или ТАГЕТЕС (TAGETES) сем. Сложноцветные |
|
|
|
|
|
Название:
в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages),
славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
Описание: происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексике и Аризоны до Аргентины. Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений. Стебли прямостоячие, прочные, образующие компактные или раскидистые кустики от 20 до 120 см высотой, с резким, своеобразным запахом. Листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян. Дают обильный самосев. В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные
сорта нижеприведенных видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев
является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно
из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых
цветков); махровые, полумахровые и простые.
Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, свето- и теплолюбивые, засухоустойчивые
растения. Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20 °С.
При температуре ниже 10 °С листья приобретают антоциановый налет и рост
приостанавливается. При -1...-2 °С растения погибают.
Месторасположение: не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Плохо переносят весенние и осенние заморозки. Почва: требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета. Уход: считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения. Болезни и вредители: соцветия во время продолжительных дождей часто загнивают. В сухих жарких условиях бархатцы поражаются паутинным клещом. Чтобы избавить от него растения, нужно прежде всего повысить влажность воздуха, опрыскивая сеянцы несколько раз в день водой. Для полного уничтожения используют 2-3-кратное опрыскивание настоями лука, острого красного перца, тысячелистника. Размножение: семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение. При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой. Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой. Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она "задышала". Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть "черной ножкой". Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся. Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных. После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С). Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему. Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта. Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии. Использование: выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями и особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трех недель. Бархатцы используют во всех типах цветников. Не подходят они лишь для водоема и тенистого сада. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому же они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения, так же как и примулами или цинерариями. В горшок или ящик бархатцы можно высадить осенью до заморозков. Бывают случаи, что они выживают зимой, а весной образуют большой цветущий куст (это относится только к бархатцам отклоненным). |
высаживаю бархатцы на подоконник за окно.правда рассадой в июне. зацветают вконце июля-августе.даже при заморозках в сентябре. выставляю в комнату только в конце сентября когда устанавливается минусовая температура. учесть,что 2й этаж,окно северо-восток,солнце в лучшие дни в 9 утра уходит. Мурманск. катя ( derevankina.@list.ru ) 04.06.2011 10:49 Высаживала низкорослые бархатцы на балкон несколько лет подряд, часто даже из своих же семян. Очень довольна этими цветами - маленькие, крепенькие, яркие, ветра не боятся, засухоустойчивы, если засохшие соцветия обрывать- будут цвести до самых морозов, вредителей на них никогда не бывает, всхожесть семян большая. Сею сразу в большой контейнер, без рассады. Мария, Петербург ( topchy_m@mail.ru ) 19.01.2011 21:54 Маруся, Вы правы, шафран-это крокус, а бархатцы_это имеретинский шафран, егол употребляют в пищу как приправу. Сушат так, срывают цветки, нанизывают на нитку при помощи иглы, как бусы и сушат, потом размельчают и хранят в баночках. Хорошо добавлять в сациви, лобиоЮ харчо...и.т.д. Лариса ( miss-mamuka@mail.ru ) 22.07.2010 20:04 Цветки оранжевого цвета которые используют в качестве приправы - это шафран он же крокус, не опытные садоводы очень часто бархатцы называют шафраном, смотрите, а то наедитесь бархатцев.... Маруся ( Mari777@mail.ru ) 25.12.2009 12:34 Посеяла в этом году "Ацтек Лайм Грин". Зацвели все 10 кустиков. Но только один из всех цветков соответствовал заявленному на упаковке цвету: нежно-салатовый. Остальные были густо-лимонного цвета. Зато "Ванилла" пока не подводила - цветки ванильного цвета. Вот только в прошлом году при соблюдении всех условий взошли и зацвели все семена, а в этом - только 3 из пяти. Инна ( innari@rambler.ru ) 15.12.2009 10:57 Этим летом приобрел семена бархатцев "Лимонные капли" выросли замечательные шарообразные кустики диаметром до полуметра обильно покрытые цветками лимонного цвета. Осенью выкопал два кустика, и они долго цвели в горшках. Вадим Богданов ( vbogdanov@nm.ru ) 17.11.2009 20:20 По некоторым источникам цветки оранжевого цвета используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, солении и мариновке овощей. Сам пока не пробовал. Вадим Богданов ( vbogdanov@nm.ru ) 17.11.2009 20:15 Очень удобно сеять бархатцы сразу в кассеты. Набиваем кассету, потом пинцетом закладываем семена. Невзошедшие всегда можно добавить, разницы к моменту посадки не будет. Ставлю кассеты на толстый слой газеты, чтобы не растекалась вода и корни не пересыхали. При посадке из кассеты вы получаете идеальный земляной стаканчик, оплетенный корнями. Света ( Tilia69@rambler.ru ) 24.08.2009 11:59 убирайте соцветия, которые отцвели, это способствует развитию новых. У меня на болконе пышный цветник из бархатцев с июня до октября(до заморозков) наталия ( N108594@yandex.ru ) 14.06.2009 11:13 Выращиваю в условиях Алма-Аты: очень неприхотливые. Всегда дают дружные всходы, засухоустойчивые. Очень много самосева! Serg ( serg@mail.ru ) 01.10.2008 19:40 |
Посещений страницы: 288027 |