БЕГОНИЯ
(BEGONIA)
сем. Бегониевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

"ПОСЕВ КЛУБНЕВЫХ БЕГОНИЙ"

Много лет я выращиваю эти прекрасные растения, летом они украшают мой сад, создают в нем прелестные уголки. И дома — на подоконниках, веранде — везде, где есть подходящее место, расставлены и развешены бегонии.

С увлечением занимаюсь и селекцией клубневых бегоний. Отбираю самые декоративные, лучшие экземпляры и искусственно опыляю цветки. Однако это только половина дела. Немало забот приходит с посевом семян и воспитанием жизнеспособных сеянцев.

Высокое качество семян — первое непременное условие успешного разведения клубневых бегоний, получения новых оригинальных форм.

Семена очень мелкие, невооруженым глазом трудно определить их полноценность. Поэтому я пользуюсь 5-кратной лупой и отбираю округло-яйцевидные, напоминающие формой просяные зерна. Плоские, щуплые семена не пригодны для посева.

Высевать бегонии можно в любое время года, но лучше в ноябре-январе, так как при более поздних сроках практически невозможно получить в текущем году цветущие экземпляры, а также клубни, способные перенести зимнее хранение. Кроме того, такие растения с наступлением осени необходимо доращивать в помещении, желательно и досвечивать. Заморозки, даже незначительные, клубневые бегонии не выносят.

Заранее готовлю субстрат, обычно беру рыхлую плодородную землю и добавляю в нее измельченный верховой торф. Он способствует сохранению влаги в почве. Если субстрат содержит крупные частицы (камешки, корни, волокна торфа), его нужно просеять через сито. Глинистую землю смешиваю с песком, пока она не станет рыхлой, рассыпчатой.

Приготовленный субстрат дезинфицирую крепким горячим (до 1000С) раствором марганцовки. Им же обмываю ящик или плошки, предназначенные для посева. Слегка остывшую землю укладываю в ящик, разравниваю и взрыхляю поверхностный слой (это удобно делать щеткой для волос). Затем сразу рассыпаю семена, не заделывая в почву. Ящик накрываю стеклом и ставлю наклонно (под углом 30—45°) в теплое место (20—25°С). Скапливающаяся в результате конденсации внутри на стекле вода стекает к одному из краев ящика, не попадает на сеянцы.

Через 7—8 дней семена прорастают. Начиная с этого момента, стекло периодически снимаю для проветривания. В противном случае всходы могут выпреть. Ящик с сеянцами устанавливаю на светлом месте или досвечиваю их лампами ДС, регулируя расстояние между лампами и растениями по мере их развития. Расстояние должно быть 7—15 см. Без искусственного освещения и при недостатке естественного света сеянцы вытягиваются, полегают и могут захиреть.

Необходимо учитывать, что корневая система у молодых бегоний развивается очень медленно. Их надо регулярно поливать, однако субстрат не должен быть слишком сырым — иначе тонкие короткие корни сеянцев сгниют, и от посева останется одно воспоминание.

Первую пикировку провожу, когда у сеянцев появляется второй или третий настоящий лист. Рассаживаю их в такую же землю на расстоянии друг от друга 2 см, в дальнейшем размещаю по схеме-г-4X4 см. С наступлением весенних дней растения притеняю от прямых солнечных лучей. Ко времени высадки в грунт (конец мая — начало июня) компактные кустики бегоний выглядят окрепшими и в середине лета зацветают.



А. С. МАКАРОВ "ПОСЕВ КЛУБНЕВЫХ БЕГОНИИ"
Гусь-Хрустальный