РЯБИННИК ЛИНДЛЕЯ
(SORBARIA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Рябинник Линдлея — Sorbaria lindleyana

В области естественного распространения (сев.-зап. Гималаи) он встречается в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. Выращивается в Зап. Европе и Сев. Америке.

Один из красивоцветущих кустарников, достигающий на родине высоты 6 м. 

В Донецком ботаническом саду испытывается с 1966 г. Семена получены из дендропарка «Тростянец» Черниговской обл. Двухлетние сеянцы из питомника пересаживали на постоянное место в экспозицию розоцветных дендрария.

Рябинник Линдлея — листопадный кустарник, в двенадцатилетнем возрасте достигает высоты 2,4 м при диаметре куста 3 м. Молодые побеги желто-серые, угловатые, старые ветви с серовато-бурой корой, обычно коленчатые, извилистые. Растет быстро, зацветает на 4-—5-й год после посева. Продолжительность роста побегов, по средним многолетним данным, составляет 120 дней, прирост за вегетационный период 41—82 см.

Растение светолюбиво, выносит незначительное затенение. Довольно морозостойко — выдерживает понижение температуры до минус 20°С, при больших морозах однолетние побеги обмерзают до 50%. В Санкт-Петербурге, на Лесостепной опытной станции (Липецкая обл.), в Ташкенте обмерзает до   корневой   шейки   и   цветет   слабо.

Весной  покрывается  листьями раньше многих других кустарников. Продолжительность вегетационного периода по средним многолетним данным — 203 дня.

Листья непарноперистые до 25 см длиной, состоят из 15—21 двоякопиль-чатого листочка; летом светло-зеленые, осенью лимонно-желтые или карминовые.

Цветки белые, душистые, в крупных часто поникающих метелках до 20— 30 см длиной. Цветет с конца июня — до августа, 35—40 дней, в это время многочисленные соцветия привлекают пчел.

Плодоносит ежегодно довольно обильно. Плод — листовка — при созревании раскрывается по брюшному шву, семена мелкие. Их созревание продолжается 40—45 дней, с 3 декады августа до середины октября.
Размножается зелеными черенками, корневой порослью, делением кустов и семенами. Семена высевают осенью, сразу после сбора, на участок с хорошо подготовленной и удобренной почвой. Нежные всходы появляются в начале мая, их необходимо оберегать от вытаптывания. Семена, полученные поздней осенью или зимой, в течение 4 мес стратифицируют, перемешивают с хорошо промытым и прокаленным влажным песком, насыпают в ящик и помещают в прохладное место (2—5°С) В феврале ящики выносят под снег или в холодильные камеры. В апреле семена   высевают   в   грунт.

Рябинник Линдлея дает обильные корневые отпрыски, хорошо закрепляет почву на склонах. Легко переносит пересадку, нетребователен к почве. В дендрарии ботанического сада выращивается без полива. На рост и развитие его положительно влияет «сухой полив» — 6-кратная прополка и рыхление почвы.
Дымо- и пылеустойчив, что важно при озеленении промплощадок предприятий горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Сохраняет декоративность с весны до осени, привлекая внимание вначале нежной светло-зеленой, а позднее желтой или карминовой листвой, летом — крупными изящными душистыми соцветиями.

В озеленении его используют в групповых посадках, живых изгородях, неформованных и стригущихся, в подлеске древесных насаждений невысокой полноты, для обсадки опушек, укрепления откосов и горных склонов.

Интродукционные испытания показали хороший рост и развитие р. Линдлея в условиях степной зоны Донбасса. Он засухоустойчив, довольно зимостоек, регулярно цветет и плодоносит, дает всхожие семена хорошего качества, может быть использован на юго-востоке Украины.



И. Е. МАЛЮГИН "Рябинник Линдлея" // "Цветоводство" - 1982 г. - №1

Посещений страницы: 6391


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru