АЗИМИНА
(ASIMINA)
сем. Анноновых

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: род включает 8 видов, распространенных на территории США. 6 видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране.

На юге России культивируют наиболее морозоустойчивую азимину трехлопастную. Растение может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки. В США ее называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Народные названия связаны с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру. 
 
Азимина трехлопастная - Asimina triloba

В южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края можно встретить малоизвестное плодовое растение — азимину. Попала она в наши южные районы и в Западную Европу из США, Бразилии. Родиной мексиканского банана являются южные районы США. 

Фотография Ткаченко Кирилла

Это светолюбивое небольшое (5—8 м) дерево с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги густо опушенные. На ветках на коротких толстых черешках располагаются светло-зеленые продолговато-яйцевидные, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку кожистые листья. Они очень крупные, в длину достигают 22— 35 см, в ширину — 7 —12 см. Нижняя и верхняя стороны молодых листьев сильно разнятся: снизу они опушены, а сверху глянцеватые, блестящие. На прошлогодних побегах одновременно с листьями в пазухах их в апреле — мае (в зависимости от погоды) распускаются коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они делают растения декоративными. А в сентябре — октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, разные по величине (7—9 см в дли¬ну, 4—5 см в ширину) и массе (от 67 до 200 г). Плоды, обычно собранные в соплодия по 2 — 3, до созревания сначала темно-зеленые, затем они светлеют, становятся бледно-желтыми, потом бурыми. Их можно снять с дерева еще твердыми, но в этом случае полезно положить плоды в освещенном солнцем месте на несколько часов. Тогда они не плесневеют, вызревают в лежке в течение 10—12 суток.

Плоды имеют тонкую оболочку и очень нежную мякоть кремоватого или светло-желтого цвета, имеющую резкий ананасно-земляничный аромат и сладко-приторный вкус. В них содержится 8 —17% сахара и 27,7 мг% аскорбиновой кислоты.


Фотография Ткаченко Кирилла

Фотография Ткаченко Кирилла

Фотография Ткаченко Кирилла

Азимину употребляют в свежем виде. Ее можно и консервировать с сахаром. Для этого надо разрезать плоды вдоль и удалить из них семена. Затем возьмите стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпьте сахарного песка и уложите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закройте. В таком состоянии азимину и храните. Даже при комнатной температуре она не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата. Из азимины готовят джем, повидло и напитки.

Местоположение: азимина светолюбива, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

Почва: к почвенным условиям она не очень требовательна и может мириться с более тяжелыми почвами, но не выносит застоя воды. 

Размножение: азимину размножают семенами, отводками и корневыми отпрысками. Семена азимины для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт, можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать. Плодоносить она начинает с 5—6-летнего возраста. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года, однако прививать азимину очень сложно. 



Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Сухуми

Посещений страницы: 39603


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru