ГЕОРГИНА
(DAHLIA)
сем. Сложноцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Традиционный смотр георгин отечественной селекции на ВДНХ СССР — всегда яркий красочный праздник. 

Из года в год с большим успехом демонстрируют свои сорта и сеянцы известный оригинатор георгин Антонина Николаевна Сидорова и ее дочь Людмила  Вениаминовна  Киселева.  Их  стенд  поражает  разнообразием   форм, отличным качеством и обилием растений, мастерством оформления. Как правило, он удостаивается высшей оценки — чемпион. Минувший 1979 г. был для этих селекционеров очень плодотворным. На экспонатном участке ВДНХ СССР 7 новых сеянцев получили оценку  10 баллов, ряд гибридов успешно проходит испытание на Гатчинском сортоучастке. Редакция попросила А.Н. Сидорову рассказать о селекционной работе с георгинами.

Создавать высокодекоративные сорта георгин совсем непросто. Это очень кропотливый труд, на него уходят многие годы. В начале моей селекционной деятельности — более 30 лет назад — перед оригинаторами ставились задачи менее сложные, чем сейчас. Для георгин достаточно было получить крупное и яркое соцветие, хотя оно часто «смотрело» вниз. Цветоносы были обычно короткими. А если случалось добиться длинных цветоносов, то они не всегда могли удержать тяжелое соцветие, и растение выглядело поникшим.

Постепенно в процессе работы удалось отобрать гибриды с плотными и длинными цветоносами, более строгой формы соцветия, яркой и интенсивной окраской. Сейчас меня удовлетворяют только те сеянцы, которые отвечают всем современным требованиям.

Как правильно отмечалось в статьях других селекционеров георгин, для выведения интересных сортов надо иметь первоклассный исходный материал и строго подходить к подбору родительских пар. У меня было много неудач и разочарований, прежде чем появились георгины, отмеченные высшими баллами на ВДНХ СССР и прошедшие сортоиспытание на госсортоучастках.

Теперь я стремлюсь создавать «запрограммированные» формы, сеянцы с желаемыми признаками. Сначала «проигрываю» различные варианты скрещиваний, а затем приступаю к гибридизации.

Например перед получением сорта 'Похищенный Огонь' я заранее знала, что хочу иметь сеянец интенсивной красной окраски с рассеченными кончиками, с корзинками средней величины, обильно цветущий. В качестве материнского растения удовлетворял иностранный сорт 'Апаш' , но он не слишком обильно цветет и с крупными соцветиями. Нужно было подобрать отцовское растение, обладающее недостающими качествами. Из всех вариантов скрещиваний самым удачным оказался 'Апаш' X 'Максимка'.
Часто для опыления берется смесь пыльцы нужных сортов. Такой способ удобен тем, что если пыльца одного сорта окажется нежизнеспособной, то опыление произойдет с помощью другого.

Густомахровые георгины завязывают семена с большим трудом. Из опыленных соцветий не более десяти процентов дают полноценные семена, остальные загнивают. У некоторых сортов образуется всего по одному-два семечка, есть и такие, которые обладают высокими декоративными свойствами, но не передают их своему потомству.

Из выросших и зацветших сеянцев в первый год выбраковывается от 50 до 80 %, во второй и третий — от 30 до 50 %.

Существует мнение (даже и в литературе), что ценные качества георгин могут проявиться на второй и третий год. Но это неверно. Как раз наоборот: часто на второй или третий год гибрид теряет свою декоративность и его приходится выбраковывать. Поэтому сеянцы георгин выдерживаю и проверяю несколько лет.

Другое дело, когда речь идет о перспективном сеянце, который предстоит улучшить. Тогда можно воспользоваться методом отбора. Высаживается большое количество растений одного гибрида и отбирается всего одно-два, остальные выбраковываются. На следующий год опять размножаются лучшие экземпляры и снова проводится отбор. Работа продолжается в течение ряда лет. Но, повторяю, этот способ оправдывает себя только в отношении высокодекоративных сеянцев. Сорт 'Танец Огня', полученный от скрещивания 'Максимка' X 'Паганель', доработан именно так. Вначале «новорожденный» сеянец не совсем удовлетворял меня. Несколько лет я настойчиво вела улучшающий отбор и в результате добилась успеха.
Селекцией георгин занимается и моя дочь Людмила Вениаминовна Киселева. Уже 13 лет она работает самостоятельно, а до этого просто помогала мне. Многие из ее гибридов удостоены высших оценок на ВДНХ СССР. Она опирается не только на мой опыт, но и на специальные знания, полученные в институте. Ей удалось избежать серьезных ошибок, которые в свое время подстерегали меня.

Для улучшения хозяйственно-декоративных качеств сеянцев Л. В. Киселева пользуется другими методами, нежели я. Так, работа над георгиной 'Укрощение Огня' была разбита на несколько этапов. Сначала при опылении сорта 'Турос' пыльцой 'Паганель' она выделила сеянец К-21, который в свою очередь опылила пыльцой 'Паганель'. В результате родился гибрид В-73, ставший 'Укрощением Огня'. В 1979 г. на ВДНХ СССР он получил оценку 10 баллов.
 
За последние годы мы получили значительное количество перспективных сеянцев различных расцветок и классов.

Из   Нимфейных:   'Укрощение   Огня" — красный,   'Седьмое   Небо' — сиреневый,   'Прелюдия   Весны' — розовый.

Из Кактусовых:  'Заснеженная Русь" — белый,   'Черный Лебедь" — вишневый, 'Сияние Севера' — белый, 'Танец Огня' — красный,    'Огни    Москвы" — красный со светлыми кончиками, 'Ритмы Вальса" — оранжево-красный, 'Каравелла"— вишневый.

Из Хризантемовидных: 'Черный Консул"— светло-вишневый, 'Голубая Хризантема"— темно-сиреневый, 'Клятва"— темно-красный.

Георгины с рассеченными кончиками лепестков: 'День Победы' — красный, 'Звездный Вальс"— малиновый, 'Мираж" — многоцветный, 'Мелодия Любви"— малиновый, 'Тропою Грома' — темно-красный, 'Весенняя Капель' — розовый, 'Похищенный Огонь' — огненно-красный, 'Улыбка Зимы"— светло-сиреневый, 'Снежная Баллада' — белый.

По обилию форм и расцветок, продолжительности цветения ни одна культура не может сравниться с георгиной. И мы не пожалеем сил, чтобы и в дальнейшем радовать новыми сеянцами любителей этого чудесного растения.


Посещений страницы: 11598


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru