АГРОТЕХНИКА
РЯБЧИКОВ
(FRITILLARIA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Культура рябчиков должна вестись с учетом того, что места произрастания разных видов могут отстоять друг от друга на тысячи километров и быть совершенно несхожими по климатическим и природным условиям. Каждый раз, пополняя коллекцию еще одним видом, вам предстоит разгадывать новую загадку. При этомрекомендуется руководствоваться определенными правилами:

Правила первого порядка — общие для выращивания подавляющего большинства луковичных растений.

• Культура в открытом грунте возможна в условиях умеренного климата с ярко выраженной сезонностью: влажной весной со средними температурами, не очень жарким летом и снежным покровом (чем он больше, тем лучше) зимой.

• Место посадки должно быть идеально дренированным и никогда не подтопляться грунтовыми водами или осадками.

• Почву следует готовить легкую, воздухопроницаемую, но с примесью органики, помогающей удерживать влагу.

• Для всех видов луковичных подходят нейтральные почвы.

• Для подкормок можно использовать только неорганические удобрения или хорошо перепревший компост.

• Начало пожелтения листвы у здорового, нормально развивавшегося растения означает завершение процесса накопления питательных веществ в луковицах и переход в состояние покоя. В это время их можно выкапывать и пересаживать.

• Рост начинается осенью, поэтому посадку следует провести до начала корнеобразования. Для рябчиков это время приходится на конец лета.

• Глубина посадки зависит от плотности грунта и приблизительно равна 5-8 см для мелких видов и 15-25 см для видов с крупной луковицей (р. императорский).

• Посадки необходимо мульчировать торфом или другими рыхлыми материалами.

Последний пункт по своей значимости мог бы быть первым. Без мульчирования в нашей климатической зоне выращивание очень многих видов было бы практически невозможным. Этот прием — не столько защита луковиц от морозов зимой, сколько способ предохранения посадок весной от появления очень ранних всходов, которые могут быть уничтожены возвратными холодами. Мульчирование также поддерживает постоянный водный и температурный режимы почвы в период вегетации растении.

Правила второго порядка детализируют агротехнику в зависимости от особенностей видов, объединенных происхождением. Для этого нужно знать место произрастания вида и, если это горное растение, высоту над уровнем моря. Все области произрастания рябчиков можно разделить на флористические районы со своими особенностями.

Тянь-Шань — практически полное отсутствие дождей в летний период; Северный Кавказ — обилие влаги летом; Центральная Азия — незначительное количество осадков летом; горы Южной Европы (Балканы, Пиренеи, Альпы) — умеренное количество осадков летом (соизмеримо с количеством осадков в Центральной России); горы Тихоокеанского побережья Северной Америки — много осадков весной, сухое жаркое лето; Гималаи — летний период, вероятно, влажный (зона муссонов); леса умеренной зоны — дождливое лето; степи — сухое лето.

Необходимо по возможности имитировать у себя в саду природные условия места произрастания того или иного вида. Понятно, что обеспечить в открытом грунте “сухое” содержание выходцев с Тянь-Шаня у нас невозможно, поэтому следует выкапывать луковицы и хранить их до посадки подобно луковицам тюльпанов или защитить от влаги, накрыв посадки пленкой или стеклом. Рябчики из областей с большим количеством осадков в засушливое лето следует поливать. Их луковицы теряют влагу в сухой почве или при хранении, поэтому должны быть посажены сразу после выкопки. Наибольшие влаголюбы — лесные виды, особенно в прибрежных зонах. Здесь они растут в тени деревьев на влажных почвах, прикрытых перепревшими листьями и мхом. Такие виды можно выращивать длительное время не выкапывая. Большинство рябчиков, особенно из мест с погодными условиями в летний период, похожими на наши, хорошо растут при периодической пересадке (через год). Обычно на второй год цветение бывает лучше. Но если растения не выкопать на третий год, то результаты могут оказаться плачевными из-за накопления в почве патогенных организмов, а также загущенности у видов, хорошо размножающихся вегетативно.

Но и у себя на родине вид может произрастать в различных условиях: на более или менее открытых участках, в тени кустарников, на южных или северных склонах. А разница местообитаний в несколько сотен метров по высоте для растений сопоставима с разницей в несколько сотен километров на равнине. Поэтому даже в пределах одного ареала вид может быть неоднородным.

Эти особенности определяют правила третьего порядка. Они помогают подобрать более точные условия содержания для каждого вида. Например, нужно определить длительность хранения луковиц того или иного вида. Для этого следует внимательно наблюдать за выкопанным материалом. Начало потери тургора означает, что лимит влаги исчерпан и необходима посадка в грунт. Сигналом к посадке может быть и появление корней.

В природе рябчики, в основном, растут в полутени — в зарослях кустарников или на границе леса. При выращивании в средней полосе полутень подходит почти всем видам, как, впрочем, и полное освещение. Но есть исключения. Например, обитатель лесов — рябчик камчатский — лучше растет в тени. К индивидуальным особенностям можно отнести предпочтение той или иной кислотности и структуры почвы, ветроустойчивость, восприимчивость к болезням и др.

Использование приведенных выше правил позволяет довести агротехнику каждого вида до совершенства. Если выполнение правил первого порядка гарантирует растению жизнь, второго — хорошее состояние и цветение, то корректировка агротехники на основе собственного опыта и наблюдений за состоянием растений позволит пополнять вашу коллекцию и ежегодно наслаждаться обильным цветением трудных в культуре видов.


Л. Бондаренко "Как вырастить видовые рябчики" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6.

Посещений страницы: 17714


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru