ЧУБУШНИК, 
или ЖАСМИН
(PHILADELPHUS)
сем. Гортензиевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Месторасположение:для чубушников предпочтительно солнечное местоположение, в тени и полутени побеги вытягиваются, цветение ослабевает. Плохо сказываются на их развитии высокие грунтовые воды и застой влаги. 

Почва: чубушники предпочитают плодородные почвы: листовая земля, перегной, песок (3:2:1). Дренаж щебень и песок слоем 15 см. 

Посадка: расстояние между растениями в группах 0,5 -1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5 м, на хорошо освещенных местах.  Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка не может быть углублена более чем на 2 - 3 см, так как при более глубоком положении она может загнить. Корни хорошо удерживают ком земли, хорошо переносят пересадку. 

Уход: ежегодно на один куст рекомендуется выливать одно ведро навозной жижи (1:10). На 3-й год после посадки вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1 - 2 растения. После цветения на 1 кв. м дают 20 - 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия или 100 -150 г древесной золы. Чубушники требовательны к влаге. При длительной засухе листья теряют тургор, который восстанавливается после дождей или полива. В июне - июле в приствольный круг на 1 кв. м следует вылить 20 - 30 л воды. При посадке выливают на куст 1-2 ведра. За лето рыхлят 2-3 раза на глубину 4-8 см, удаляя одновременно сорняки. Мульчируют торфом или землей слоем 3 -4 см. 

Особое внимание следует уделять правильной обрезке чубушников. Не секрет, что многие сильнорослые сорта отличаются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Таким образом, за 1 сезон можно сбалансировать форму куста. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Такое омоложение кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту. 

С возрастом у чубушников, как правило, сильно оголяются и загущаются побеги. Это не лучшим образом сказывается на декоративности куста. Такие загущенные кусты можно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4 ствола укорачивают до 30-40 см. Все остальные спиливают на уровне почвы. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. В течение вегетационного периода куст несколько раз подкармливают настоем коровяка и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляют, срезая на кольцо, оставляют на каждом пеньке лишь по 2-3 наиболее сильных. Они-то и станут основой нового куста. Через год такой чубушник приобретет првлекательный вид, а через 3 года начнет обильно цвести. Кроме формирующей и омолаживающей обрезки, ежегодно следует проводить санитарную обрезку и прореживание побегов, а также своевременно удалять отцветшие соцветия.

Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется. Некоторые сорта требуют защищенного местоположения. В суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов, но после обрезки их растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. 

Защита от вредителей и болезней:

Обыкновенный паутинный клещик. Опрыскивание 0,1 -0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Повторяют 2-3 раза через 6-8 дней. 
Бобовая тля. Опрыскивание карбофосом или рогором. Можно обработать настоем белены черной, ботвы картофеля, пиретрума, махорки или тысячелистника обыкновенного. 
Зеленый листовой долгоносик. Опрыскивание по личинкам и жукам хлорофосом. Отряхивание жуков на марлевые щиты и их уничтожение. 

Размножение: корневыми отпрысками, отводками, семенами, черенками, делением кустов. 

Посев семян проводят осенью, зимой или весной. Семена сохраняют всхожесть 1 год. Хранят их в плотно закрытых стеклянных сосудах или запаянных полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении. Семена не стратифицируют. Их высевают зимой в безветренную погоду при температуре не ниже -10°С в снежный покров на глубину 25 - 30 см в заранее подготовленные гряды. После посева гряды покрывают соломой или веточками и сверху прижимают крупными ветками. Норма высева в зимний период 2,5 г/кв. м. Весной покрытие осторожно снимают, появившиеся всходы притеняют. Весной сеют в парники или теплицы, норма высева 0.5 - 1 г. Для ускорения прорастания семена перед посевом держат в мешочке из редкой ткани 1-2 часа в воде при комнатной температуре, затем прикалывают во влажный торф, опилки или укрывают мхом. Семена набухают на третьи сутки, их подсушивают, смешивают с песком, высевают и слегка присыпают перегноем. Субстрат: лиственная, дерновая и компостная земля (2:1:1). Последующий уход заключается в поддержании оптимальной влажности и притенении. При появлении всходов рекомендуется через день опрыскивать их слабым раствором перманганата калия. На 6 - 12-й день всходы пикируют. При надлежащем уходе к осени образуются довольно сильные сеянцы высотой 20 - 25 см.

Сортовые чубушники можно размножать черенками и отводками. Черенки, заготовленные осенью, следует прикалывать до весны в защищенном месте в открытом грунте или лучше в подвале, во влажном песке, при температуре, близкой к нулю. Лучшее время для укоренения черенков - ранняя весна. Наиболее пригодны легкие, проницаемые для воздуха и воды, хорошо хранящие влагу супесчаные почвы. Черенки высаживают наклонно в отверстия в почве, которые делают острым не толстым колышком. Черенок опускают в отверстие до верхней пары почек, после чего к нему плотно прижимают почву с помощью того же колышка. Густота посадки 40х10 см. Черенки укоренятся через 3-5 недель. К концу лета на черенке образуется мочковатая корневая система. Для лучшего развития корней полезно вскоре после начала роста побегов окучить их. В течение лета рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают. На второй год срезают надземную часть "на пень" для образования куста-поросли, а осенью можно растения высаживать с грядки на постоянное место. 

Кроме размножения чубушников одревесневшими черенками, можно пользоваться зелеными черенками с хорошо развитых побегов (в середине или во второй половине июня). Нельзя брать сильнорастущие порослевые побеги, образующиеся после обрезки кустов, такие побеги имеют длинные междоузлия. Листья немедленно после срезки черенков наполовину укорачивают. Длина черенка с одним междоузлием и двумя парами листьев —4-5 см. Нижний срез — косой, верхний срез - непосредственно над верхним узлом. Срезы делают только острым ножом. Зеленые черенки лучше укоренять в парниках, освободившихся от рассады овощей или цветов (полутеплые). Желательно в парники добавить навоз, поверхность выровнять. На навоз насыпается смесь дерновой земли и песка, слоем около 15 см, сверху насыпают слой речного песка толщиной 3 см. К песку полезно добавить мелкую крошку хорошо выветрившегося торфа (1 -2-летнего хранения на открытом воздухе) в количестве, равном объему песка. Поверхность песка выравнивают, смачивают и на ней реечкой намечают поперек парника бороздки глубиной 0,5 - 0,7 см, через 6-7 см. Парник после этого покрывают рамами. При посадке черенок нижним концом опускают в лунку, сделанную легким нажимом пальца в первом ряду, затем большим и указательным пальцами прижимают к черенку песок так, чтобы черенок прочно держался в песке и не падал при опрыскиваниях. Нижние листья должны быть над поверхностью песка. Глубина посадки черенка - не более 1 см. Расстояние между черенками в ряду - 5 - 6 см. Таким образом в парнике размером 1,6х1 м можно разместить 400 - 500 черенков. Посаженные черенки опрыскивают пульверизатором или лейкой с мелкими отверстиями сетки. Для укоренения черенков необходимы свет, тепло и влага. Стекла парника лучше промазать известью, чтобы избежать солнечных ожогов, либо положить сверху деревянные щиты. Опрыскивают черенки 3 - 4 раза в день, в жаркие дни опрыскивают чаще. При нормальных условиях через 12-17 дней образуется каллюс, а затем появляются тонкие нитевидные корни, пробивающиеся между корой черенка и каллюсом. После укоренения черенки приучают к открытому воздуху, приоткрывая рамы на ночь, а в пасмурную погоду и днем. Это проделывают в течение 3-6 дней. После укоренения опрыскивание производят один раз в день. 

Итак, чубушники являются растениями, которые отличаются тем, что сравнительно легко укореняются. Особенно хорошо укореняются чубушники с мелкими листьями (сорта "Лавина", "Горностаевая мантия" и др.). Несколько хуже укореняются растения, у которых толстые стебель и побеги, но и они дают достаточно высокие результаты укоренения. Чубушники из укорененных черенков прикалывают на зиму в защищенном месте, а весной высаживают на грядку и два года подращивают, прежде чем высадят на постоянное место в саду. 

Жасмины размножают и отводками. Маточные кусты, с которых намечено взять отводки, за год до этого подготавливают, срезая побеги почти до земли с оставлением пеньков 3 -5 см высотой, с тем чтобы вызвать сильную однолетнюю поросль. Отводят побеги этой поросли ранней весной, до распускания почек. Почву вокруг куста хорошо перекапывают на расстоянии, равном полуторной длине лучших побегов, и разравнивают. На каждый из отводимых побегов перед первой снизу хорошо развитой почкой, способной дать побег, накладывают перетяжку из тонкой мягкой проволоки в 2 — 3 оборота так, чтобы она плотно держалась на побеге. При утолщении побега перетяжка несколько вдавливается в него, и в этом месте образуются корни 

Радиально от куста по числу отводимых побегов проводят бороздки глубиной 1-1,5 см, и в эти бороздки пригибают побеги, прикрепляют их шпильками из веточек. Сверху слегка присыпают землей. От взрослого куста чубушника можно отвести 25-40 побегов. Молодые побеги, развивающиеся из почек разложенных побегов, растут вверх. На каждом отводке их образуется несколько штук, и они достигают высоты 12-15 см. Впоследствии их окучивают до высоты 8-10 см. Через 7-10 дней окучивание повторяют. Общая высота холма окучки доводится до 20 - 25 см. Осенью отводки откапывают (в октябре), обрезают лопатой. В зависимости от наличия корней на молодых побегах, отводок разрезают на такое количество частей, чтобы в каждом имелось хотя бы по одному побегу и корни. При размножении отводками получаются растения 50 - 75 см высотой, с корнями. Отводковые растения воспитываются 2 года на грядке, потом их высаживают на постоянное место.


Посещений страницы: 73849


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru