КЛЕМАТИС
(CLEMATIS)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ НЕМАТОДЫ КЛЕМАТИСОВ

В средней полосе европейской части СССР в цветоводстве все шире распространяется культура ломоноса, или клематиса. Декоративность растений может значительно снижаться, если они поражаются грибами, вредителями и паразитами. По данным П. Пайрона (P. Pirone, 1978), на клематисе их отмечено более 25.

Среди паразитов очень опасны фитогельминты — нематоды. Это микроскопические круглые черви. Длина тела взрослых особей — 0,3—2 мм, а личинок — 0,2—0,5 мм. Распространяются с дождевыми, талыми и поливными водами, с зараженным посадочным материалом, инвентарем, а также через почву.
Надземную часть клематисов (молодые побеги, почки, цветки и листья) поражают листовые нематоды: земляничная (Aphelenchoides fragariae) и хризантемная (Aph. ritzemabosi). Они многоядны, известны более чем на 200 культурных и сорных растениях. Вызывают усыхание почек, деформацию стеблей, листьев и цветков, увядание верхушек побегов.

Корни заражают проникающий пратиленх (Pratylenchus penetrans) и галловые нематоды мелойдогины: северная (Meloidogyne hapla), южная (М. incognita), Теймза (М. thamesi). Все они также имеют широкий круг растений-хозяев, многоядны.

Южная галловая нематода встречается в теплицах, оранжереях и на юге СССР, где зима теплая, бесснежная. В средней полосе в открытом грунте она не  переносит  морозов   и  гибнет.

Северная галловая нематода тоже отмечена на клематисах в защищенном грунте, а в открытом — в Московской, Ленинградской и Киевской областях, Она широко распространена на различных сельскохозяйственных культурах: картофеле, томатах, капусте, огурцах, землянике и др.

Червеобразные подвижные личинки мелойдогин внедряются в ткани растений и вызывают образование своеобразных вздутий — галлов 0,5—5 мм диаметром. Небольшие галлы (1—2 мм) нередко принимают за клубеньки бактерии Agrobacterium tumefaciens, поселяющейся на корнях клематиса.

Самки мелойдогин неподвижны, тело мешковидное. Передний конец его погружен в ткани корня, а на заднем образуется желатинозная масса, или оотека, наполненная яйцами с личинками. Их может быть более 300.

Жизненный цикл южной галловой нематоды при 28—30°С длится 30— 35 дней. В условиях теплиц и оранжерей паразит может дать до 10 поколений в год.

У северной галловой нематоды в открытом грунте средней полосы европейской части СССР образуется до 3 поколений за вегетацию.

Галловые нематоды особенно опасны для молодых растений. При сильном заражении клематисы отстают в росте и развитии, становятся хлоротичными, теряют тургор и нередко погибают. Фитогельминты угнетают взрослые лозы, декоративность их снижается (растения более низкорослые, мелколистные и мелкоцветковые)..

Пратиленхи вызывают некрозы корневой системы. Корни вначале покрываются темно-бурыми или черными загнивающими пятнами, а затем деформируются, отмирают совсем. Слабо-укорененные больныe растения развиваются медленно, требуют чрезмерного полива.

Следует подчеркнуть, что нематодозы — болезни, вызываемые паразитическими червями, часто не имеют специфических внешних признаков. Точный диагноз устанавливают специалисты-гельминтологи по наличию паразитов в тканях растений и прикорневой почве. Агрономы цветоводческих хозяйств и цветоводы-любители нередко ориентировочно определяют заболевание по внешнему виду клематисов, а для уточнения своих предположений отсылают образцы пораженных растений в специализированные учреждения: Всесоюзный институт гельминтологии им. акад. К. И. Скрябина, Гельминтологическую лабораторию АН СССР, Главный ботанический сад АН СССР и др.

Для борьбы с фитогельминтами необходимо соблюдать комплекс мероприятий  —  профилактических,   карантинных, обеззараживать почву, поддерживать  высокий  уровень  агротехники.

Больные растения или их пораженные части удаляют и уничтожают. Здоровые черенки клематиса укореняют вдали от поражаемых нематодами культур (овощных, цветочных, плодово-ягодных). Поступающий извне посадочный материал тщательно обследуют; чтобы выявить скрытое заражение, его выращивают в течение 1—2 лет отдельно от основной коллекции. Для профилактики перед посадкой растений проводят дезинфекцию инвентаря, стеллажей, горшков раствором хлорной извести с 3%-ным активным хлором или 4%-ным раствором формалина.

Обеззараживание почвы от паразитических нематод осуществляют физическими   или   химическими   средствами.

При первом способе почву обрабатывают горячим паром (100—105°С) в течение 10—18 ч, небольшие количества субстрата (1—5 л) прогревают в сушильных, духовых шкафах при 120— 150° в течение 1—1,5 ч.
Для химического обеззараживания почвы ее за 30—40 дней до посадки обрабатывают нематицидами. Гранулированные и порошковидные препараты (тиазон, немагон) обычно вносят в смеси с песком — 30—200 мг/м2, а жидкие (карбатион, ДД) — в виде 3%-ных водных растворов (30—200 мл/м2). Малые дозы нематицидов применяют под устойчивые сорта при сильном заражении. Если реакция того или другого сорта на действие препаратов неизвестна, проводят предварительные испытания. После обработки участки поливают водой (3—5 л/м2), накрывают толем или боронуют для заделки ядохимикатов в почву.

В последнее время в СССР проходит испытание новый системный немати-цид — гетерофос. Гранулированной формой этого препарата возможно обеззараживать почву, а жидкой (50%-ным концентратом эмульсии) — лечить больные растения при температуре воздуха не ниже 15°.
В борьбе с нематодами в тканях кле-матисов растения весной и осенью поливают под корень и опрыскивают 0,1 — 0,3%-ным раствором гетерофоса (по препарату) — 3 л/м2. Нематицид фито-токсичен, может давать ожоги, особенно цветков и почек. Поэтому перед обработкой необходима проверка реакции различных сортов на воздействие препарата.



М. А. МАТВЕЕВА, кандидат биологических наук
Главный ботанический сад АН СССР, Москва
//"Цветоводство" - 1982 г. - №5

Посещений страницы: 13527


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru