ВЕТРЕНИЦЫ
(ANEMONE)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ВЕТРЕНИЦЫ С ДЛИННЫМ КОРНЕВИЩЕМ

Это самая многочисленная группа. В ее составе виды, растущие в широколиственных лесах разных районов умеренной зоны северного полушария. Они схожи по своему облику и ритму сезонного развития. Это весеннецветущие растения с рано отмирающей надземной частью. Корневище длинное, ползучее, тонкое, членистое. Стебель с одиночным некрупным цветком или 2—3 цветками, невысокий.
 
Ветреница алтайскаяAnemone altaica Fisch. ex С. А. Меу.

Родина — европейская часть России, юг Западной Сибири и юго-запад Восточной Сибири, Япония. Растение хвойных и лиственных лесов.

Весеннецветущее растение с горизонтальным, утолщенным, цилиндрическим корневищем. Стеблевые листья трехраздельные с продолговатыми зубчатыми долями. Цветоносы волосистые, одиночные, до 15 см высотой. Цветки белые, иногда наружная сторона лепестков с фиолетовым оттенком, до 4-5 см в диаметре, с многочисленными, 8—12, лепестками. Цветет в апреле — мае 15-20 дней. Плоды образует в июле, плод — опушенная семянка с загнутым носиком. Для хорошего развития требуются затененные места. 

Фотография Овчинникова Юрия

Ветреница гладкая Anemone glabrata

Растение влажных лесных полян Дальнего Востока. 

От длинных ветвящихся тонких корневищ отходят невысокие стебли длиной 6—25 см. Прикорневые листья на черешках в очертании округлые, до основания трехрассеченные. Доли их широкоромбические, соприкасающиеся краями, без черешков. Листья покрывала эллиптические, суженные. От покрывала отходят 1—2 цветоноса с одиночными белыми цветками диаметром 1,5—2,5 см. Листочков околоцветника пять, они почти округлые. Цветет эта ветреница в конце апреля, семян не завязывает.

Ветреница голубая — A. caerulea DC. 

Родина — южная часть Западной Сибири, Саяны. 

Растение до 25 см высотой с цилиндрическим ползучим корневищем. Цветоносы одиночные. Цветки голубые, до 2,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне. Нуждается в затенении. 

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа Овчинникова Юрия

Ветреница дубравнаяAnemone nemorosa L. 

Родина — лесная зона европейской части России, Западная Европа, Средиземноморье. Растет в широколиственных лесах (дубовых, липовых, буковых), нередка и в елово-широ-колиственных, а также в еловых и березовых, иногда доминирует в травостое. Присутствие ветреницы дубравной в еловом лесу обычно свидетельствует о вытеснении елью бывших здесь когда-то дубовых лесов.
 


Anemone nemorosa 'Green Fingers'
Фотография Полотнова Михаила

Anemone nemorosa 'Kentish Pink'
Фотография Полотнова Михаила

Anemone nemorosa 'Majbrud'
Фотография Полотнова Михаила

Anemone nemorosa 'Viridiformis'
Фотография Александрова Константина

Aemone nemorosa `Green Dream`
Фотография Полонской Светланы

Anemone nemorosa 'Monstrosa'
Фотография Полонской Светланы

Изящное весеннее растение до 25 см высотой. Корневище утолщенное, горизонтальное, цилиндрическое, оно ветвится и быстро разрастается, обеспечивая образование густых зарослей. Листья трижды рассеченные. Цветоносы одиночные, несут по одному цветку. Цветки белые с красивым фиолетовым оттенком на наружной стороне лепестков, до 2-6 см в диаметре, с 6—8 яйцевидными лепестками. Цветет ветреница дубравная обильно с конца апреля до середины мая. Многочисленные семена созревают в июне и следующей весной обеспечивают появление массового самосева. Листья отмирают к началу июля. 

Anemone nemorosa 'Robinsoniana'
Фотография Полотнова Михаила

Размножается ветреница семенами и с помощью корневищ. Семенная продуктивность довольно высока: завязывается до 70%   плодов.   Семена   растаскивают муравьи, иногда их переносит вода. Полевая всхожесть семян невелика — 4—25%. В Подмосковье всходы появляются в конце апреля — начале мая, они имеют мясистые бесцветные семядоли и один маленький трехрассеченный лист. Следующей весной появляется крупный трехрассеченный лист, несколько крупнее прошлогоднего.

Зацветает ветреница дубравная в природе на 10—12-й год, а в культуре — на 2—3-й год жизни. Относится к ранневесенним эфемероидам, проходит основные фенологические этапы до того, как полностью развернутся листья деревьев и создадут густую тень. Вегетация в зависимости от условий местообитания длится 30—70 дней. Отдельные цветки живут 6—15 сут. Вечером и в холодную пасмурную погоду цветки закрываются и поникают. Растение опыляется пчелами, трипсами. Генеративные почки закладываются за год до цветения. К осени все основные элементы соцветия бывают сформированы.

Anemone nemorosa 'Gerda Ramusen'
Фотография Полотнова Михаила

В суровые зимы наблюдается гибель цветочных зачатков. Ветреница требовательна к влажности и богатству почв, избегает сухие и бедные почвы, не переносит застойное увлажнение и плохую аэрацию.

Имеет ряд садовых форм с махровыми и полумахровыми цветками различной окраски: розовой, голубой, фиолетовой, красной. 

Cорта: 
Allenii - с массой лавандовых цветков, 
Robisoniana - с бледно-лавандово-голубыми цветками, 
Plena - с махровыми белыми цветками
Vestal - цветки немного крупнее чем у формы Plena, и имеют махровых околоцветник.

Предпочитает тенистые места. Стоит сеять только свежесобранные семена этого вида, так как они быстро теряют всхожесть. 
 


Anemone nemorosa
Фотография Софьи Железовой

Anemone nemorosa 'Vestal'
Фотография Юрия Пирогова

Anemone nemorosa 'Vestal'
Фотография Юрия Пирогова

Anemone nemorosa.
Природная форма.
Фотография Коржавина Константина

Anemone nemorosa.
Природная форма.
Фотография Коржавина Константина

Anemone nemorosa.
Природная форма.
Фотография Коржавина Константина

Anemone nemorosa.
Природная форма.
Фотография Коржавина Константина

Anemone nemorosa.
Природная форма.
Фотография Коржавина Константина

Anemone nemorosa.
Природная форма.
Фотография Коржавина Константина
Ветреница лейнцигская или средняя, или Зееманна — А. х lipsiensis = А. х intermedia = А. х seemannii

Вид появился в результате естественной гибридизации ветрениц дубравной (A. nemorosa) и лютиковой (A. ranunculoides). Как и родительские виды, ветреница лейпцигская имеет миниатюрные размеры, предпочитает тенистые места и цветет ранней весной. Ее тройчатые, глубоко рассеченные листья, растущие из гладкого бурого корневища, отмирают сразу же после увядания цветков. Одиночные цветки имеют светло-желтую окраску и цилиндрическую форму. Околоцветник диаметром 2 см состоит из 6-8 листочков. Это растение можно культивировать в обычной плодородной садовой земле. 

Ветреница лютичнаяAnemone ranunculoides L.

Распространена в европейской части России, Предкавказье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Растет в лесах, преимущественно широколиственных (буковых, дубовых, грабовых, липовых), заходит и в елово-широколиственные.

Фотография Полонской Светланы

В России наиболее часто встречается в лесной зоне от Калининграда до Урала.

Ранней весной, как только стает снег, сквозь палые листья пробиваются нежные стебельки. Они отходят от ползучего длинного, поверхностно расположенного четковидного ползучего корневища. По внешнему облику схожа с ветреницей лесной, от которой отличается золотистой окраской цветков диаметром до 3 см с пятью листочками. Высота растений не более 30 см. Прикорневых листьев нет или лист один, пальчато-рассеченный, на длинном черешке. Цветоносы одиночные или в числе 2-5. Цветет в апреле-мае 15-20 дней. Плоды образует в июле, плод — листовка. 

Ветреница лютичная размножается семенами и вегетативно, с помощью корневищ. Цветки ее опыляют насекомые. Плодоношение  ежегодное,  завязывается  до 70% плодов. Плодики опадают в конце мая — начале июня, дозревание семян длится 2,5 — 4 мес. Часть семян прорастает осенью в год образования, часть — следующей весной (семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет). Прорастание происходит под землей. В течение первых 3—4 лет жизни облик сеянцев мало меняется. Ежегодно образуется один зеленый  лист   с   тройчатой   пластинкой. Корневище в год растет на 0,9—1,2 см. Зацветает ветреница лютичная не ранее 10-летнего возраста, в культуре — на 2—3-й год. Общая продолжительность ее жизненного цикла — не менее 40—50 лет.

Сезонное развитие ветреницы лютичной протекает сходно с другими травами широколиственных лесов, ранневесенними эфемероидами. Начало видимого роста отмечают еще под снегом. Развертывание листьев и цветение начинаются сразу после таяния основной массы снега и оттаивания почвы. Надземная вегетация длится от 3 до 7 нед. Цветки появляются почти одновременно с развертыванием листьев. Цветение продолжается 1 — 2 нед. Цветки открываются в солнечную или достаточно теплую погоду, а ночью, во время дождя или заморозка, остаются закрытыми. Отдельный цветок цветет от 3 до 10 дней. Рост листьев и вытягивание цветоносов происходят как во время цветения, так и после него до конца вегетации. Одновременно идет нарастание корневищ. Отмирание надземных частей происходит через 7—10 дней после созревания и опадания плодов (в середине июня). Вскоре после этого прекращается рост корневищ. Почки с цветками закладываются за год до цветения.

Ко времени осенних холодов побеги будущего года в почках сформированы полностью. В зимы с очень сильными морозами наблюдалась массовая гибель цветочных зачатков.

Ветреницу лютичную по роли ее в жизни лесного сообщества относят к сезонным доминантам; весной в широколиственных лесах и производных от них вторичных лесах она нередко господствует в травостое. Ветреница чутко реагирует на состав травяного яруса — избегает зарослей осоки волосистой и злаков, но хорошо растет совместно со снытью и зеленчуком. Предпочитает влажные почвы, богатые минеральным азотом, с реакцией, близкой к нейтральной, к освещенности мало требовательна.

Предпочитает затененные места. В культуре с XVI века. Имеет эффектные декоративные формы с махровыми цветками и бронзово-зелеными листьями. 
 


Фотография Меньшовой Александры

Фотография Коржавина Константина

Фотография Коржавина Константина

Ветреница пермская —  Anеmone biarmiensis Juz.

Фотография Полотнова Михаила

Общее распространение: встречается от Полярного до Южного Урала. Преимущественно произрастает в северных районах. 

Травянистый длиннокорневищный  многолетник. Высота растения 50—65 см, корневище бурое, листья тройчатые, глубоко перисторассечённые,  длиннее черешков, по краю пильчатые, листорасположение мутовчатое. Цветки белые, на длинных цветоносах, собраны в зонтиковидное соцветие, околоцветник простой из 5 относительно крупных для этого рода листочков эллиптической формы, пестиков и тычинок много. Цветёт в конце мая, плоды образует в июле, плод — листовка.  Размножение семенное и вегетативное. 

Ветреница поручейная — A. rivularis

Это эффектное, довольно высокое растение (60-90 см) имеет трехдольные, глубоко вырезанные листья с зубчатыми краями. Их покрывают негустые волоски. Приземные листья, растущие от корневища, намного крупнее тех, которые одевают стебель. Белые листочки околоцветника снаружи имеют голубоватый оттенок. Среди них ярко выделяются пучки синих тычинок. От 10 до 20 цветков собраны в небольшие зонтики и раскрываются в мае-июне. Ветреница поручейная лучше всего растет в легкой полутени, в плодородной, богатой листовым перегноем, не слишком сухой почве.

Ветреница трехлистная — A. trifolia

У этой ветренины светло-зеленые тройчатые листочки, растущие на длинных черешках, отходят от корневища и одевают стебель-цветонос. В мае-июне па нем появляются белые цветки диаметром около 2 см, наружные чаети которых имеют розоватый оттенок. Центральную часть венчика заполняют эффектные тычинки с синими или белыми пыльниками. Побеги этого миниатюрного растения, предпочитающего легкую полутень и обычную садовую почву, не превышают 20 см.

Ветреница удинская Anemone udensis

В природе растет по опушкам и затененным лесным склонам на Дальнем Востоке. 

Это невысокое, не выше 10— 20см, растение с тонким ползучим корневищем. Листья на длинных черешках, довольно крупные, опушенные. Они трехрассеченные, широкояйцевидные, чаще цельнокройные. Цветоносы одиночные, тонковатые, извилистые, несут один белый цветок 2—3,5 см в диаметре. Листочки околоцветника широкояйцевидные, туповатые. Цветет эта ветреница позднее остальных, во второй половине мая, в течение 18—20 дней.

Фотография Константина Александрова

Ветреница уральская — Anеmone uralensis Fisch. ex DC.

Общее распространение: Предуралье, долины рек Чусовая, Уфа, Ай и, вероятно, район г. Красноуфимска. Отдельные местонахождения отмечены по берегам рек Тагила и Туры. 

Травянистый длиннокорневищный  многолетник. Высота растения 15—20 см, корневище розовато-бурое, листья тройчатые, сидячие, глубоко перисторассеченные, по краю пильчатые, листорасположение мутовчатое. Самая характерная особенность ветреницы уральской состоит в окраске её цветков. Цветки розово-красные или  белые с розоватым оттенком, околоцветник простой из 5 листочков слабоэллиптической формы, пестиков и тычинок много. Цветёт в конце мая, плоды образует в июле. Размножение преимущественно вегетативное, реже семенное.

Фотография из журнала "В мире растений" - 2000 г. - №2-3

 


Комментарии

Anemone udensis в отличие от остальных анемон этой группы она сохраняет листья до осени. Хорошо разрастается и образует достаточно плотные куртинки и может использоваться как почвопокровное растение. Однако из-за свиих корневищ может и сорничать, по-этому нуждается в ограничении.
Сотская Мария Николаевна  ( belayastaya2009@yandex.ru )   16.01.2011 21:49


Посещений страницы: 45657


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru