Шпинат (марь) многолистный,
или земляничный шпинат, или шпинат-малина — Chenopodium foliosum
= Ch. virgantum = Blitium foliosum
Родина
мари многолистной — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское
побережье Азии. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат,
ее издавна культивировали в Нидерландах. Впоследствии она одичала и распространилась
почти повсеместно. Однако чаще всего марь можно встретить на известковых
почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы.
Здесь земля быстро прогревается, а ветров меньше, чем во внутренних областях
континента. В отличае от других маревых у шпината многолистного сочные
съедобные соплодия.
Шпинат развивается быстро и формирует
мощные розетки светло-зеленых копьевидных листьев (7х6 см) на длинных черешках,
а затем стебли. Они хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой
около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду
напоминавшие семена-клубочки свеклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую
форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания
они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания,
в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. В этот период растения
выглядят очень красиво. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют
подвязки к опорам. Вкус спелых ягод очень приятен и напоминает шелковицу
или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних
побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить
в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго
не осыпаются.
К заморозкам шпинат многолистный очень
устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до
минус 10°С. Жара также не вредит растению.
Сорт 'Strawberry Sticks'
распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы
мари многолистной.
Фотография Ткаченко Кирилла |
Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве,
на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает
теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.
Размножение: семенами.
Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40x40 см,
по нескольку семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом переберают,
удаляя все щуплые и поврежденные, затем протравливают 30 минут в слабом
растворе марганцовки. Этот прием ускоряет прорастание на 2-3 дня. После
полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования
двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению
в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить
корни.
Уход: сводится к прополкам,
рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной
селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на
сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования
стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется
употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими
удобрениями.
Использование: этим симпатичным
растением можно украсить декоративный огород, садик с полевыми цветами
или композицию в контейнере. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объемны,
так как образуют множество побегов. Из ягод получается хорошее варенье,
вкусные соки и компоты. Листья можно добавлять в супы и салаты.
использованы материалы по статьи А.
Щербакова "Земляничный шпинат" // "Цветоводство" - 2000 г. - №6 |