(ARGEMONA) сем. Маковые |
|
|
|
|
|
Описание: эти редкие, очень эффектные растения завезены в Европу в середине XIX века. Внимание любителя сразу привлекают серебристо-сизые, с металлическим блеском листья и крупные, роскошные, похожие на маки, цветки. Их лепестки трепещут даже при слабом дуновении ветра. Едва уловимый оригинальный аромат цветков привлекает многочисленных пчел. Но не торопитесь трогать или нюхать этих красавиц. Растения хорошо защищены мощными колючками на листьях, чашечках, прикрывающих бутоны, на семенных коробочках. Ботаникам и цветоводам-любителям известны четыре вида аргемоны однолетней.
Месторасположение: все аргемоны светолюбивы, холодостойки и засухоустойчивы. Предпочитают окультуренные садовые почвы, но могут расти и цвести на довольно бедных почвах. И молодые, и цветущие растения не боятся заморозков. Они продолжают бурно цвести в сентябре и в октябре даже при пониженных положительных температурах. Уход: на богатых садовых почвах аргемоны хорошо растут и обильно цветут, добывая воду и пищу мощными корнями. На бедных почвах обязательны подкормки полными минеральными (либо комплексными) удобрениями, первая через 7 -10 дней после прореживания с регулярным повторением через каждые 12-14 дней до начала цветения. Размножение: выращивать их можно рассадой или сеять прямо в фунт рано весной, в конце апреля - начале мая. Семена довольно крупные, в 1 г их 230 - 240 шт. На 100 растений нужно 1 г семян. Сеять лучше в лунки по 3 - 4 семени, на глубин) 1 - 1,5 см, расстояние между лунками 25 - 30 см. Семена всходят через 13-15 дней. Как и все маковые, аргемоны плохо переносят пересадку, поэтому при выращивании рассадой их лучше сеять по 2 - 3 семени сразу в горшки либо очень рано пикировать сеянцы в фазе семядолей, чтобы не повредить корни. Использование: аргемоны прекрасны в широких рабатках, хорошо смотрятся большим пятном на фоне газона. Одиночные растения могут украсить миксбордер или альпинарий. Срезанные цветки великолепны в букетах. Конец срезанной аргемоны нужно сразу опустить в горячую воду или обжечь, чтобы не загустел и не закрыл доступа воды в сосуды млечный сок желтого цвета, выделяемый растением при срезке. |
Посещений страницы: 35245 |