РОДОДЕНДРОН
(RHODODENDRON)
сем. Вересковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ РОДОДЕНДРОНОВ, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В ЛАТВИЙСКОЙ ССР
 
22. Rhododendron dauricum L. Syn. Rh. dahuricum DC, Rh. dahuricutn p. roseum et y. album DC, Rh. dahuricum a. dachuricum Maxim., Rh. dahuricum a. genuinum Herd., Rh. fittianum Balf. f. — рододендрон даурский
Листопадный, сильноветвистый кустарник, высотой 0,5— 2,0 м, с направленными вверх ветвями. Молодые побеги ржаво-бурые, густо покрыты железистыми чешуйками, короткоопушенные. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 1,2—3,3 см и шириной 0,8—1,1 см, на стерильных побегах обычно длиной до 5 см и шириной до 2 см, тупые, нередко с выемкой на верхушке, реже острые, сверху ярко-зеленые, к осени более темные с редкими чешуйками, снизу молодые листья светло-зеленые, позднее буроватые, густо покрыты чешуевидными желёзками. Осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство их опадает. Цветет до распускания листьев (с немногими оставшимися листьями предыдущего года). Черешки листьев в 8—10 раз короче листовой пластинки. Цветочные почки по 1—3 у концов побегов, из каждой цветочной почки распускается один цветок. Цветоножка длиной 3— 5 мм. Чашечка очень маленькая, сплошь чешуйчатая. Венчик светлый, розовый с сиреневым оттенком, иногда белый, длиной 1,4—2,2 см, в диаметре 2,2—4,0 см, воронковидно-колокольчатый, на 2/3 надрезанный на продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические едва соприкасающиеся доли, снаружи опушенный. Тычинок 10, нити их у основания волосистые, фиолетово-розовые. Завязь сплошь чешуйчатая. Столбик голый, длиннее тычинок, пурпурный. Коробочка продолговато-яйцевидная, длиной 0,8—1,2 см на ножке длиной 0,3—0,7 см. В природных условиях цветет в конце апреля — июне.

Очень полиморфный вид, поэтому многие его формы визуально трудно отличить от рододендронов мелколистного, Ледебура и сихотинского. В связи с этим ботаники затрудняются при определении точных их ареалов. (Точный ареал даурского рододендрона в 1978 году определил ботаник-дендролог Г. П. Тафинцев).

В природе встречается в СССР — в Восточной Сибири (Саяны, Забайкалье), на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край), в северо-восточной части Монгольской Народной Республики и в Северо-Восточном Китае. Растет отдельными кустами или образует заросли в хвойных, особенно в лиственничных, лесах, в дубняках, встречается преимущественно на щебнистой почве, на россыпях и скалах.

В культуре известен с 1870 года. В Латвийской ССР интродуцирован в 1959 году. В климатических условиях республики цветет очень рано — в апреле, однако в зимы с частыми оттепелями вымерзают цветочные почки. При теплой погоде отмечается цветение даже зимой. Так, в 1976 году рододендрон даурский в Риге начал цвести 26 декабря, а в 1977 году 4 декабря. С наступлением морозов все распустившиеся цветки погибли, и весной 1977 и 1978 годов растения не цвели. Для широкого применения в насаждениях в климатических условиях Латвийской ССР малоперспективен. В республике встречается в Риге, Юрмале, Саласпилсе.

23. Rhododendron davidsonianum Rehd. et Wils. Syn. Rh. charianthum Hutch. — рододендрон Давидсона Вечнозеленый кустарник. Цветки розовые с красным крапом. Цветет в конце мая. Зимостойкость невысокая.

В природе встречается в Китае — на западе провинции Сычуань. Очень вариабельный вид. В культуре известен с 1908 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1956 году. Без прикрытия в суровые зимы сильно подмерзает. В республике культивируется очень редко (только в Риге).

24. Rhododendron decorum Franch. Syn. Rh. albicaule Leveille, Rh. giraudiasii Leveille, Rh. hexamerum Hand.—Mazz., Rh. spooneri Hemsl. et Wils. — рододендрон великолепный Вечнозеленый кустарник высотой 2—3 м. Побеги толстые, светло-зеленые, молодые с сизым налетом, позже голые. 

R.decorum 'Caractacus'
Фотография ЭДСР.

Листья продолговато-эллиптические, длиной 5—15 см, шириной 3—7 см. Листовая пластинка на концах закрученная, у основания клиновидная, сверху светло-зеленая с налетом, снизу синевато-зеленая. Цветки по 8—10 в рыхлых соцветиях. Венчик от широковоронкообразного до колокольчатого, белый или светло-розовый. Тычинок 12—16, нити их в нижней части густо опушены. Цветет в июне.

В природе встречается в Китае (в провинциях Юньнань и Сычуань) на склонах гор и в лесах на высоте 2500—3000 м над уровнем моря. В культуре известен с 1899 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1955 году. Зимостойкость хорошая. В республике выращивается редко — в Риге, где цветет и плодоносит.

25. Rhododendron degronianum Carr. Syn. Rh. metternichii var. pentamerum Maxim., Rh. pentamerum (Maxim.) Matsumura et Nakai — рододендронДегрона
Вечнозеленый кустарник высотой около 1 м. Листья от эллиптических до продолговато-эллиптических, посередине более широкие, длиной 7—15 см, шириной 2—4 см, со слегка закругленными краями, сверху темно-зеленые, глянцевитые, голые, снизу светло-желтые с войлочным опушением. Черешки длиной 2—4 см. Цветки по 10—12 в соцветии. Венчик широковоронковидный или колокольчатый, нежно-розовый с более темным крапом, 4—5 см в диаметре, с 5 долями. Тычинок 10. В природе встречается в Японии. В культуре известен с 1870 года.

В Латвии интродуцирован в 30-х годах нашего столетия. Полностью зимостоек. Цветет в мае — июне, дает полноценные семена. В республике встречается редко (в Риге).

26. Rhododendron desquamatum Balf. f. et Forrest. Syn. Rh. Catapastum Balf. f. et Forrest, Rh. squarrosum Balf. f., Rh. Stenoplastum Balf. f. et Forrest — рододендрон неодинаковочешуйчатый Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м, в природе до б м. Побеги чешуйчатые. Листья широко-продолговато-эллиптические, длиной 6—10 см, шириной 3—5 см, снизу густо покрыты чешуйками неодинаковых размеров, более крупные чешуйки темно-бурые. Черешки длиной 1,5 см, густочешуйчатые. Цветки по 3—5 в соцветиях. Венчик широковоронковидный, до 5 см в диаметре, фиолетовый с крапом. Тычинок 10, нити их у основания опушены. Столбик голый. Завязь чешуйчатая.

В природе встречается в Китае — на западе провинции Юньнань и в северной части Бирмы в горах на высоте до 3000 м над уровнем моря. В культуре известен с 1917 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1972 году. Зимостойкость невысокая, в суровые зимы подмерзает. В республике встречается редко (в Риге).

27. Rhododendron discolor Franch. Syn. Rh. kirkii Hort. ex. Millais, Rh. mandarinorum Diels — рододендрон разноцветный Вечнозеленый кустарник высотой до 6 м, в культуре только 1—2 м. Побеги толстые, голые. Листья кожистые, продолговато-ланцетовидные, длиной 10—20 см, шириной 2—7 см, у основания узкоклиновидные, сверху темно-зеленые, гладкие, с 12 хорошо выраженными парами жилок, снизу светло-зеленые, голые. Цветки в соцветиях по 16, от воронковидных до колокольчатых 5—8 см в диаметре, нежно-розовые, позже белые. Венчик с 7 долями. Тычинок 14—16. Чашечка покрыта желёзками и реснитчатыми, волосками. Цветет в июне.

В природе встречается в Китае — в лесах провинции Сычуань, на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.

В культуре известен с 1900 года. Вид высокодекоративный, поэтому широко используется в гибридизации.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1956 году. Молодые растения во время зимовки подмерзали, в настоящее время, достигнув 20-летнего возраста, не подмерзают. Ежегодно цветет и дает полноценные семена. В республике встречается редко (в Риге). 

28. Rhododendron fargesii Franch. — рододендронФаржа
Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—5,0 м. Побеги голые, часто красноватые. Листья кожистые, от эллиптических до продолговато-эллиптических, длиной 5—8 см, шириной 3—4 см, у основания закругленные до сердцевидных, сверху темно-зеленые и гладкие, снизу сизые. Черешок длиной 1,5—2,5 см, часто красноватый. Цветки в соцветиях по 6—10. Венчик ширококолокольчатый, 4 см в диаметре, белый с розоватым оттенком и красным крапом, с 5—7 долями. Тычинок 14. Завязь железистая. Столбик голый.

В природе встречается в Китае — в провинциях Сычуань и Хубэй. Растет в лесах на высоте 2500—3300 м над уровнем моря. В культуре известен с 1901 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1958 году. В условиях Латвийской ССР зимостоек. Выращивается редко (в Риге).

29 Rhododendron fastigiatum Franch. рододендрон равновысокий Вечнозеленый кустарничек высотой до 0,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты чешуйками. Листья эллиптически-ланцетовидные длиной около 1 см, с обеих сторон сильно чешуйчатые, с нижней стороны чешуи красноватые, расположенные сравнительно далеко друг от друга, особенно у старых листьев. Цветки по 4—5, блестящие, пурпурные. Цветоножка очень короткая. Венчик снаружи голый. Чашечка снаружи покрыта чешуйками и мягкими волосками. Тычинок 10, нити их у основания опушенные. Столбик голый.

В природе встречается в Китае — в провинции Юньнань. В культуре известен с 1911 года. Зацветает на второй год после высева. Пригоден для альпинариев. Часто путают с рододендроном плотным Rh. impeditum Balf. f. et W. W. Smith.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. В климатических условиях республики полностью зимостоек. Цветет во второй половине мая — в первой половине июня. Выращивается в Риге, Талсы.

30. Rhododendron fauriei Franch. — рододендрон Фори
Вечнозеленый кустарник высотой 1—3 м. Молодые побеги покрыты бело-сероватым рыхлым войлоком. Листья продолговато-эллиптические, длиной 7—15 см, шириной 3—4 см, у основания закругленные, сверху голые, снизу бледно-зеленые или желтовато-бурые, голые. Черешки длиной 1,0—1,5 см, молодые имеют войлочное опушение, старые голые. Цветки в соцветии по 12—15. Венчик белый или желтоватый с розоватым оттенком, широковоронковидный, 5 см в диаметре. Внутри венчика на верхнем лепестке зеленоватые крапинки, на средних жилках лепестков светло-розовый крап. Чашечка длиной 2 мм. Тычинок 10, нити их у основания утолщены. Столбик короче тычинок, светло-зеленый. Завязь мохнатая.

В природе встречается в СССР — на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сихотэ-Алине, в средней части и на юге Кореи, в средней и северной части Японии. В культуре известен с 1884 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1974 году, когда семена рододендронов этого вида, собранные сотрудниками Ботанического сада ЛГУ им. П. Стучки Э. Дзелзе и Е. Рацене в Сихотэ-Алиньском заповеднике, были привезены в Ригу. В течение 5 лет показал хорошую зимостойкость.

В отношении этого вида у ботаников нет единого мнения. Часть из них отождествляют рододендрон Фори с рододендроном короткоплодным Rh. brachycarpum D. Don, но большинство ученых считают его самостоятельным видом.

31. Rhododendron ferrugineum L. Syn. Azalea ferruginea (L.) Ktze., Chamaerhododendron ferrugineum Bubani — рододендрон ржавый Вечнозеленый густоветвистый кустарник высотой до 1 м. Кора ветвей серовато-бурая. Молодые побеги ржаво-чешуйчатые. Листья яйцевидные, продолговато-эллиптические или эллиптически-ланцетовидные, тупые, длиной 3—4 см, шириной 0,5—1,5 см, с завернутым цельным краем, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу сплошь покрыты ржавыми чешуевидными железками, перекрывающими друг друга, с выдающейся, цвета ржавчины главной жилкой, сужены в черешок длиной около 0,5 см. Цветки по 6—10. Цветоножки железисто-чешуйчатые, примерно одной длины с венчиком или короче его. Чашечка с малозаметными реснитчатыми долями длиной до 1,5 см. Венчик розово-красный или розово-пурпурный, изредка белый, длиной 1,5—2,0 см, удлиненный, воронковидно-колокольчатый, с цилиндрической трубкой и 5 яйцевидными долями отгиба, снаружи чешуйчатый. Тычинок 10, они короче венчика, нити их у основания покрыты белыми волосками. Завязь густожелезисто-чешуйчатая. Цветет в конце мая — июне.

В природе распространен в Центральной и Западной Европе — в Альпах (от юго-востока Франции до южной Австрии), Пиренеях и Апеннинах. Растет в качестве подлеска в светлых лесах, образуя чистые заросли на склонах гор на высоте 1500— 2850 м над уровнем моря. Чаще всего растет на безызвестковых почвах или на известковых, но выщелоченных, перекрытых мощным гумусовым слоем. Широко известен под названием «альпийская роза». В культуре известен с 1752 года.

В Латвии интродуцирован в 30-х годах нашего столетия. В климатических условиях республики полностью зимостоек. Ежегодно цветет и дает качественные семена. Выращивается относительно редко (в Риге, Юрмале, Талсы).

32. Rhododendron flavidum Franch. Syn. Rh. Primulinum Hemsl. — рододендрон желтоватый Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м, в условиях Латвийской ССР около 0,7 м. Листья длиной 1,5 см. Цветки по 1—2 на концах побегов. Венчик широковоронкообразный, около 2 см в диаметре. Цветет во второй половине мая — первой половине июня. Цветки светло-желтые. Зимостойкость хорошая. Пригоден для альпинариев.

В природе встречается в Китае — на западе провинции Сычуань и в Восточном Тибете. В культуре известен с 1905 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1957 году. В республике встречается редко (в Риге).

33. Rhododendron formosum Wall. Syn. Rh. Assamicum F. K. Ward — рододендрон красивый Вечнозеленый кустарник высотой 2—3 м. Молодые побеги покрыты щетинистыми волосками. Листья продолговато-обратнояйцевидные, длиной 6—8 см, шириной 3,0—3,8 см, сверху зеленые, блестящие, покрыты мягкими волосками, снизу сероватые, покрыты чешуйками. По краю листа длинные белые реснитчатые волоски. Черешки волосистые. Чашечка чешуйчатая. Цветки по 2—4 в соцветии, белые с желтоватым или розоватым оттенком, снаружи лепестков посередине 5 красных жилок. Венчик ширококолокольчатый, 5,0—7,3 см в диаметре, снаружи чешуйчатый, у основания покрыт мягкими волосками. Тычинок 10. Столбик у основания чешуйчатый. Цветет в мае — июне. В природе распространен в Гималаях (Ассам) на высоте 1500—1650 м над уровнем моря, где впервые был найден в 1815 году. Описан в 1832 году.

В культуре известен с 1845 года. Пригоден для выращивания как горшечная культура, поскольку в тепличных условиях хорошо растет, быстро зацветает и цветет обильно.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1972 году. Встречается редко (в Риге). Зимостойкость в условиях Латвийской ССР невысокая.

34. Rhododendron fortunei Lindl. Syn. Azalea fortunei (Lindl.) Ktze. — рододендрон Форчуна Вечнозеленый раскидистый кустарник высотой 3—4 м с голыми прямыми бледно-зелеными ветвями и побегами. Молодые побеги железистые. Листья продолговатые, длиной 7—17 см, шириной 3—8 см с внезапно заостренной, немного закрученной верхушкой и округлым, слегка сердцевидным, реже клиновидным основанием. Сверху зеленые, покрыты светлым налетом, с 14—16 парами жилок, снизу сизоватые, с обеих сторон голые. Черешки длиной 2—3 см, пурпурные. Цветки по 6—12 в рыхлых соцветиях, душистые. Цветоножки зеленые или пурпурные, железистые. Чашечка маленькая, железистая. Венчик 7—9 см в диаметре, воронковидно-колокольчатый, 7-лопастный, в начале цветения нежно-розовый с желтовато-зеленым зевом, позднее становится белым. Тычинок 14, они короче венчика, нити их голые. Завязь и столбик железистые. Цветет в конце мая — начале июня. Цветки появляются одновременно с молодыми листьями.

В природе распространен в Восточном Китае, растет в горах на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В культуре известен с 1855 года. Чистый дикий вид в озеленении применяется редко, зато широко используется в гибридизации и является родоначальником многих ценных сортов.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1958 году. В климатических условиях республики молодые растения во время суровых зим подмерзают, старые (20-летние) экземпляры зимуют хорошо. В республике встречается редко (в Риге).



КОНДРАТОВИЧ "РОДОДЕНДРОНЫ", Рига, 1981 год (опыт интродукции рододендронов в Латвии)

Посещений страницы: 7606


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru