Рута (Ruta
graveolens) предназначается Офелией как для Лаэрта, так и для нее самой.
Это растение было воплощением печали, что совсем не удивительно - его листья
исключительно горьки на вкус. Таким образом Офелия дает понять брату, что
она не меньше его скорбит по ушедшему отцу и оплакивает его. Побеги руты
использовались для окропления храмов перед воскресной мессой, и по этой
причине она называлась травой благодати, или воскресной травой. Вообще
же связь религии с рутой объясняется даже формой ее цветка, поразительно
напоминающего мальтийский крест. Кроме того, это растение служило эмблемой
раскаяния, именно это и имеет в виду Офелия, говоря брату, что он должен
носить свою руту отлично от нее ("с отличием"). Если безгрешной девице
чувство раскаяния было неведомо, то Лаэрт в конце трагедии познает всю
его горечь, прося прощения у Гамлета в последние мгновения перед смертью.
Описание: обычно относится к полукустарникам или многолетникам.
Раньше использовалась исключительно как лекарственное растение, теперь
нередко встречается в миксбордерах и сухих букетах. Ценится не столько
за цветение, сколько за голубоватую ажурную и воздушную листву.
Рута
душистая, или пахучая — Ruta graveolens L.
Родина руты — Средиземноморье. Распространена она от Южной Европы до
Канарских островов. В диком виде растет в Крыму. Культивируют руту в Иране,
Индии, Ливии, Алжире, США и др. Ее возделывают на небольших площадях в
Белоруссии, Молдавии и на Украине.
Многолетний вечнозеленый полукустарник. Стебель прямостоячий, разветвленный,
деревянистый у основания, высотой 50—70 см. Листья очередные, черешковые,
дважды- или триждыперисторассеченные, сизо-зеленые, длиной 4-11 см, шириной
3-7 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия — кисти. Чашелистики
длиной 2-3 мм, яйцевидно-ланцетные, острые, при зрелых плодах опадающие;
лепестки длиной 6-9 мм, шириной 2-4 мм, зеленовато-желтые, лодочковидно
вогнутые и длинноноготковые, цельнокрайные или мелкозубчатые, по краю слегка
курчавые. Тычинок вдвое больше, чем чашелистиков. Конечные цветки пятичленные,
боковые - четырехчленные. Продолжительность цветения с июня по август.
Плод — шаровидная четырехгнездная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной
1—1,5 мм. Масса 1000 семян 1,5—2,0 г. Семена созревают в сентябре
— октябре. Они сохраняют всхожесть более пяти лет. Все растение имеет
сильный, своеобразный запах, носящий неприятный характер, но при высушивании
переходящий в аромат, напоминающий аромат розы. Вкус pуты душистой - гоpький,
пpяный, пикантный. В больших дозах ядовита.
В цветниках используют не только исходный вид, но и сорта. Например,
'Jackman's Blue' с серо-голубыми листьями или 'Variegata'
с кремовыми пятнами на листьях.
Фотография Закутной Натальи |
Месторасположение: рута — светолюбивое и засухоустойчивое
растение. Нетребовательна к почвам. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных,
известковых и суглинистых почвах.
Уход: без особенностей. Состоит в поддержании почвы
в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений. Подкармливают
1-2 раза за сезон полным комплексным удобрением. При уходе соблюдают меры
предосторожности, так как частое соприкосновение с растением может вызвать
покраснение кожи. В средней полосе зимостойка без укрытия. В более северных
районах профилактическое укрытие обязательно.
Размножение: непосредственно посевом семян в грунт или
выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Сеют в открытый
грунт под зиму в октябре — ноябре или весной в начале мая. Можно сеять
на рассаду в марте. Сеют широкорядным способом. Ширина междурядий 70—100
см. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 20—25 см. Растения
зацветают на второй год.
Использование: руту обычно возделывают на декоративных
огородах, в садах пряных трав, но она красиво выглядит в миксбордере, рокарии
и даже невысоком бордюре. Зеленую массу, срезанную до цветения и высушенную
под навесом, можно использовать как пряность и для составления ароматных
смесей. Для зимних композиций из сухоцветов используют семенные коробочки
руты, срезанные во время созревания семян и высушенные на шпалерах под
навесом. |