ЛУК, или АЛЛИУМ
(ALLIUM)
сем. Луковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Этот гигантский род дает столь большой спектр форм, как утилитарных, так и декоративных, что луки типичны и в саду, и в огороде.

Многие виды весьма привлекательны обликом, а те, что еще и сравнительно невелики, стали желанным украшением альпийских горок Среди них есть эфемероиды, уходящие в период покоя после цветения, другие же остаются с зеленой листвой весь сезон.

Allium akaka
Фотография Евгения Тарасова

В лидерах заслуженно числятся, и в моем саду тоже, Allium moly с выразительными цветами яркого желтого цвета и сизыми листьями, а также ярко-карминовый А. oreophillum. Среди корневищных видов уже с 1996 года у меня успешно растет западно-китайский лук Пржевальского (A. przevalskianum) с многочисленными лиловыми соцветиями и неусыхающими игловидными листьями, образующими ажурную полусферу.

Следует подчеркнуть общее достоинство множества декоративных видов: вполне скромные требования к условиям культуры. Достаточно солнечного, незамокаемого места и нормальной садовой почвы. При высокой жизнестойкости, территория, ими занимаемая, минимальна.

Однако фавориты среди моих луков - обособленная группа ботанических видов, очень компактных, с крупными и густыми шаровидными зонтиками цветков эффектных окрасок на очень коротких цветоносах. Особое своеобразие растению придают почти лежащие на земле, очень широкие, как у ландыша, листья. 

Самым известным представителем этой группы является лук каратавский (А karataviense), обитатель известняковых подвижных осыпей в среднегорьях Тянь-Шаня и Памира. Замечательное растение и достойнейший кандидат в альпинарий! Безлистный стебель, возвышающийся над землей едва на 10 см, несет крупное соцветие розово-фиолетовых с темной жилкой звездчатых цветков. Продолговатые листья, матовые, сизо-зеленые с розовым, обычно пара, длиннее стебля и иногда невероятно широки - до 15 см, луковица шаровидная, до 6 см в диаметре.

Мои первые экземпляры каратавского лука, близкие к типовому описанию, были приобретены лет восемь назад как импортный материал. Исходное «экзотическое» происхождение из знойного Туркестана не оказалось критическим для наших суровых зим. Растения по известным мне литературным данным и практике коллег оказались крепкими и вполне морозостойкими в условиях средней полосы России, ежегодно цветут в начале лета и завязывают всхожие семена, однако луковицы практически не делятся.

Allium sp.
Фотография Евгения Тарасова

Каратавский лук разделил судьбу многих других растительных диковин из Средней Азии, таких, как тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана, юнона бухарская и ряд других. Они были вывезены голландцами еще в XIX веке и теперь стали во множестве сортов предметом многомиллионного ширпотреба для цветоводов всей планеты, в том числе и для российских. Репутация каратавского лука - бесспорно, украшения любого сада - от этого страдает немного, ибо иного источника получения посадочного материала, кроме как голландский импорт не существует. Возможно, что вам встретится он даже в супермаркете в красочной упаковке и недорого. Рассматривайте это как маленькую удачу, ибо перед вами растение высшего класса!

Ряд видов со сходными признаками происходят из гор Малой и Центральной Азии и ботаниками выделяются внутри рода Allium в подрод Melonocrommyum. Они все компактны и столь же соблазнительны, ибо варьируют в окраске и размере цветков, в плотности соцветий, форме листьев, но достаточно редки даже в прогрессивных цветоводческих странах или даже отсутствуют в культуре. Чаще других упоминаются и изображаются в литературе A mirum и А akaka.

В последнем путешествии по Северо-Восточной Турции встреча с цветущим A akaka, растущим на крутых и почти голых каменистых склонах на 3000-метровой высоте вблизи от еще тающего снега (конец июня!), стала маленьким праздником. Находка была особенно радостной еще и потому, что пополнила живую коллекцию чудо-луков, начатую голланским «туркестанцем» и продолженную несколькими видами из иранской экспедиции 2001 года, стойко выдержавшими превратности прошлой зимы. 



Евгений Тарасов "Портреты с комментариями - 6" // "Вестник цветовода" - 2003 г. №9

Посещений страницы: 17178


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru