ФОТЕРГИЛЛА
(FOTHERGILLA)
сем. Гамамелисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: в честь английского врача Джона Фотергилла (J. Fothergill, 1712-1780), который ввел в культуру многие растения. 

Fothergilla major
Фотография М.Барбухатти

Описание: экзотика, происходящая из горных юго-восточных районов Северной Америки. Не удивительно, что многие вообще никогда не слышали такого названия, ведь это довольно редкий кустарник. Пушистые светло-кремовые соцветия оригинальны и обладают приятным запахом. Они цветут ранней весной, практически одновременно с появлением листьев. В последнее время этот кустарник стал особенно модным в Европе. 

Виды этого североамериканского рода оказались совершенно незимостойкими в петербургском климате: F.gardeni Murray была высажена из оранжереи в открытый грунт в 1897 г., погибла в 1898 г. и более не испытывалась. F. major (Sims) Lodd. росла на питомнике в 1994 г.

В России он редко встречается даже у коллекционеров, хотя возможно, что скоро к нему проявят интерес и садоводы-любители. Для культивирования в средней полосе перспективны зимостойкие виды — фотергилла большая и ф. Гардена. Растения полученные из семян зацветают на 15-20 год после посева.
 
Фотергилла крупная - Fothergilla major (Sims) Lodd. = Fothergilla monticola 

Происходит из горных районов востока Северной Америки (Аллеганские горы). 

Плотный прямостоячий кустарник высотой более 1 м, зацветает в начале мая. В ершистых кремово-белых соцветиях длиной 6—8 см прежде всего заметны тонкие узкие лепестки и длинные тычинки. Цветки холодостойки и не повреждаются при понижении температуры до -2 С. За время цветения кустарника, которое продолжается в зависимости от погоды около 2 недель, развертываются плотные темно-зеленые листья. Они овальной формы с зубчатым краем и рельефными жилками, длиной до 10 см и густо покрывают весь куст. Осенью созревают семена в сухих плодах-коробочках. В этот период растение преображается: листья окрашиваются в ярко-желтый цвет, иногда с малиновыми разводами, что делает кустарник пестрым и привлекательным. 

Требует защищенного, но солнечного местоположения, кислых, хорошо дренированных почв, желательно добавление в посадочную яму мелкого гравия. Размножают семенами и отводками. Возможна зимняя выгонка: если поставить в комнате срезанные ветки в воду, они зацветают уже в январе. В культуре в США с 1765 г. 
 


Фотография ЭДСР.

Фотография ЭДСР.

Фотография Александры Щербаковой

Некоторые авторы указывают, что растение морозостойко в средней полосе, другие - что переносит понижение только до -18 град. Фотергилла входит во все большую моду как в европейских странах, так и у нас в России. К сожалению, размножается она довольно туго и саженцы достаточно дороги.

Фотергилла Гардена - Fothergilla gardenii Murray

Этот кустарник во многом похож на предыдущий вид, но более низкий, высотой около 1 м. Небольшие плотные соцветия длиной до 3 см появляются весной и издают приятный аромат. Овальные темно-зеленые листья длиной до 5 см, с редкими зубчиками. Также привлекателен кустарник живописной осенней окраской листьев: от желтого до багрового цвета. Плоды коробочки с клювовидным выростом содержат мелкие семена. 

Для посадки выбирают открытое солнечное место, защищенное от северного ветра. Подходит легкая плодородная слабокислая почва с хорошим дренажем. Медленнорастущий кустарник, размножается в основном семенами. При определенном усердии возможно укоренение воздушными отводками. Обрезка проводится после цветения, так как цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. В культуре в США с 1780 г. Может стать украшением сада при посадке в группы с хвойными и декоративно-лиственными сортами растений.

Фотергилла индийская - F. indica = Duchesnea indica


Комментарии

Фотергилла у меня в саду растет с 1999 года. Первая импортная партия этого растения для продажи была завезена компанией НК ЛТД в Садовый центр на ВВЦ и в Садовый центр НК на Белой даче (обоих давно нет). Растение перенесло морозы до -37 С без повреждений. Растет медленно. Цветет ежегодно. За все время всего дважды наблюдалось повреждение весенними заморозками разворачивающихся соцветий.Укоренилась с большим трудом за три года сделанная отводка. Других способов размножить у нас фотергиллу не нашел.
Александр Чечуров  ( ulm@list.ru )   28.07.2011 12:43


При всем моем уважении... Обратимся к первоисточнику? Приложение к журналу "Приусадебное хозяйство" Цветы в саду и дома N 2 за 2001 год. Тираж 60000 экземпляров. Цитата: "Фотергилла происходит из горных районов Северной Америки (Аллеганские горы). Требует защищенного, но солнечного местоположения, кислых, хорошо дренированных почв, желательно добавление в почву мелкого гравия...Фотергилла входит во все большую моду как в европейских странах, так и у нас в России. К сожалению, размножается она довольно туго и саженцы достаточно дороги."
Александр Чечуров  ( ulm@list.ru )   28.07.2011 12:37


У меня в саду ( живу на юге в Краснодарском крае) фотергилла растет более 8 лет. Пережила морозные зимы до -25, правда под покровом снега, и более мягкие до -18 без снега. Кустарник растет очень медленно -видимо необходимо время для хорошего укоренения. Осенью он выглядит превосходно и я ни разу не пожалела о той высокой цене за которую был куплен.
Пионерка  ( 3490207@mail.ru )   15.10.2009 15:03


Речь, по всей видимости, идет о книге Аллы Георгиевны Куклиной "Экзотические кустарники для сада из Северной Америки", идательство МСП, 2005 год, серия "Цветы и кустарники".
Всего в этой серии А.Г.Куклиной в 2004-2007 году издано девять книг о кустарниках. Именно этой книги у меня нет, но несколько других я держал в руках. Эти книги - брошюры объемом до 60 страниц на газетной бумаге, но с цветной обложкой. В каждой книжке половина текста - описание нескольких видов кустарников, остальное - технологическая информация (размножение, защита и т.п.). Книжки простые и полезные для начинающих.

Что касается странички в ЭДСР о фотергилле, то она появилась еще в 2003 году (или раньше), т.е. задолго до выхода упомянутой книги. Правда, без первого вступительного абзаца, возможно, именно его текст заимствован из брошюры Аллы Георгиевны.


Валерий  ( valery@humangarden.ru )   09.02.2009 08:14


Этот текст, практически в оригинале, взят из моей книги "Экзотические кустарники..." и на меня, на автора нигде даже нет ссылки. Неприлично так поступать. Сотрудник ГБС РАН А.Г.Куклина
Куклина Алла  ( alla_gbsad@mail.ru )   07.02.2009 15:48


Посещений страницы: 40100


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru