ЛИСТВЕННИЦА
ЕВРОПЕЙСКАЯ
(LARIX)
сем. Сосновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Лиственницаопадающая, или европейская - L. decidua Mill. (L. europaea Lam. et DC.) 

Описание: произрастает в смешанных насаждениях Западной и Средней Европы (Альпы, Карпаты), главным образом, на высоте 1000—2500 м, спускаясь в предгорья до 300 м (над уровнем моря), по хорошо освещенным склонам, в редкостойных насаждениях, вместе с елью европейской, пихтой белой, сосной кедровой европейской, буком лесным. В отличие от лиственницы даурской, плохо реагирует на заболачивание.
 


Larix decidua
Фотография ЭДСР.

Larix decidua ''Little Bogle' 
Фотография ЭДСР.

Larix decidua 'Repens'
Фотография Бондаревой Ольги

Дерево 25—30 (-40) м выс. и 80—100 (-150) см в диам. с конусовидной или неправильной кроной и повисающими ветвями. Кора на молодых удлиненных побегах серовато-желтая, голая; на взрослых деревьях продольно-трещиноватая, бурая. Хвоинки 10—40 мм дл., 0,5—1 мм шир., светло-зеленые, часто с сизоватым налетом, на укороченных побегах по 20—60 шт. в пучке. Шишки 2—4 (-6) см дл., 1—3 (-3,5) см толщ., продолговато-яйцевидные, буроватые, раскрываются слабо, состоят из 45—70 чешуи, расположенных в 6—8 рядах. У молодых шишек семенные чешуи по краю волнистые, с редким опушением, у зрелых шишек по верхнему краю как бы сглаженные, широкозакругленные, слабо выпуклые, с продольными полосами на спинке, голые. Кроющие чешуи по длине (вместе с острием) не менее 2/3 семенных, могут также слегка превышать их длину (только при основании шишки) и при этом выступают из-за семенных. Созревают в Санкт-Петербурге в сентябре, раскрываются весной следующего года и опадают через 3—10 лет, часто вместе с отмиранием побегов. Семена 3—4 мм дл. с крылом 9—11 мм дл. Шишки собирают весной. Живет до 500 лет и более.

Larix decidua 'Kornik'
Фотография Александра Жукова

В вегетацию вступает через неделю после лиственницы сибирской, а завершает — на 2-3 недели позже. Это дает возможность при смешанных посадках значительно удлинить декоративность композиций. Пустые шишки сохраняются на ветках до 10 лет. 

Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Очень светолюбива. К горным породам и почвам не требовательна. Успешно растет на известковых, кристаллических, сланцевых породах; на подзолистых, черноземных и мелких неразвитых почвах. Лучший рост на суглинистых, умеренно влажных и мощных почвах. Очень устойчива к городскому задымлению. Корневая система глубокая, ветроустойчива. Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами. Особенно декоративна осенью. 

В культуре давно, на Британские острова интродуцирована около 1620 г. В Ботаническом саду БИН впервые упоминается в Каталоге М. М. Тереховского за 1793 г. (как Pinus larix). С 1833 г. по настоящее время это вид лиственницы растет в парке БИН постоянно (Связева, 2005). Имеется также в коллекции Лесотехнической академии. Согласно нашим данным (Спасская, Орлова, 1993), л. европейская произрастает также в заказнике «Линдуловская роща» под Санкт-Петербургом (Рощино) (вблизи моста через р. Рощинка, на участке посадок лиственниц справа от дороги). Имеется также в посадках в различных парках Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Цвелев, 2000).

В ГБС с 1953 г. 4 образца (38 экз.) выращены из семян, полученных из Курника (Польша), Санкт- Петербурга, Хабаровска, Пензы. Дерево, в 15 лет высота 7,6 м, диаметр ствола 8/9 см. Вегетация с 14.IV ± 6 до 26.Х ± 8, продолжительность 163 ± 8. Ежегодный прирост 18 см, редко до 32 см. Пылит с 10-13 лет, с 8.V ± 3 до 12.V ± 4 в течение 4-5 дней. Семена созревают в октябре, высыпаются из шишек весной и летом следующего года, после чего шишки остаются на дереве. Свободно стоящие деревья плодоносят регулярно и обильно. В насаждениях интенсивность семеношения обратно пропорциональна сомкнутости крон. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян до 40%. При обработке зимних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч отмечено лишь образование каллюса. В озеленении Москвы встречается широко.
 


Larix decidua f. pendula
Фотография ЭДСР.

Larix decidua f. pendula
Фотография Мерсияновой Ирины

Larix decidua f. pendulina
Фотография ЭДСР.

Наиболее распространенными декоративными формами лиственницы европейской являются следующие. 
 
Лиственница европейская ф. плакучая - L. decidua Mill. f. pendula (Laws.) Henk. et Hochst.

Типичная лиственница европейская характеризуется тонкими повислыми побегами. Дерево высотой до 30 м, с неравномерно расположенными и редкими побегами на стволе. Концы побегов нередко поникающие. Хвоя нежная, светло-зеленая летом, осенью - желтеет и опадает. Впервые найдена в природе в 1836 году и почти в это же время была введена в культуру Светолюбива. Зимостойка. Размножают прививкой. 

Старые деревья с особенно выраженной плакучестью кроны изредка можно встретить в садах и парках Санкт-Петербурга (парки Пушкина, Ораниенбаума, ЦПКиО, ботанические сады БИН и ЛТА). Известна с 1836г., встречается в природе.

Л. европейская, ф. ползучая - L. decidua Mill. f. pendulina Regel 

Дерево с полулежащим, восходящим стволом, широкой кроной и спускающимися вниз ветвями. Известна группа старых деревьев (около 200-летнего возраста) в Санкт-Петербургском Ботаническом саду, единственная в Европе, где растет с первой четверти XIX в. 

"Компакта"("Compacta") - карликовая форма с густой и приземистой конической кроной. Ветки густые и очень ломкие. Выведен культивар в Англии, в Йоркшире, в 1930 году из семян в саду в питомнике А. Горриса. 

"Коника" ("Conica") - ветки в нижней части ствола горизонтально расположены, а выше они короче и образуют коническую форму. Культивар выведен во Франции в 1868 году в питомнике Бонами.

"Корлей" ("Соrley"). Форма медленно растущая, закругленная, без ведущего побега. Выведена из ведьминой метлы. Хильтер, 1971 г.

"Фастигата" ("Fastigiata") — с узкоколонновидной кроной и приподнятыми вверх ветвями. 

"Келлерманни" ("Kellermannii') - кустовидная карликовая форма с очень короткими, густыми, толстыми побегами, обильно покрытыми хвоей. Форма появилась в 1852 году. 

Larix decidua 'Puli'
Фотография ЭДСР.

"Репенс" ("Repens") - карликовая форма, ветки лежит па земле, стелющиеся. Известна в культуре в Англии с 1825 года. 

"Виргата" ("Virgata"') - побеги длинные, распростертые вбок, шланговидные, очень малоразветвленные. Найдена в 1892 году и Австрии в питомнике Роттенманна.

Отдельно выделяют Лиственницу европейскую р. польскую — Larix decidua Miller, ssp. polonica (Racib.) Domin. 

Западная Европа. Эндем. Образует чистые или смешанные насаждения. Растет на каменистых почвах.

Дерево до 35 м высотой. Но внешнему виду и морфологическим признакам мало отличается от лиственницы европейской. Отличается: иной формой, размерами шишек и слегка опушенными чешуями. Зрелые шишки менее 2 см дл., обратнояйцевидные до почти шаровидных, семенные чешуи часто ложковидные, слегка опушенные. Ствол несколько саблевидно изогнутый. Ветви тонкие, плакучие, как и у лиственницы европейской. По скорости роста превосходит все другие виды лиственницы. Встречается редко. Зимостойка. Размножается семенами и отводками. Рекомендуется для групповых, аллейных и рядовых посадок.

Larix decidua 'Hortsman Recurved'
Фотография Ганова Андрея

Введена в культуру в 1910 г., в Санкт-Петербурге в Дендрарии Лесотехнической академии с 1934 г. В Ботаническом саду БИН известна с 1956 г., в настоящее время представлена молодыми растениями, семена которых были получены в 1991 г. из г. Кракова (Польша).

В ГБС с 1954 г. 2 образца (7 экз.), семена получены из Львова и Курника (Польша). Дерево, в 33 года высота 20,5 м, диаметр ствола 37/42,5 см. Вегетация с 11.IV ± 5 до 16.Х ± 10, 182 ± 6 дней. Растет довольно быстро, ежегодный прирост до 30 см. Пылит ежегодно, обильно, с 8 лет, с 5.V ± 2 до 9.V ± 3. Семена созревают 25.IX ± 10. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 70%. Зимние черенки без обработки не укореняются. Опыт по укоренению летних черенков, обработанных 0,01%- и 0,05%-ными растворами ИМК, не дал положительных результатов. В озеленении Москвы встречается, но не часто.

Известны гибриды л. европейской с другими видами, используемые в декоративном садоводстве и лесном хозяйстве. Например, Larix х marschlinsii Coaz является гибридом между лиственницами европейской и Кэмпфера.


Посещений страницы: 40648


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru