ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД
(PARTHENOCISSUS)
сем. Виноградовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В тени, на каменистых склонах и сухих открытых местах создать злаковый газон очень трудно. Здесь приходится прибегать к неприхотливым растениям, способным образовывать куртины, «ковры» и «подушки». Наши многолетние наблюдения показали, что для этого можно использовать девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), а также его формы и гибриды.

В естественных условиях лиана произрастает в лесах Северной Америки (от Канады до Флориды и Мексики). Листья пальчато-сложные с пятью долями; листочки эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке остроконечные, с клиновидным основанием, 4—12 см длиной. Ягоды шаровидные, сине-черные с легким сизоватым налетом, 5—8 мм диаметром, двух-трехсемянные.

В культуре известен с XVII в. Ценится за быстрый рост, густую ажурную темно-зеленую листву, приобретающую осенью яркую красную и желтую окраски.

Лиана зимостойка и неприхотлива, ее широко применяют на Украине и в более северных районах (до Ленинграда) для вертикального озеленения. В дендрозаповеднике «Софиевка» (г. Умань Черкасской обл.) на протяжении многих лет девичий виноград используют в качестве почвопокровного растения.
Почву перекапывают на глубину 18—20 см и высаживают черенки, срезанные с одно-трехгодичных побегов. Лучше всего приживаются одревесневшие однолетние черенки 20— 35 см длиной с двумя—четырьмя хорошо развитыми почками. Заготавливают их весной, до начала сокодвижения и сразу высаживают с интервалом 0,9—1 м в рыхлую легкосуглинистую почву.

Ямки диаметром 20—30 см располагают в шахматном порядке. На крутых берегах рек, прудов, во избежание смыва почву не перекапывают, а размер лунок увеличивают до 45— 50 см. Черенок заглубляют наклонно на 1/2—2/3 длины, чтобы над поверхностью оставалась только одна почка. Сразу после посадки растения поливают в лунки.

Для быстрого получения декоративного ковра и при достаточном количестве посадочного материала черенки можно размещать погуще (0,4—0,6 м), в каждую ямку высаживать 2—4 шт. Укореняется обычно 85—96% растений.

Дальнейший уход сводится к 2—3-разовому поливу (из расчета 25—30 л воды на 1 м2), рыхлению лунок, прополке. С увеличением плотности зеленого ковра сорняков становится меньше.

В первый же год черенки дают прирост в среднем около 1 м, в дальнейшем он несколько снижается и составляет от 0,5 до 0,9 м (в зависимости от погодных условий).

Созданные из девичьего винограда ковры сохраняют свою декоративность более двадцати лет и в то же время служат источником хорошего материала для вегетативного размножения. Если маточников немного, целесообразно заготавливать короткие стеблевые черенки длиной 4—5 см с одной почкой. Их укладывают в борозды на глубину 4—5 см, прикрывают землей и тщательно поливают. Они хорошо укореняются даже в открытом грунте, еще лучшие результаты получены в теплице при использовании туманообразующей установки.

За все время выращивания не было отмечено поражения этой культуры болезнями и вредителями.
Среднегодовой экономический эффект от внедрения девичьего винограда составляет в расчете на 100 м2 20 руб., а за весь период эксплуатации — 500—600 руб. (по сравнению с обычным злаковым газоном).
Девичий виноград пятилисточковый заслуживает широкого распространения в садах, лесопарках и дендрариях. Целесообразно испытать его в качестве почвопокровного растения и в более северных районах.



Б.С. СИДОРУК "ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД КАК ПОЧВОПОКРОВНОЕ РАСТЕНИЕ"