ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ
(PICEA)
сем. Сосновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Eль колючая - P. pungens Engelm

Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В природевстречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки. Растет в горах на высоте 2000-3300 м над ур. моря.  Декоративна в любое время года. 

Picea pungens
Фотография ЭДСР.

Дерево до 30—45 м выc, со стволом 70—120 см в диам., с симметричной конусовидной кроной из горизонтально мутовчатых ветвей, доходящих при изолированном стоянии до земли. Кора трещиноватая, чешуйчатая, серовато-коричневая. Молодые побеги голые, светло-коричневые или оранжево-красноватые. Почки крупные, конусовидные или цилиндрические, весной распускаются позже, чем у ели европейской. Верхушки светло-коричневых почечных чешуи слегка отогнутые кнаружи. Хвоинки 20—30 мм дл., 1—1,5 мм шир., четырехгранные, плотные и сильно колючие, от зеленых до серебристо-беловатых, с 3—5 белыми устьичными линиями на каждой стороне, с беловатым налетом или без него, отстоящие от побега; хвоя держится 4—6 (-9) лет. С возрастом сизая окраска хвои тускнеет и утрачивается. Шишки цилиндрические, 5—10 см дл. и 2— 3 см толщ., до созревания зеленовато-желтые, зрелые светло-коричневые, с тонкими гибкими, продолговато-ромбическими, по краю волнисто-зубчатыми чешуями. Большей частью остаются на деревьях до осени следующего года. Семена 3 мм дл., бурые с желтовато-коричневым крылом, в 4 раза превышающим их по длине, созревают в августе — сентябре. Живет до 400—600 лет.

Считается стойкой породой к пыли и дыму, но в условиях города ее необходимо не менее 5 раз в месяц обмывать водой. Светолюбива. Требовательна к плодородию и влажности почвы, однако не выносит слишком плодородной почвы и переувлажнения. Хорошо переносит обрезку. Размножается семенами, прививкой, зимними черенками (45%). При черенковании использованы производственные парники с водяным обогревом, дозированный туман 12 - 14%, ИМК в концентрации 0,01 процент. Интродуцирована в 1862 году.

Picea pungens 'Globosa'
Фотография Ткаченко Кирилла

Рекомендуется сажать в некотором отдалении от дорог и промышленных предприятий, на фоне газона, предпочтительно на освещенных местах. Обычно одиночные экземпляры или небольшие группы высаживают на парадных местах сада. Особенно хороша в сочетании с елью сербской, лжетсугой, пихтой одноцветной и т.д. Читайте про семенное размножение серебристой формы ели колючей...

В Ботаническом саду БИН с 1864 г. Различные формы этого вида выращиваются также в Дендрарии Лесотехнической академии, на научно-опытной станции «Отрадное» и в насаждениях городов и населенных пунктов Северо-Западного региона. 

В ГБС с 1953 г. 2 образца (27 экз.) выращены из семян, полученных из дендропарка "Веселые Боковеньки" (Киев), из Госзеленхоза (Москва). Де¬рево, в 37 лет высота 8,1 м, диаметр ствола 17/21 см. Вегетация с 28.IV ± 10. Ежегодный прирост 27 см. Пылит с 22.V ± 5 до 31.V ± 6, чуть больше недели. Первое семеношение в 12 лет, ежегодное, но не всегда обильное, семена созревают в середине ноября. Размножается семенами, черенкованием, при¬вивкой. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 9-12%. При обработке зимних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч получено 50% укорененных черенков. В озеленении Москвы встречается часто.

Picea pungens 'Argentea'
Фотография Ткаченко Кирилла

"Аргентеа" Серебристая ("Argentea"). Прямоствольное дерево 30 - 40 м высоты с конусовидной кроной и четко мутовчато расположенными горизонтальными ветвями. Хвоя серебристо-белая, светлый восковой налет сохраняется и на старых растениях, молодая хвоя имеет нежно-зеленую с беловатым оттенком окраску. Растет нормально. Устойчива к загрязнению воздуха. Зимостойка и засухоустойчива. Размножают семенами и черенками. В культуре известна с прошлого века. Широко используется в озеленении, в одиночных и групповых посадках, эффектна в аллеях. Можно высаживать на партере возле административных зданий, в парках, скверах, в садах. В Ботаническом саду БИН с 1887 г. Имеется также в коллекциях ЛТА, научно-опытной станции «Отрадное» и в городских насаждениях.

'Coerulea' В ГБС с 1967 г. 1 образец (1 экз.) получен саженцами из Нидерландов. Дерево, в 23 года высота 8,5 м, диаметр ствола 13-15,5 см. Вегетация с 28.IV ± 8. Ежегодный прирост 25 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. В озеленении Москвы встречается реже, чем основной вид.

'Compacta' .В Ботаническом саду БИН на дендропитомнике представляет собой отставшее в росте карликовое дерево, отобранное при массовых посевах семян этого вида. Семена собраны осенью
1989 г, с P. pungens f. argentea, с дерева на участке 132, всходы 1990 г. В конце вегетационного сезона молодая хвоя голубоватая, старая хвоя тускло-темно-зеленая, в целом типичная для вида, расположена радиально, держится 6 лет. Крона неправильная, ширина больше высоты, нижние ветви далеко распластаны, лидирующие побеги не выражены, годичный прирост небольшой,   верхушечный   12 см,   боковые  побеги  6—10 см. Главные ветви горизонтально отстоящие, на концах немного приподнятые, в верхней части кроны торчат в разные стороны, преимущественно вверх. В 18 лет достигла 85 см выc, при диаметре кроны 1,35 х 1,3 м. Известна с 1863 г. в США, получена из семян, собранных в природе. Карликовая форма, достигающая в 75 лет 3 м выc. и 4 м шир. Хвоя темно-зеленая, очень жесткая, по 3—4 устьич-ных линии с каждой стороны. Крона распростертая, ветви располагаются горизонтально в разные стороны.
 
'Глаука'
Фотография ЭДСР.

"Глаука", Сизая ("Glauca"). Отличается от основного вида голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску в течение года. Продолжительность жизни хвои в зависимости от условий 3-10 лет. Высота растений 20 м. Годичный прирост более 30 см. Крона симметричная, конусовидная. Побеги доходят до земли, расположены ярусами почти горизонтально. В Европе культивируется с середины XIX века. В России введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1858 году. Размножают семенами и черенками. При посеве семян около половины сеянцев наследуют голубую окраску хвои. Укореняемость зимних черенков, взятых с 10-летних растений, составляет 53%. Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива.  Пригодна для создания крупных массивов, небольших куртин, для одиночных посадок и аллей. Рекомендуется высаживать на почетных местах в городе, на территориях промышленных предприятий, на улицах, в парках и скверах, в садах. В Ботаническом саду БИН с 1886 г. Культивируется также в Дендрарии Лесотехнической академии. 

В ГБС с 1937 г. 5 образцов (110 экз.) получены саженцами из Останкинского питомника, семенами из Нальчика, Нью-Йорка, сеянцами из подмосковного лесхоза. Дерево, в 50 лет высота 19,3 м, диаметр ствола 30/38 см. Вегетация с 28.IV ± 8. Ежегодный прирост до 25 см. Пылит с 10 лет, ежегодно, с 7.V ± 4 до 15.V ± 3. Семена завязываются, но они нежизнеспособные. Зимостойкость высокая. Укореняется 52% зимних черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. В озеленении Москвы встречается часто.

"Глаука Глобоза", Сизая Шаровидная ("Glauca Globosa"). Карликовая форма до 1 м высотой и до 1,5 м диаметром. Молодые побеги желтовато-коричневатые, тонкие, Крона округлая, плотная лишь к старости. Хвоя густая, слегка серповидная, бело-голубая, около 1 см длиной и 1 мм толщиной, с каждой стороны находится по 3 - 4 устьичных линии. Получена в 1937 году в Боскопе из семян, В настоящее время широко распространена в Западной Европе. Устойчива к дыму и копоти. Растет медленно. Размножают черенками. Рекомендуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, на балконах. Сажают одиночно или группами на партерном газоне в парке, возле домов.
 

'Глаука Глобоза'
Фотография Ольги Бондаревой

'Глаука Глобоза'
Фотография Голубицкой Л. Ф.

'Глаука Глобоза'
Фотография Анны Петровичевой
"Хопси"("Hoopsii"). Одна из любимейших в Европе садовых форм. Вывезена из США в 1922 году. По другим данным, выведена в 1958 году селекционером Гротендорстом в питомнике Хопса. Высота дерева 12 - 15 м, диаметр кроны 3 - 4,5 м. Крона равномерноветвящаяся, очень густая. Ежегодный прирост 12 - 20 см, ветки горизонтально отстоят от ствола- Побеги светло-красно-коричневые, верхушечные почки яйцевидные, 1 см длиной. Чешуи короткие отогнутые. Хвоя игольчатая, жесткая, острая, голубовато-белая, 2 -3 см длиной, вперед направленная, толстая, радиальная, держится 4-6 лет.
 

Hoopsii
Фотография фирмы Грин Лайн

'Hoopsii'
Фотография фирмы Грин Лайн

Hoopsii
Фотография Светланы Сотниковой
'Koster'
Фотография Анны Петровичевой

"Костер"("Koster"). Дерево 10 - 15 м высотой, с опущенными вниз плакучими ветвями. Диаметр кроны 4-5 м. Хвоя слегка серповидная, голубовато-зеленая со светлым восковым налетом, тонкая, серповидная, короткая, 20 - 25 мм длиной. Серебристо-голубая окраска хвои сохраняется и зимой. Молодые побеги оранжево-коричневые. Стволы искривлены. Одна из известнейших голубых форм ели колючей. Крона равномерно развитая, коническая. В культуре выращивается с 1901 года. Получена в Боскопе и названа в честь Ари Костера - владельца питомника в Голландии. Устойчива в городских условиях, привлекательна в любое время года. Размножается семенами, черенками, прививкой. Рекомендуется для солитерных и групповых посадок в парках, возле домов, для украшения парадных мест. В Ботаническом саду БИН до 1950 г. Хорошие деревья этой формы имеются в парке ЛТА.


Picea pungens 'Saint Mary's Broom'
Фотография Васильева Олега

Picea pungens 'Jeddeloh'('Fat Albert')
Фотография Успенского Игоря

Picea pungens 'Lucky Strike'
Фотография Успенского Игоря

Picea pungens 'Freda'
Фотография Дмитриевой Надежды

Picea pungens 'Bialobok'
Фотография Кожиной Елены

Picea pungens 'Iselii Fastigiata'
Фотография Соловьевой Елены

Picea pungens 'Cesarini'
Фотография Полонской Светланы

Picea pungens 'Frieda'
Фотография Полонской Светланы

Picea pungens 'Maigold'
Фотография Полонской Светланы

Picea pungens 'Fat Albert'
Фотография Ганова Андрея

Picea pungens 'Edith'
Фотография Ганова Андрея

Picea pungens 'Iseli Fastigiata'
Фотография Ганова Андрея

"Моерхайми"("Moerheimi"). Сильно и неравномерно растущая, узкоконическая форма. Хвоя 20 - 30 мм длиной, прилегающая. На второй год она становится интенсивно-серебристо-голубой. Зимой цвет не меняется. Ветки короткие, горизонтальные- Получена в питомнике Моерхайма в Дедемсваарте (Голландия) в 1912 году. Верхушечная почка 10-15 мм длиной, тупая, желто-коричневая. Боковые почки сильно различаются и расположены спирально снизу от верхушечной почки. Чешуи на верхушке сильно отстоят.

"Мол" ("Moll"). Карликовая форма, похожа на "Montgomery", однако растет медленно. В 20 лет высота около 1 м. Ежегодный прирост 3 - 5 см, крона ширококоническая и очень густоветвистая. Побеги желто-коричневые. Хвоя красивая, голубовато-белая, 10-15 мм длиной и 1 мм толщиной. Возникла в питомнике Петера Молла в 1935 году в Австрии.
 

Picea pungens 'Montgomery'
Фотография Эпиктетова Владимира

"Монтгомери"("Montgomery"). Карликовая форма, медленнорастущая, очень приземистая, в 35 лет высота и диаметр кроны 1,8 м, ежегодный прирост около б см, побеги желто-коричневые, почки яйцевидные, желто-коричневые, чешуйки отогнутые. Хвоя 18 - 20 мм длиной, серо-голубая, острая. Выведена в 1934 году и названа как ель колючая "Глаука Компакта Глобоза" (Picea pungens Glauca Compacta Globosa). Это растение потом содержал в США известный владелец нескольких питомников - Р. Х Монтгомери. В 1949 году селекционер Тей-шер из Канады, размноживший эту форму, назвал ее именем Монтгомери, и теперь она носит его имя.

"Ольденбург" ("Oldenburg'). Дерево высотой 10-15 (20) м, с диаметром кроны 5 - 7 м. Выведена в 1970 году в Германии в питомнике И. Еддлоха. Крона коническая. Кора коричневато-серая, шелушащаяся, побеги оранжево-коричневые. Хвоя игольчатая, плотная, жесткая, колючая, сине-стального цвета. Очень крепко держится на ветвях. Растет быстро. Годовой прирост в высоту 30 - 35 см, в ширину 15 см. Светолюбива. К почвам нетребовательна, но лучше растет на черноземах и суглинках, переносит временное избыточное увлажнение. Морозоустойчива, хорошо переносит заморозки. Применение: одиночные посадки, группы.

"Шпек" ("Spek"). Сильнорослая форма, крона конусовидная рыхлая. Побеги жесткие, светло-коричневые, верхушечная почка толстая, тупая, 8-10 мм длиной, боковые почки неравномерно отстоящие. Хвоя серповидно-изогнутая, голубая. Выведена в 1925 году садоводом Жаном Шпеком в питомнике в Боскопе.

'Фаина'. Почти 30 лет назад в Ботаническом саду Горьковского государственного университета в массовых посевах ели колючей был обнаружен интересный сеянец. Он явно отличался характером роста, и местные работники отсадили его отдельно для дальнейших наблюдений. Со временем растение приняло форму, близкую к подушковидной, и было размножено укоренением черенков. Сейчас два экземпляра украшают экспозицию у главного здания ботанического сада. Назвали сорт по имени одной из работниц, принимавшей участие в его выведении. В 18 лет диаметр кроны -1м, высота - 0,4 м.

'Viridis' В ГБС с 1938 г. 1 образец (50 экз.) получен однолетними сеянцами из подмосковного лесхоза. Дерево, в 45 лет высота 20 м, диаметр ствола 32/40 см. Вегетация с 27.IV ± 10. Пылит с 17 лет, ежегодно, с 12.V ± 4 до 18.V ± 5. Семена пустые. Зимостойкость высокая. Укореняется 8% зимних черенков без обработки. В озеленении Москвы встречается вместе с видом, но значительно реже. В Ботаническом саду БИН с 1887 г. Культивируется также в Дендрарии Лесотехнической академии.

Эти формы используются в одиночных и групповых по садках. Все вышеперечисленные формы светолюбивы. При семенном размножении окраска хвои материнского растения потомству полностью не передается. В практике зеленого строительства декоративные формы размножаются вегетативно -- прививкой или зелеными черенками.


Комментарии

может быть сорт 'Coerulea' следует отнести к ели канадской? Что-то не встречалась мне пунгенс с таким сортом..))
Вячеслав  ( vshutkin@mail.ru )   18.06.2010 10:55


"живет до 100 лет",а может быть до 1000
дугинов  ( gbnjvybr@land.ru )   05.01.2008 22:22


Посещений страницы: 117059


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru