(XANTHOCERAS) сем. Sapindaceae |
|
|
|
|
|
Чекалкин
орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium
Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом. Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону. X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2—3 года (1955—1956, 1977 (высажен из оранжереи) — 1981, 1995— 1997). Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками. Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом
помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 — 2 лет.
Лабораторная всхожесть 98 — 100 %, грунтовая — от 20 до 66%. Около 50 %
проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через
1 — 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются
мышами. Глубина заделки 4 — 5 см.
Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения. Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС
РАН им. Цицина , в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются
к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка,
цветет и плодоносит ежегодно.
Информацию подготовил Иванов Сергей |
Посадил 2 орешка, не взошли. Очень сожалею. Где купить семена или саженцы. Или обменять на другие экзотические растения. Григорий Коротенко ( greg1945@ yandex.ru ) 26.01.2013 12:10 Где купить семена или лучше саженцы чекалкиного ореха. Возможно обменяться на другие интересующие Вас кустарники. С уважением Григорий Коротенко. Григорий Коротенко ( greg-1945yandex@.ru ) 26.01.2013 12:04 Приобрела в 2012 году Чекалкин орех,живу в Сибири. Весной посажу.Люблю экспериментировать. Позже поделюсь опытом. Адлер Надежда ( adler.53 @mail. ) 06.11.2012 20:28 Мне подарили два растения чекалкиного ореха ,высота около метра.Посадила их осенью,принялось одно дерево.Зацвело на второй год.На третий год дало плоды.Теперь попробую размножить.Спасибо за советы. Светлана ( ppiniro@mail.ru ) 03.09.2011 09:32 Из семян выростил пару кустиков, 2 года жили на балконе в горшках. На третий год высадил на участке. При малейшем недоливе (засухе)летом сбрасывают листья и засыпют до весны, в том числе и в этом году. Еще и мыши почки пообгрызали.Таким образом размер на третий год не превышает 10-12см. Но судя по всему чекалкин орех очень живуч и я жду его следующего пробуждения. Андрей, Киев. drei ( balabu@yandex.ru ) 08.08.2011 20:02 Ксантоцерас или чекалкин орех вырастила из семян. Красивое,но для шести соток великоватое растение. Поэтому иногда приходится его обрезать - вырезаю несколько скелетных веток, укорачиваю оставшиеся, в общем придаю нужный размер.Только при этом нужно не увлекаться обрезкой т.к. цветет он на прошлогодних побегах. Орешки немного мельче фундука, имеют вкус съедобного каштана, мне так кажется. г.Таганрог Галина Высокая ( galina-visokaya@narod.ru ) 02.12.2010 01:02 |
Посещений страницы: 61810 |