой горной территорией на северо-востоке Турции. В нашей стране возможно ее нахождение в юго-западных районах Грузии.
Отличается от других кавказских лилий мелкими, 3,5—4 см диаметром, чалмовид-ными, темно-желтыми или красновато-оранжевыми цветками, на длинных (до 8 см) цветоножках и крупными темно-красными пыльниками. Этот вид наиболее близок к балканским лилиям и представляет восточную ветвь их развития.

Лилия карниольская – Lilium carniolicum Berhn. ex Koch. 

Произрастает на каменистых склонах гор среди трав и кустарников преимущественно в альпийском и субальпийском поясах в Венгрии, Румынии, южной Австрии, Северной Италии и в западных районах Югославии. 

Растения до 90 см высотой. Цветок один, реже их несколько, чалмовид-ный, поникший, до 7 см в диам., ярко-красный. Пыльца шарлаховая. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, ланцетные, 7.5 см дл. и до 2 см шир., снизу по жилкам войлочно опушены. Луковица округлая, до 6 см в диам., с овально-ланцетными желтовато-розовыми чешуями. Цветет в июле 10—12 дней.

В культуре редок и труден. Необходимо укрытие в зимнее время. Выращивать следует на солнечных местах, на глинистой почве с добавлением листового перегноя. Несет стеблевые корни. Посадку луковиц производят на глубину 10—15 см. Размножается семенами и луковицами-детками, которые формируются на подземной части стебля.

К виду относится группа разновидностей и форм. 
Л.к. карниольская – L. carniolicum var. carniolicum Baker.
Луковица   желтоватая с розовым оттенком, яйцевидная, 6 см в диаметре. Стебель прямой, голый, высотой 30 – 90 см.  Листья многочисленные, очередные, сидячие,  ланцетные, с нижней стороны опушенные, длиной около 7  см, шириной 2 см.  Цветков до 6 в кистевидных соцветиях, правильной чалмовидной формы.  Листочки околоцветника красные или оранжевые, пыльники красные. 
Л.к. албанская (см. фото справа) – L. carniolicum var. albanicum (Griseb.)
Отличается желтой окраской цветков и голыми с нижней стороны листьями. 
Л.к. янка – L. carniolicum var. Jankal (Kerner) Wehrh.
Цветки  желтые. 

Источник фотографии: http://www.bulbsociety.org/GALLERY_OF_THE_WORLDS_BULBS/GRAPHICS/Lilium

Лилия Кессельринга – Lilium kesselringianum Miscz.

Названа в честь известного интродуктора и владельца торгового цветочного питомника в Петербурге Я. Кессельринга. Л. Кессельринга (L. kesselringianum Misczenko) описана профессором П. И. Мищенко в 1914. г. по образцам, собранным в окрестностях Сухуми и выращенным в Петербургском ботаническом саду. Все размеры растений оказались меньше,  чем у  природных  экземпляров.

В естественных условиях л. Кессельринга — одна из наиболее крупных кавказских лилий, стебли достигают высоты 2 м, диаметр луковицы 30 см, масса — 2 кг. Л. Кессельринга встречается в западной части Большого Кавказа: в южных районах Краснодарского края и в Абхазии. Растет она на субальпийских лугах, поднимаясь до 2000 м.

Луковица   белая,  яйцевидная, на свету желтая. Стебель зеленый, прямой, высотой 20 – 60 см., диаметром 1 – 2 см. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, длиной 11 – 13  см, шириной 1,5 – 2 см.    Цветки поникшие, соломенно-желтые, колокольчатые, сильно душистые. Листочки околоцветника заворачиваются назад к концу вегетации. Трубка  длиной 4 см. Листочки околоцветника длиной около 10 см,  шириной 2,5 см, по краям в средней части с темно-пурпурными пятнышками или без них, у основания с наружной стороны темно-пурпурные,  в верхней части с колпачком. Пыльник темно-пурпурные, пыльца лимонно-желтая. Цветет в начале июня.  Достаточно зимостойка, хотя в средней полосе иногда подмерзает без укрытия. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы и солнечные или полузатененные участки. Размножается семенами (прорастание подземное, цветет на 4—5-й год) или луковичными чешуями.

В последние годы в литературе иногда упоминается лилия Коса (L. kosa или L. kossiij. Луковицы были собраны в 1957 г. в западной части Большого Кавказа коллектором В. Ф. Глиняновым. Лилия названа по имени ботаника Ю. И. Коса. Все растения, выращенные из луковиц, которые прислал  В. Ф. Глинянов, оказались идентичными л. Кессельринга.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Полотнова Михаила

Лилия Ледебура – Lilium ledebouri (Baker) Boiss. 

Растет на лесных вырубках и опушках среди разнотравья в горах, часто на высоте до 1400 м над ур. м., только в Восточном Закавказье (Талыш).  Назван в честь автора первой «Флоры России» — К. Ф. Ледебура (С. F. Ledebour, 1785—1851). Л. Ледебура (L. ledebourii Boissier) найдена в 1830 г. в Талышских горах и определена как. л. пиренейская. Но в 1884 г. швейцарский ботаник Э. Буасье, изучая кавказские образцы, отметил ряд существенных отличий их от л. пиренейской. Им был описан новый вид, названный именем К. Ф. Ледебура.

До недавнего времени считалось, что район распространения л. Ледебура в природе ограничен только горами Талыша, где она произрастает под пологом широколиственных лесов, на высотах от 900 до 1500 м. Однако в 1972 г. л. Ледебура была найдена и в Иране, в горах Эльбурса. Тем не менее ареал вида очень небольшой, из-за хищнического сбора растение стало чрезвычайно редким. Поэтому  л. Ледебура внесена в Красную книгу наряду с другими редкими и исчезающими видами и охраняется в местах ее естественного обитания. До сих пор л. Ледебура почти не использовалась в гибридизации, хотя она очень перспективна для селекции.

Луковица  яйцевидная, белая , 2,5 – 4 см в диаметре, высотой 3,5 – 6 см. Состоит из многочисленных чешуй, прилегающих друг к другу, белые. Стебель высотой 60 – 70 см., прямой, зеленый, цилиндрический, без опушения. Листья узко-ланцетные, длиной в средней части стебля 6 – 9 см, шириной 1,5 см, в верхней части значительно меньше. Цветоножки 4-5 см длиной, направлены вверх, в конце круто загибаются вниз. Цветки поникшие, чалмовидные, диаметром 5 – 6 см, длина трубки 1,5 см, в кистевидных соцветиях по 2 – 4 цветка. Прицветники листовидные, 1 – 1,5 см длиной, 0,3 – 0,5 см шириной. Листочки околоцветника зеленовато-белые, по краям от основания до середины с темно-сиреневыми пятнышками, в верхней части с колпачковидным кончиком. Пыльники оранжевые, пыльца  ярко-оранжево-красная. Цветет в конце июня. Довольно морозостоек, но в зимнее время в северных районах необходимо укрытие. Предпочитает легкие, хороша дренированные почвы   и солнечное или полутенистое местоположение. Выращивают на известкованной почве с добавлением листового перегноя. Размножают семенами (прорастание позземное, длительное). В коллекциях встречается редко. Подробнее про размножение лилии Ледебура...

Фотография из журнала "В мире растений" - 2003 г. - №9

Лилия однобратственная  – Lilium monadelphum  Bieb.

Естественно произрастает в Предкавказье и на Большом Кавказе на лесных полянах, опушках и склонах. Лилия однобратственная (L. monadelphum Bieberstein) впервые была найдена в 1800 г. в Предкавказье на горе Бештау и описана автором «Крымско-кавказской флоры» Ф. К. Биберштейном. Растет в верхнем лесном поясе, поднимаясь до 2800 м над уровнем моря, в предгорьях и центральной части Большого Кавказского хребта.

Луковица  яйцевидная,  высотой 6 – 7 см, 4 – 5 см в диаметре. Чешуи многочисленные (100-150), белые, на свету розовеющие или желтеющие, ланцетные, сверху свободные, заостренные. Стебель прямой, до 160 см высотой,  цилиндрический, до 2 см в диаметре, мелко и довольно густо опушенный. Листья очередные, сидячие, ланцетные, семи-пятнадцатинервные, длиной в средней части стебля 10 – 12  см, к верхней части уменьшаются, по краям и с нижней стороны по жилкам густоопушенные.  Прицветники листовидные, длиной 2,5 – 3 см, шириной 0,5 –1 см. Цветоножки длиной 3,5 – 8 см, направлены косо вверх, к концу круто загибаются. Цветки поникшие, колокольчатой формы,  душистые, в кистевидных соцветиях. Листочки околоцветника желтые, по краям с пятнышками или без них, снаружи у основания иногда темно-пурпурные, в верхней части с темно-пурпурными колпачками. Длина листочков околоцветника  6,5  – 8 см, шириной до 2 см, по середине отогнуты назад. Диаметр цветка 7-8 см, длина трубки 3 – 3,5 см. Пыльники желтые, пыльца лимонно- или золотисто-желтая.  Цветет в начале июня. Достаточно зимостойка, хотя в средней полосе иногда подмерзает без укрытия. Выращивают на известкованной почве с добавлением листового перегноя. Семена этого вида относятся к медленнопрорастающим и при посеве в грунт всходят только на второй год.

Прорастание семян подземное, развитие сходно с развитием саранки. Луковица многолетняя, в течение года чешуи частично сменяются. Побег закладывается в сентябре, длительность его развития — 24 мес. Переход в генеративную фазу сопровождается образованием стебля с листьями, но обычно цикл развития в течение ряда лет не завершается до конца и цветки не формируются. Первое цветение — на 6-й год. Прорастание семян начинается осенью и продолжается следующей весной.

Основным ее отличием Биберштейн считал сросшиеся тычиночные нити. Однако позже при изучении массового материала было установлено, что этот признак непостоянен: у всех кавказских видов встречаются как сросшиеся, так и свободные тычиночные нити. Та же тенденция характерна и для европейских лилий.

Каковы же отличительные признаки L. monadelphum? Их несколько: колокольчатые, 4—6 см диаметром, ярко-золотисто-желтые цветки; заостренные и закрученные на концах доли околоцветника, зеленые пыльники; ярко-желтая или светло-оранжевая   пыльца;   зеленое   рыльце.

В северных районах Армении произрастает лилия, сходная с л. однобратственной, но отличающаяся от нее темно-желтой или оранжевой пыльцой (ярко-желтая встречается здесь редко) и буроватыми пыльниками. Так как у растений нет качественных отличий, а только количественные, армянские популяции выделены Г. Л. Кудряшовой в подвид — L. monadelphum subsp. armenum Kudrjaschova.

Фотографии Петрук Оксаны

Лилия опушенная – Lilium ciliatum Davis

Естественно произрастает в северно-западной Турции. 

Луковица   беловатая, яйцевидная, диаметром  5 – 10 см, чешуи многочисленные, удлиненно-ланцетные.  Стебель прямой, 60-135 см, диаметром 0,8 – 1,3 см. Имеет стеблевые корни. Листья ланцетные, очередные, длиной до 18 см, шириной 1,3 – 2 см. По краям листовой пластинки расположены многочисленные мягкие волоски длиной 1 – 2 мм.  Цветки поникшие, бутоны опушенные. Цветки собраны в  кистевидные или щитковидные соцветия по 2 – 10. Длина цветоножки 5 – 12 см.  Пприцветники листовидные.  Листочки околоцветника длиной  4 – 5,5 см, шириной 0,8 – 1,2 см, от  основания темно-пурпурные, в верхней части светло-серо-желтые, с темно-пурпурными пятнышками.  Пыльца оранжевая. Цветет в  июле.

Лилия пиренейская – Lilium pyrenaicum Gouan

Естественно произрастает в лесах и на лугах горных районов северной Испании, Восточных Пиренеев, юго-западной Франции. 

Луковица   белая с желтоватым оттенком, яйцевидная, рыхлая,  диаметром  6 – 7 см, чешуи многочисленные, ланцетные, сверху заостренные, свободные.  Стебель  до 120 см, диаметром 1 – 1,5 см, светловато-зеленый, ребристый. Листья ланцетные, очередные, сидячие, светло-зеленые, многочисленные, в средней части стебля длиной 9 – 10 см, шириной 0,7 – 1 см, в верхней – более мелкие без опушения. Цветки чалмовидные, поникшие, в  кистевидных соцветиях  по 2 – 8 цветков. Длина трубки 1,5 см, цветоножки – 5  – 6,5 см.  Прицветники листовидные.  Листочки околоцветника длиной  4,2 – 4,5 см, шириной 1,2 – 1,5 см,  зеленовато-желтые с черными штрихами. Пыльца оранжево-красная. Цветет в середине  июля. Растение зимостойко до -29 град и хорошо растет в прохладном климате. Выращивают на суглинистой почве. Размножают делением луковиц, луковичными чешуями, семенами (прорастание надземное, длительное).

L. pyrenaicum var. rubrum hort. — Л. пиренейская красная. — Цветки оранжевато-красные, пятнистые. Произрастает в Северной Испании.

Фотография из журнала "В мире растений" - 2003 г. - №9

Лилия помпонная – Lilium pomponicum L. 

Естественно произрастает в Средиземноморье и Приморских Альпах. 

Луковица  яйцевидная, рыхлая,  высотой  6 – 8 см, шириной 5 – 6 см, чешуи золотисто-желтые, мясистые, ланцетные до эллиптических, сверху заостренные.  Стебель прямой, длиной 60 – 80 см, с темно-пурпурными штрихами, густооблиственный.   Листья линейные, очередные, сидячие, светло-зеленые, в средней части стебля длиной 9 – 11 см, шириной 0,3 – 0,5 см, темно-зеленые, восходящие. Цветки чалмовидные,  душистые, в диаметре 5,5 – 6 см, в  кистевидных соцветиях. Длина цветоножки  4  – 6 см.  Листочки околоцветника красные, на 2/3 покрыты мелкими коричнево-красными штрихами и точками, в верхней части с колпачком. Пыльца ярко-оранжево-красная. Цветет в конце июня. 

В культуре труден и мало распространен. Выращивают на глинистой почве с добавлением песка. Размножается семенами (прорастание надземное, цветет на 3-й год).

Фотографию можно найти здесь: 
http://lilium.report.ru/material.asp?MID=55&IID=136

Лилия понтийская - L. ponticum С. Koch

Описана К. Кохом в 1849 г. по гербарным экземплярам из северо-восточного причерноморского района Турции (бывший Турецкий Лазистан).

К. Кох дал очень лаконичную характеристику этой лилии, указал на ее сходство с л. однобратственной, но отметил, что цветки имеют светло-желтую окраску. Из-за краткости описания и утери первых гербарных листов с л. понтийской ботаникам долго было неясно, как выглядит истинная л. понтийская. Для решения этого вопроса было необходимо исследовать и снова собрать ее в местах естественного произрастания, сравнить весь имеющийся гербарный материал и литературные данные. Такая работа проведена рядом отечественных и зарубежных ботаников.

У лилий из районов, прилегающих к. Турецкому Лазистану, цветки бледно-желтые, трубчато- колокольчатые, 4—5 см диаметром; доли околоцветника сочные, заостренные на концах, часто спирально вдоль скрученные; пыльники и рыльца темно-вишневые; пыльца желтая или охряно-коричневая.
Установлено, что ареал л. понтийской невелик и охватывает юго-западные районы Грузии (Аджария) и северо-восток Турции.

Лилия Шовица – Lilium szovitsianum Fisch. et Ave-Lall

Произрастает в центральных районах Большого Кавказа и в западной части Малого Кавказа по опушкам лесов и на субальпийских лугах, на высотах от 800 до 2000 м и более. Названа в честь знатока флоры Кавказа А. Совича (A. Szovits), который впервые нашел ее в Закавказье в 1830 г.

Луковица  яйцевидная, диаметром 8 – 10 см, чешуи широколанцетные, многочисленные, мясистые, золотисто-желтые, на свету темнеющие. Стебель 100 – 180 см высотой, прямой, светло-зеленый, 1 – 3 см в диаметре, в средней и нижней частях опушенный короткими волосками, густо облиственный. Листья светло-зеленые, ланцетные, средние длиной до 16 см, шириной 2 см, нижние – соответственно 10 – 14 и 3,5 – 4 см.  Цветки колокольчатой формы, душистые, собраны в кистевидные соцветия по 2 – 19 цветков, желтые с темно-пурпурными пятнышками, расположенными вдоль края листочков околоцветника. Цветоножка длиной 6,5 – 7 см. Листочки околоцветника к концу цветения спирально изгибаются. Пыльца ярко-оранжевая. Цветет в начале  июня. Морозостойка, цветет даже в Заполярье. Особенностью цветка, подмеченной Г. Л. Кудряшовой, является плотная консистенция его долей.

Фиалковая — сорт, выведенный И. В. Мичуриным в 1914 г. в результате скрещивания L. szovitsianum X L. thunbergianum. Растения до 150 см выс. Соцветие несет до 20 цветков. Цветки широко открытые, горизонтально расположенные, до 8 см в диам., ярко-лиловато-красные, с ароматом фиалки. Пыльца светло-коричневая. Стебель цилиндрический, слабо ребристый, густо облиствен. Листья очередные, ланцетные, 15— 18 см дл. и до 2 см шир., голые или слегка опушенные снизу по жилкам. Луковица конусовидная, до 8 см в диам., с ланцетными желтоватыми чешуями. Цветет в начале лета 15—20 дней. Выращивать необходимо на перегнойной почве, на полузатененных участках. Довольно морозостоек, но в северных районах следует укрывать в зимнее время. Размножается луковичными чешуями, которые высаживают осенью (цветет на 2—3-й год). Семян не дает. Испытан: Кировск, Ленинград, Москва, Мичуринск, Рига, Омск, Горно-Алтайск, Куйбышев. Представляет большой интерес для дальнейшей гибридизации в качестве опылителя.

Много лет скрещиванием фиалковой с L. pensylvanicum занималась советский селекционер 3. Н. Цветаева в г. Мичуринске. Ею получено много гибридов и сортов с цветками от оранжево-красных до красновато-фиолетовых, от кубковидных прямостоячих до поникших.

Дочь фиалковой. Получен 3. Н. Цветаевой в 1936 г.1 Растения до 170 см выс. Соцветие несет до 30 цветков. Цветки колокольчатые, горизонтально расположенные, до 10—12 см в диам., лиловато-красновато-бордовые, с бурыми пятнами, с ароматом фиалки. Пыльца бурая. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, ланцетные, 6—8 см дл. и 2 см шир., по краям опушенные. Луковица округлая, до 8—9 см в диам., с ланцетными светло-желтыми чешуями. Цветет в начале лета 12—14 дней. Морозостоек. Выращивают в полузатененных местах. Размножают луковичными чешуями и луковицами-детками, которые формируются у основания стебля под землей.

Памяти Мичурина. Получен 3. Н. Цветаевой в 1936 г. Растения 160—170 см выс. Соцветие несет до 20—25 цветков. Цветки колокольчатые, слегка поникшие, до 10—11 см в диам., оранжево-красные, с розовато-фиолетовым оттенком. Пыльца бурая. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, ланцетные, 6—8 см дл. и 2 см шир., голые. Луковица округлая, до 9 см в диам., с ланцетными светло-желтыми чешуями. Цветет в начале лета 15 дней. Морозостоек, но при выращивании на севере необходимо укрытие в зимнее время. Размножают луковичными чешуями и  луковичками-детками.   Несет  стеблевые  корни.

Зинаида. Получен 3. Н. Цветаевой в 1936 г. Растения 150—160 см выс. Соцветие несет до 30 цветков. Цветки кубковидные, вверх направленные, до 10 см в диам., темно-красные, с розовато-желтым основанием долей. Пыльца бурая. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, ланцетные, до 15—18 см дл. и до 2—3 см шир., по краю опушенные. Луковица округлая, 6—7 см в диам., с ланцетными светло-желтыми чешуями. Цветет в начале лета 10—12 дней. Морозостоек. Выращивают в полузатененных местах. Несет стеблевые корни. Размножают луковичными чешуями и луковицами-детками.

Фотография Полотнова Михаила

Лилия халкедонская – Lilium chalcedonicum L.

Естественно произрастает в горах юго-восточной Греции. 

Луковица  желтая, широкоовальная, диаметром около 8 см, чешуи широко-ланцетные.  Стебель 100 – 120 см высотой, прямой, слегка опушеный. Листья ланцетные,  длиной до 11,50 см, шириной  1,6 см, верхние более мелкие. Цветки чалмовидные, поникшие, ярко-красные, у основного вида без пятнышек, 4-5 см в диаметре. Пыльники и пыльца красновато-оранжевые. Зимостойкий и долголетний вид, давно введенный в культуру. Цветет в июне.  Родоначальник группы терракотовых гибридов. Выращивают на слабощелочной почве. Размножают семенами (прорастание надземное, длительное). В коллекциях встречается редко из-за восприимчивости к вирусным и грибным болезням.

Фотография из журнала "В мире растений" - 2003 г. - №9

 

Посещений страницы: 18284


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru