ВЕГЕТАТИВНОЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ХВОЙНЫХ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Анатомия корнеобразования черенков сосны обыкновенной

У черенков без листьев большинства размножаемых растений (ивы, тополи, смородины) имеются ранее заложенные корневые меристемы (корневые зачатки, неразвившиеся корни), которые, попадая в   благоприятные условия, легко образуют корни. У черенков с листьями, к которым относятся и хвойные, происходит новообразование меристемы, за которым следует развитие корня.

У срезанных черенков в результате ранения изменяются жизненные процессы, и в прилегающих к ране клетках и в более отдаленных тканях нарушается нормальный ход питания и обмена веществ.

Первое условие сохранения жизненности черенков – предохранение раневых поверхностей от заражения микроорганизмами.

Поверхность среза черенка покрывается клеточным соком, в котором легко размножаются бактерии и грибки. Но растение само себя защищает. Клеточный сок, выделившийся на поверхности среза черенка, под действием кислорода воздуха, образует субериновую пленку, которая служит первым заживляющим рану отложением. Позднее под этой пленкой возникает пробковый слой, еще более предохраняющий черенок от загнивания.

После образования пробки возникает вторичная ткань – каллюс. В каллюсе накопляются питательные вещества, временно он как бы заменяет черенку корень.
 
Каллюсообразование не всегда ведет к укоренению, и черенки даже при наличии каллюса часто погибают вследствие недостатка питательных веществ для дальнейшего развития.

У черенков сосны обыкновенной каллюс может образовываться из клеток камбиальной ткани, живых клеток сердцевины (в листовых следах), а также из клеток сердцевинных лучей. При этом у черенков с молодых растений любые клетки сердцевинной паренхимы, сердцевидных лучей и камбия могут дать начало образованию каллюса, тогда как у черенков со взрослых растений обычно каллюс развивается из камбиальной ткани, единственно активной ткани черенка. Чем моложе поврежденные клетки и чем больше содержание в них протоплазмы, тем более склонны они к новообразованию. Наиболее энергичные клеточные деления наблюдаются в области камбия и прилегающих к нему живых клетках. Сначала клетки делятся параллельно срезу. Это правильное деление в дальнейшем переходит в беспорядочное во всех направлениях, с образованием сплошной однородной ткани паренхимного характера. Ткань каллюса получается путем роста и деления живых элементов обнажённых тканей на поверхности черенка.

Каллюс сосны обыкновенной на ранних стадиях развития представляет рыхло расположенные недифференцированные паренхиматические  живые клетки, местами с хорошо заметными ядрами. Эти клетки имеют округлую или многогранную форму и различны по величине. В дальнейшем происходит дифференциация клеток каллюса. В массе крупноклеточного каллюса образуются очаги мелких клеток, выделяющиеся очень крупными ядрами. Эти мелкие клетки образуются путем деления одной каллюсовой клетки. В ходе дальнейшей дифференциации эти клетки вытягиваются в тангентальном направлении. В них возникает сетчатое и спиральное утолщение, и они превращаются в трахеиды.

Трахеиды, образовавшиеся в различных местах каллюса в виде отдельных разобщенных очагов, в дальнейшем соединяются, образуя, по терминологии Александрова, гидроцитные тяжи. К моменту образования гидроцитных тяжей становятся хорошо заметными смоляные ходы, расположенные строго радиально. 
 
Около этих смоляных ходов обычно и группируются трахеиды, образуя симметрично расположенные гидроцитные тяжи. К гидроцитным тяжам примыкают группы слегка удлиненных клеток, богатых протоплазмой с блестящими ядрами,— это будущие ситовидные трубки.

Несколько позднее в глубинных участках каллюса возникает новый меристематический слой – вначале в виде отдельных участков около камбия черенка и около возникших трахеидных групп, а затем в виде непрерывной линии, края которой являются непосредственным продолжением камбия черенка. Клетки этого слоя сильно сжаты в радиальном направлении, вытянуты в тангентальном и заполнены густой протоплазмой без вакуолей.

Это так называемый раневой камбий, который обладает теми же свойствами и теми же функциями, что и камбий черенка. 

С момента возникновения раневого камбия в каллюсе происходит правильное отделение ксилемных (древесинных) и флоэмных (лубяных) элементов. В результате деятельности раневого камбия образуется сплошное кольцо раневой древесины.

В области раневого камбия, в месте соединения его краев – наиболее  активной  части   каллюса, происходит заложение корня  (рис. 5 и 6).

После заложения корня рост каллюса прекращается и все пластические вещества идут на развитие корня. Корень растёт за счет вытягивания клеток меристематической ткани. На первых стадиях развития корня нельзя провести резкую грань между растущим корнем и окружающей его с боковых сторон тканью, так как рост корня идет за счет близлежащих тканей.


Посещений страницы: 7867


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru