Название:
в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не
была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную
траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток
становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что
значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного
растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Фотография Ткаченко Кирилла
Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает
в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии,
Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому
только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио
Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось,
что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана
обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет
сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное
вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза,
стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий
природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом
виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит
очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким
антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным
заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом,
ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена
веществ.
Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает
высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик.
Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система
мочковатая, хорошо развитая.
Месторасположение: Стевия – южное растение, поэтому,
чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия
для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура
окружающей среды 22-280С.
Почва: в принципе, Стевия может произрастать на различных
почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых
субстратах, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В тяжелые глинистые почвы
необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф.
На торфяных смесях Стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы
так же не рекомендуется.
Размножение: в природе Стевия размножается семенами, отделением
розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России
Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение,
либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят
в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа
из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая,
в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в
теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а
рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна
опускаться ниже 150С!!! После появления
пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают
в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки
такая же, что и ранее, без примеси торфа и с добавлением 1 части дерновой
земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором
комплексного минерального удобрения.
Посадка: высадка рассады в открытый грунт осуществляют,
когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется
до 15-200С. В основном – это в конце мая
начале июня.
Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному
растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30
см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга
от повреждений дождем и ветром. Сразу же после посадки полить теплой водой
и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.
Уход: в культуре Стевия не может хорошо развиваться при
наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически
неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах.
Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды
ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.
Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения.
Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество
стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте,
что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом
случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность
светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют
быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют
росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида
в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который
заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают
на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении,
связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
Выкопка и хранение корневища: в первый сезон Стевия растет
очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать, как многолетник с
выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях. Корневище
вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки,
на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище укладывают в ящики
и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только
«пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +80С
(иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С
(а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для
хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка
холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон
темп развития растения значительно увеличивается.
Переработка урожая: многочисленные исследования показали,
что Стевия – безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа
разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих
веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного
растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие
от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются
и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения
чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов,
десертов и т.д. Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка
и экстрагирование.
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста
растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие
листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом.
Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который
примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1
чашку (стакан) сахара.
Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта
может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые
листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно
использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать.
Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают
на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный
экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются,
как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить
и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара
во многие блюда.
Блюда с использованием Стевии:
Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав,
1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса,
1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать.
Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками
свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным
грецким орехом.
Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки
изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или
маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой
воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты
(кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить
на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому
ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12
минут.
Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого
льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л.
свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить
лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до
их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить
в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен
быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1
ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного
масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль,
Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой
растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.
Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л.
разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока,
1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать
первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты.
Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в
смазанных жиром формах.
Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л.
зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
Матвеева Иванна г. Москва. В подготовке материала использовались статьи:
«Стевия – сладкая тайна природы», «В мире растений» №3, 2001г; «Мешок
сахара с одной грядки!» «Академия садовода» февраль (25) 2001 год. |