ГРАБ
(CARPINUS)
сем. Березовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: старое латинское название рода. 

Описание: включает свыше 30 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. 

Листопадные деревья, реже кустарники, с крепкими побегами и очень твердой древесиной. Листья очередные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки раздельнополые, без околоцветника. Плод сплюснутый, широкояйцевидный, продольно-ребристый орешек. Все виды декоративны. Хорошо переносят стрижку. Применяются в одиночных и групповых посадках в парках и лесопарках, при создании крупных живых изгородей. 

Образует богатую пневую поросль, редко корневые отпрыски. Растет медленно. Долговечностью не отличается. Быстрее растет на богатых, достаточно увлажненных, с присутствием извести, почвах. Не выносит заболачивания и кислых почв. В границах своего ареала не страдает от морозов, болезней и почти не повреждается насекомыми-вредителями. Размножается семенами, черенками, отводками. Семена при весеннем посеве стратифицируются. Декоративен в парках, благодаря мозаично расположенной темно-зеленой листве и крупным светло-зеленым соплодиям. 
 
Граб обыкновенный Сarpinus betulus L.

Растет в Западной, Средней и Южной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине, горном Крыму и на Кавказе, где образует второй ярус в смешанных насаждениях. Охраняется в заповедниках. Растет в смеси с буком и дубом по склонам гор. Рестативный, очень теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф, эдификатор прогрессивный, особенно антропогенно-прогрессивный. Широко распространен в культуре в коллекциях ботанических садов и в озеленении городов на юге Европы и Кавказа.
 


Сarpinus betulus
Фотография Сергея Адамчика

Сarpinus betulus (Самосев)
Фотография Сергея Адамчика

Сarpinus betulus
Фотография Мерсияновой Ирины

Красивое дерево до 25 м высотой, с компактной кроной и гладкой, серебристо-серой корой. Ствол часто ребристо-угловатый, гладкий в верхней части и глубоко растрескивающийся в нижней. Ветви образуют низкую, раскидистую, широкоцилиндрическую крону. Молодые побеги с шелковистым опушением, позже голые, блестящие, бурые, с белыми чечевичками. Листья овальные, заостренные, гофрированные от выступающих жилок, сверху темно-зеленые, в осенний период их окраска изменяется от темно-пурпуровой до лимонно-желтой. Цветет одновременно с распусканием листьев. Мужские сережки до б см длиной, женские — короткие, компактные. Ко времени созревания плодов они удлиняются до 15 см и состоят из многочисленных сухих, трехлопастных прицветных оберток, с которыми срастаются овальные, буро-серые, блестящие, мелкие, ребристые орешки. С возраста около 100 лет начинает отмирать.

Исключительно теневынослив, среднетребователсн к плодородию и влажности почвы, зимостоек. Начинает плодоносить с 15-20 лет. Почти не повреждается вредителями и болезнями. В культуре размножается семенами, которые стратифицируют в два этапа: в течение 15-60 дней при температуре 20°С и в течение 90-120 дней при температуре 1-10°С. Всхожесть семян 40%. Укореняется 55% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. 

Высевать семена слеует осенью сразу после сбора. При весеннем посеве необходима двухэтапная стратификация: I - при 20 °С в течение 0,5 - 2 мес, II - при 1 - 10° (оптимум 5°) в течение 3 - 4 мес. При появлении первых проростков семена переносят на проращивание при 20 °С или высевают. Хранить семена следует в плотно закупоренных сосудах, целлофановых или бумажных пакетах в холодильнике или сухом неотапливаемом помещении с влажностью 9 - 19% при 3°С. При этом семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Лабораторная всхожесть 69,6 %. Глубина посева 2 - 3 см.

В декоративных целях широко используется в парках, скверах, лесопарках, в одиночных и групповых посадках, особенно хорош для создания плотных живых изгородей. Относится к породам, наиболее эффективно снижающим городской шум. Благодаря медленному росту долго сохраняет приданную при обрезке форму, что позволяет расширить его применение. В культуре с давних времен. 

Выращивание вне естественного ареала возможно в степной и лесостепной зоне. Есть посадки в Пензе, Ногинске, Орловской обл. Возможны в Ср. Азии, в р-не распространения яблоневых и ореховых лесов, и на Дальнем Востоке, в области широколиственных лесов. В Санкт-Петербурге и Москве недостаточно морозоустойчив. 

В ГБС с 1937 г. 12 образцов (49 экз.) выращены из саженцев, полученных из различных ботанических садов и природных местообитаний, а также из семян репродукции ГБС. В 45 лет высота 13,0 м, диаметр ствола 26 см, однако растения сильно обмерзли в суровую зиму 1978/79 г. В настоящее время растут кустообразно - высота 8 м, диаметр отдельных стволов до 25 см. Вегетирует с середины апреля до первой половины сентября. Темп роста средний. Цветет в мае. Плодоносит с 14 лет, плоды созревают в сентябре-октябре. Зимостойкость средняя.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata) — пряморастущая, с узкопирамидальной кроной; колоновидную (f. columnaris) — с еще более узкой кроной;  плакучую (f. pendula) — с тонкими поникшими ветвями; вырезную (f. incisa) — с более узкими, чем у типичной, глубоко остролопастными листьями; дуболистную (f. quercifolia) — с более мелкими листьями, глубоколопастными и широкозубчатыми; пурпурную (f. purpurea) — с молодыми пурпуровыми, позже зеленеющими листочками.

'Fastigiata'. Дерево с пирамидальной кроной. Часто в культуре в ботанических садах Европы и Кавказа.
В ГБС с 1956 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Нидерландов. В 23 года высота 4 м, диаметр кроны 380 см. Растение обмерзло в зиму 1978/79 г. В настоящее время растет кустообразно, высота 4,7 м, диаметр кроны 400 см. Вегетирует в те же сроки, что и исходный вид. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя. Использование для озеленения Москвы нецелесообразно.

Фотография Кравченко Кирилла

'Incisa'. Дерево с остролопастно надрезанными и более узкими, чем у вида, листьями. Выращивается в коллекциях ботанических садов. В ГБС с 1954 г. 2 образца (6 экз.) выращены из посадочного материала, полученного из Варшавы и Калининграда. После обмерзания зимой 1978/79 г. растут кустообразно, высота 7,7 м, диаметр кроны 530 см. Вегетирует в те же сроки, что и основной вид. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя.

'Quercifolia'. Дерево со значительно более мелкими и надрезанными листьями, чем у типа. Выращивается в коллекциях ботанических садов Европы и Кавказа. В ГБС с 1956 г. 1 образец (4 экз.) выращен из посадочного материала, полученного из Вены. После обмерзания зимой 1978/79 г. растения растут кустообразно, высота 5,0 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует в те же сроки, что и основной вид. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя.

'Variegata'. Дерево с пестрой листвой. Выращивается в коллекциях ботанических садов. В ГБС с 1956 г. 1 образец (1 экз.) выращен из посадочного материала, полученного из Нидерландов. После обмерзания зимой 1978/79 г. растет кустообразно, высота 8,0 м, диаметр кроны 800 см. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя.

Граб каролинский - Сarpinus caroliniana Walter

Восток Северной Америки. Растет по берегам рек и окраинам болот. Мезофит, мезотерм, мезотроф. В культуре в коллекциях ботанических садов Европы и Северной Америки.

Дерево до 5-6 (12) м высотой. В ГБС с 1958 г. 8 образцов (20 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов США и Европы. После обмерзания зимой 1978/79 г. растут кустообразно, высота 6,5 м, диаметр отдельных стволов до 15 см. Вегетирует со второй половины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в мае. Плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян низкая. Укореняется 10% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. Может ограниченно использоваться для озеленения Москвы.

В культуре на Украине, Кавказе и в Белоруссии.

var. virginiana (March.) Fern. - Г.к. виргинский. Дерево до 12 м высотой. На юго-востоке Северной Америки в пределах ареала основного вида. Мезофит, мезотерм, мезотроф. В культуре в коллекциях ботанических садов Европы и Северной Америки. В ГБС с 1967 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян, полученных из Оттавы. После обмерзания зимой 1978/79 г. растет кустообразно, высота 3,9 м, диаметр кроны 400 см. Вегетирует, цветет и плодоносит в те же сроки, что и исходный вид. Темп роста средний. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян средняя. Может ограниченно использоваться для озеленения Москвы.

Граб кавказский - Сarpinus caucasica Grossh.

Крым, Кавказ, Передняя Азия. По горам до 1000 м над ур. моря, редко образует чистые леса, обычен во втором ярусе пироколиственных лесов. Теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф, юсектатор широколиственных лесов, эдификатор вторичных лесов. В культуре в ботанических садах Кавказа, юга Европы, Средней Азии, встречается в озеленении южных городов.

Дерево до 30-35 м высотой. В ГБС с 1951 г. 7 образцов (27 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов Кавказа и природных местообитаний, а также из саженцев, привезенных из Крыма и Кавказа. После значительного обмерзания зимой 1978/79 г. растут кустообразно, высота 7,1 м, диаметр кроны 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая. Особенности хранения семян, подготовка к посеву и глубина высева с. такие же, как для С. betulus. 

Граб сердцелистный — Сarpinus cordata Blume

В природе растет во втором ярусе тенистых, смешанных лесов юга Приморского края, Китая, Японии, Кореи. Охраняется в заповедниках. Растет во втором ярусе хвойно-широколиственных лесов, в предгорьях до 250-300 м. Рестативный, очень теневыносливый мезофит, мезотерм, эутроф, доминант второго яруса. В культуре в коллекциях ботанических садов Европы, Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии.

Фотография Княжева Валерия

Красивое и очень своеобразное листопадное дерево до 15 м высотой, крайне желательное в озеленении, декоративное нежной, почти прозрачной на солнце листвой и оригинальными плодами. Очень хорош граб сердцелистный в композиционных группах с хвойными породами. Крона раскидистая, низко опущенная, очень густая. Кора серебристо-серая, глубоко растрескивающаяся. Молодые побеги и черешки листьев первоначально волосистые, затем голые, с многочисленными чечевичками. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные и узкосердцевидные в основании, до 12 см длиной, по краю неравномерно двоякопильчатые. Весной и летом листья светло-зеленые, осенью рыжеватые или бледно-ржавые. Мужские сережки до 8 см длиной, на густоволосистых ножках. Плодущие сережки очень похожи на шишки хмеля, зеленые, густые, поникающие, до 25 см длиной. Плод — темно-коричневый орешек. 

В ГБС с 1946 г. 4 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из Пекина и природных местообитаний. После обмерзания зимой 1978/79 г. растут кустообразно, высота 2,9 м, диаметр отдельных стволов до 6 см. Вегетирует с 8.V±5 до 12.Х110 в течение 156 дней. Темп роста низкий. Цветет 6 мая. Плодоносит с 20 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян средняя. Может ограниченно использоваться для озеленения Москвы.

Условия хранения семян аналогичны таковым С. betulus. Высевать можно осенью сразу после сбора и очистки семян от плюсок. При весеннем посеве необходима стратификация при 0 - 2 °С в течение 3 - 4 мес. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Глубина посева 2 - 3 см. 

К почвам неприхотлив, корневая система поверхностная, сильно разветвленная, что обеспечивает ему хорошую ветроустойчивость. Переносит сильное затенение, развивая развесистую низкую крону. Прямого ствола не образует и уже к 50 годам начинает суховершинить. В благоприятных условиях доживает до 200 лет. Ветроустойчив. Растет медленно, хорошо переносит стрижку и пересадку. Легко разводится семенами и отводками, корневой порослью, может давать почти непроходимую живую изгородь. В культуре с 1879 года.

Граб восточный, или грабинник - Сarpinus orientalis Mill

Крым, Кавказ, Балканы, Малая Азия, Иран. Охраняется в заповедниках. В составе шибляка по каменистым и сухим склонам гор, часто в подлеске хвойных лесов. Рестативный, теневыносливый ксерофит (гемиксерофит), мезотерм, мезотроф, кальцефит, антропогенно-прогрессивный эдификатор. В культуре с 1739 г., преимущественно в коллекциях ботанических садов Европы, Кавказа, Средней Азии, в ботаническом саду Новосибирска, в озеленении южных городов.

Дерево до 5 м, редко 8(18) м высотой. В ГБС с 1964 г. 1 образец (5 экз.) выращен из материала, привезенного из Крыма. Растет кустообразно, высота 1,3 м, диаметр кроны 120 см. Вегетирует со второй половины апреля до начала-середины октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. Особенности хранения семян, подготовка к посеву и глубина высева такие же, как для С. betulus. 

Граб Турчанинова - Сarpinus turczaninovii Hance

Восточная Азия. Растет в составе горных лесов. Мезофит, мезотерм. В культуре с 1889 г., редко выращивается в коллекциях ботанических садов Европы.

Дерево до 5 м высотой. В ГБС с 1977 г. Образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из Польши. В 25 лет растет кустообразно, высота 1,1м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с середины мая до середины октября. Темп роста низкий. Не цветет. Размножается корневой порослью. Зимостойкость низкая. Особенности хранения семян, подготовка к посеву и глубина высева такие же, как для С. betulus.

Испытание видов этого рода в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга началось с введения в культуру С. betulus L., первое упоминание о котором имеется в каталоге М. М. Тереховского 1796 г. 

Вполне возможно, что граб содержался в горшечном арборетуме. И несмотря на то, что в 1845 г. отмечается его плодоношение, ни Ф. Фишер (1852), ни Э. Регель (1858) не приводят его в числе растений, способных выдерживать климат С.-Петербурга, или уже растущих в городе. В рукописных каталогах Сада С. betulus появляется в 1863—1898 гг. В 1930 г. он был привезен из Красной Поляны (Кавказ) и до 1938 г. содержался в горшечном арборетуме, откуда высажен в парк на уч. 22, где и растет, периодически обмерзая, до настоящего времени. В 1931 г. растения этого вида были получены из питомника ВИРа и в 1937 г. высажены в парк, где сохранились порослевые (после зимы 1986/87) экземпляры. Следовательно, наиболее достоверно C.betulus был в открытом грунте в 1863—1898, 1931—2005 гг. Самые крупные экземпляры этого вида растут на территории питомника и на уч. 133 (посадка 1950 г.). С. b. f. carpinizza Neillr. имеется в коллекции в настоящее время (1861—1874, до 1948—2005 г.), f. quercifolia Desf. упоминалась только в 1874 г., f. incisa (Alton) С. К. Schneid. (С. b. f. heterophylla Kirchn.) в 1866, 1899—1938—?.

В XX в. были испытаны еще 7 видов граба: С. cordata Blume (1927—2005, с 1938 г.— на уч. 22), C. japonica Blume (1947— 1971, 1988—2002), С. caroliniana Walt. (= С. americana Michx.) (до 1948—1980, 1992—2002; 1857—1865 — горш. арб.), С. orientalis Mill. (1948—2005: в 1928 г. привезен с Кавказа, выращивался в горшечном арборетуме, а в 1954 г. был высажен в парк; в 1948 г. повторно доставлен с Кавказа и высажен в парк, где растет до настоящего времени), С. turczaninowii Hance (1955—1971), C. pubescens Burk. (1963—1989), С. laxiflora Blume (1984—1991).


Комментарии

На фотографии в статье о грабе сердцелистном не сам граб, а вяз мелколистный (Ulmus pumila).
Александр  ( al-fchb-b117@mail.ru )   31.10.2009 13:56


Посещений страницы: 55645


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru