КРОКУС, или ШАФРАН
(CROCUS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Крокусы —наиболее популярная культура для ранневесеннего и позднеосеннего оформления садов, парков, приусадебных участков. По количеству сортов, используемых в садовой практике, они занимают третье место после нарциссов и тюльпанов. В последнем международном регистре культиваров гиацинтов и мелколуковичных (1975 г.) упомянуто более 230 видов и сортов крокусов. Однако их сортимент в наших садах все еще скуден.

Окраска цветков очень разнообразна — все оттенки бело-сине-пурпурных, кремово-желто-коричневых тонов и их сочетаний.

Род крокус (Crocus) принадлежит к семейству ирисовых (Iridaceae). Ареал рода охватывает Средиземноморье, Южную и Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток; в СССР простирается на восток до Тянь-Шаня, на север — почти до Белорусской ССР. Описано свыше 90 видов, на территории нашей страны найдено около 20.

В результате хозяйственной деятельности человека многие дикорастущие виды находятся под угрозой исчезновения, слабо представлены они и в коллекциях ботанических садов. Поучителен пример с С. michelsonii, который в 1932 г. описал советский ботаник Б. Федченко, особо подчеркивая его исключительную декоративность.

Позднее этот крокус был найден в Иране, оттуда интродуцирован в Англию, где успешно культивируется. Но в нашей стране в ботанических садах он не встречается. Из отечественных видов интересно испытать в культуре С. polyanthus, С. autrani, С. artvinensis и др.

Крокусы делят на две группы — осенне- и весеннецветущие. Но подобное деление условно и связано с особенностями климата. Даже в Латвии сроки цветения осенних и весенних крокусов иногда перекрываются. Так, 14 января 1974 г. в саду автора одновременно цвели «осенние» виды (С. speciosus и С. laevigatus) и «весенний» (С. alatavicus).

Крокусы внешне схожи с безвременниками (Coichicum), однако у них имеются различия (см. табл.).
 
Безвременник Крокус
Семейство лилейные 
Почка возобновления находится у основания клубнелуковицы 
Завязь верхняя 
Столбика 3, они свободные
Тычинок 6 
Семейство ирисовые 
Почка возобновления находится на верхушке   клубнелуковицы 
Завязь нижняя 
Столбик  1,  расщепленный только верхней части Тычинок  3

Наиболее распространенную классификацию рода предложил английский ботаник Дж. Мав (1886 г.). Он разделил крокус на два подрода: Involucrati (с оберткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обертки). Далее виды разделяются по секциям в зависимости от характера оболочек клубнелуковицы:

секц. Crocus — волокна оболочки клубнелуковицы образуют своими сплетениями сетку (С. vernus, С. reticulatus, С. angustifolius и др.);
секц. Membranacei — оболочки пленчато-волокнистые, но волокна параллельные (С. flavus, С. alatavicus и др.);
секц. Annulati — оболочки клубнелуковицы тонкие, перепончатые, оболочки основания дисковидные, расположены кольцами в 2—3 ряда (С .chrysanthus, C.speciosus и др.);
секц. Intertexti — волокна оболочки тонкие и плотно переплетенные (C.fleischeri).

К сожалению, приведенная классификация тоже несовершенна, так как близкородственные виды попадают в разные секции. Тем не менее, зная особенности строения оболочек, легче уточнять названия видов и сортов. Например, по цветку невозможно отличить сорт крокуса золотистоцветкового 'Uschak Orange' от к. анкарского. По строению клубнелуковиц же первый принадлежит к секц. Annulati, а второй — к секц. Crocus.

Важный видовой и особенно сортовой признак —окраска цветка. У одного вида она никогда не бывает вместе и желтой, и синей. Только для С.chrysanthus характерна желтая и синяя окраска околоцветника, хотя, возможно, формы с синей окраской цветка — гибридного происхождения. Среди синецветковых видов обычны альбиносные формы, у желтоцветковых они встречаются значительно реже.

Агротехника крокусов в большинстве случаев не представляет трудностей. Они растут на любой окультуренной почве, но лучше развиваются на легких, богатых перегноем субстратах. Некоторые виды (C.korolkowii) предпочитают глинистые почвы.

По требованиям к уходу все виды крокусов можно разделить на 3 группы.

C.alatavicus, C'.michelsonii, C.sativus, частично C.reticulatus и др. требуют летом сухой почвы, поэтому их лучше выращивать в специальных парниках с укрытием от дождя. Если это невозможно, то следует ежегодно выкапывать растения в конце вегетации.

C.speciosus, C.ancyrensis, С.angustifolius, С.chrysanthus, С.flavus, C.sieberi переносят легкое увлажнение. Не рекомендуется после выкопки долго хранить клубнелуковицы вне субстрата.

C.banaticus, C.heuffelianus, C.scharojanni, C.vallicola удаются только на влажной почве. Первые 2 вида предпочитают более кислые субстраты.

Для большинства крокусов необходимы открытые солнечные участки. C.tomasinianus и C.speciosus переносят легкое затенение. C.banaticus, C.heiffelianus лучше растут в полутени, a C.scharojanii и C.vallicola можно успешно выращивать только в тени.

Умело подбирая место для посадки пластичных видов, например, С.vernus, можно значительно продлить период цветения крокусов. У южной стены дома они распустятся на 2 нед раньше, чем на открытом месте, и наоборот, цветение задержится, если те же сорта посадить под высокими деревьями.

Важное условие выращивания — хороший дренаж. Для этого к верхнему (20—25 см) слою почвы примешивают крупнозернистый песок или гравий. Многие цветоводы советуют перед посадкой снять верхний слой земли, насыпать мелкий гравий (2—3 см), потом разложить на нем клубнелуковицы, покрыть таким же слоем гравия, а затем —снятой почвой. Луковицы при этом хорошо развиваются, значительно облегчается их выкопка.

При подготовке к посадке дают (на 1 м2): 20 кг хорошо перепревшего навоза, 100 г костяной муки и до 70 г полного удобрения с микроэлемен¬тами- В окультуренных субстратах перегной лучше заменить нейтрализованным верховым торфом, так как крокусы очень чувствительны к повышенным дозам питательных элементов, особенно азота. Но это не означает, что без него можно полностью обойтись. В Прибалтике часто осенью весь легкодоступный азот из почвы вымывается обильными дождями. Поэтому весной, когда отрастают листья, необходимы подкормки аммиачной или калийной селитрой (мочевина не подходит, так как азот из органических соединений в это время растениями не усваивается). Дают две подкормки по 40 г/м2 — первую до начала вегетации, вторую — сразу после цветения.

Оптимальные сроки посадки осеннецветущих видов — начало августа, весеннецветущих — начало сентября.

Глубокая посадка тормозит вегетативное размножение, но способствует образованию более крупных клубнелуковиц. 3. Т. Артюшенко установила, что при глубине 5 см получаются клубнелуковицы диаметром 2,8 см и весом 7 г, а при 10 см — соответственно 3,5 см и 10 г. У крокуса 'Vanguard' после трехлетней культуры коэффициент размножения при мелкой посадке был равен 32, а при заглубленной (10—12 см) — 18. Крупные клубнелуковицы можно сажать на глубину до 20 см.

Расстояние между клубнелуковицами — 5X10 см. В цветниках для создания сплошных пятен растения размещают гуще, оставляя между ними 2,5—3 см.

Следует обращать внимание на характер оболочек клубнелуковиц и при посадке чередовать сорта видов разных секций. Это помогает избежать путаницы при потере этикеток.

Большинство крокусов достаточно зимостойко, но осенью их желательно укрывать. В холодные бесснежные зимы они могут вымерзать. Но даже при серьезных повреждениях не надо спешить с ликвидацией посадок. Иногда погибают только корни и материнская клубнелуковица, а почки возобновления на ее вершине сохраняются.

Весной нужно вовремя снять укрытие, так как крокусы очень рано начинают вегетировать. По этой же причине лучше мульчировать гряды с осени. Тонкий слой мульчи помогает сохранить влажность и рыхлость почвы, сократить количество прополок. Лучший материал—верховой торф.
Весной, пока продолжается рост, растениям необходим полив —раз в неделю из расчета 25—30 л/м2, чтобы основательно промочить весь почвенный слой. Когда листья достигнут максимальной длины (середина мая), дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

Выкопку проводят после засыхания листьев или несколько раньше. При посадке крупных клубнелуковиц на высоком агрофоне рекомендуется делать это ежегодно, так как некоторые виды размножаются очень интенсивно и при двухлетней культуре происходит чрезмерное загущение гнезд. Многие сорта крокусов размножаются циклично. Крупная клубнелуковица дает 5—6 более мелких. Из них на следующий год образуются по 2 крупные клубнелуковицы.

Многолетняя культура допускается только при заглубленной посадке. Кроме того, крокусы размножаются семенами. Через 3 года самосев бывает трудно отличить от вегетативного потомства — происходит засорение сортов.

Клубнелуковицы крокусов часто повреждаются грызунами, поэтому опытные садоводы советуют никогда не сажать на одном месте весь запас посадочного материала одного сорта, а разделить его на две части и разместить в разных местах сада.

Осенью, до замерзания почвы, надо затаптывать ходы, проделанные кротами — ими часто пользуются мыши.  В местах, где водятся водяные крысы и зайцы, посадки крокусов плотно ограждают вкопанными вертикально листами шифера. Для отпугивания птиц, которые расклевывают молодые листья и цветки, через гряды натягивают черные нитки.


Я.X.РУКШАН "Крокусы"