Описание:
род включает 8 видов, распространенных на территории США. 6 видов растут
во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории
страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший
интерес для выращивания в нашей стране.
На юге России культивируют наиболее морозоустойчивую азимину трехлопастную.
Растение может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные
почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной
оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки. В США ее называют
“пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Народные названия связаны
с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по
размеру.
Азимина трехлопастная - Asimina triloba
В южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края можно встретить
малоизвестное плодовое растение — азимину. Попала она в наши южные районы
и в Западную Европу из США, Бразилии. Родиной мексиканского банана являются
южные районы США.
Фотография Ткаченко Кирилла
Это светолюбивое небольшое (5—8 м) дерево с широкопирамидальной равномерно
облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги
густо опушенные. На ветках на коротких толстых черешках располагаются светло-зеленые
продолговато-яйцевидные, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку
кожистые листья. Они очень крупные, в длину достигают 22— 35 см, в ширину
— 7 —12 см. Нижняя и верхняя стороны молодых листьев сильно разнятся: снизу
они опушены, а сверху глянцеватые, блестящие. На прошлогодних побегах одновременно
с листьями в пазухах их в апреле — мае (в зависимости от погоды) распускаются
коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они делают растения декоративными.
А в сентябре — октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической
формы с закрученными концами, разные по величине (7—9 см в дли¬ну, 4—5
см в ширину) и массе (от 67 до 200 г). Плоды, обычно собранные в соплодия
по 2 — 3, до созревания сначала темно-зеленые, затем они светлеют, становятся
бледно-желтыми, потом бурыми. Их можно снять с дерева еще твердыми, но
в этом случае полезно положить плоды в освещенном солнцем месте на несколько
часов. Тогда они не плесневеют, вызревают в лежке в течение 10—12 суток.
Плоды имеют тонкую оболочку и очень нежную мякоть кремоватого или светло-желтого
цвета, имеющую резкий ананасно-земляничный аромат и сладко-приторный вкус.
В них содержится 8 —17% сахара и 27,7 мг% аскорбиновой кислоты. |
Фотография Ткаченко Кирилла |
Фотография Ткаченко Кирилла |
Фотография Ткаченко Кирилла |
Азимину употребляют в свежем виде. Ее можно и консервировать с сахаром.
Для этого надо разрезать плоды вдоль и удалить из них семена. Затем возьмите
стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпьте сахарного песка
и уложите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара
потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закройте.
В таком состоянии азимину и храните. Даже при комнатной температуре она
не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата. Из азимины готовят джем, повидло
и напитки.
Местоположение: азимина светолюбива, однако в первые два
года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения
предпочитают полное солнечное освещение.
Почва: к почвенным условиям она не очень требовательна
и может мириться с более тяжелыми почвами, но не выносит застоя воды.
Размножение: азимину размножают семенами, отводками и
корневыми отпрысками. Семена азимины для хорошей всхожести должны пройти
стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают
в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт, можно ожидать всходов
в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую
систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать. Плодоносить она начинает
с 5—6-летнего возраста. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года,
однако прививать азимину очень сложно.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Сухуми |