СПРАВОЧНИК ПО ПРОРАЩИВАНИЮ ПОКОЯЩИХСЯ СЕМЯН

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Комбинированный покой семян (А—Б—В)

Комбинированный покой представляет собой разнообразные сочетания типов эндогенного и экзогенного покоя. Наблюдения показывают, что в «чистом» виде типы эндогенного и экзогенного покоя встречаются реже, чем их различные комбинации. Типы комбинированного покоя весьма разнообразны, поэтому их приходится обозначать формулой с помощью буквенных символов, указывающих на характер комбинации. 

Приведем несколько примеров. Комбинирование физического покоя (Аф) с глубоким физиологическим покоем (В3), свойственное семенам видов липы (Tilia), характеризует формула Аф — В3. Задержка прорастания, связанная с присутствием косточки и действием ФМТ разной силы, обозначается у абрикоса (Аrтеniаса) формулой А2 — В2, а у боярышника круглолистного — А2 — Вз. Формула покоя семян снежноягодника белого (Symphoricarpos albas) — А2 — Б — Вз, что указывает на тормозящее действие эндокарпия, недоразвитие зародыша и наличие глубокого физиологического покоя, связанного с действием сильного ФМТ. Покой семян калины (Viburnum) характеризуется формулой А2—Б — Вэ3 и т. д. Нет сомнения, что наличие покровов, особенно околоплодника, всегда в той или иной мере оказывает на прорастание семян тормозящее действие либо вследствие присутствия в нем тормозящих веществ, либо по каким-то другим причинам. Но в тех случаях, когда тормозящее действие покровов перекрывается более сильным механизмом эндогенного покоя, оно в формуле часто опускается. Например, покой семян ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior) можно обозначить формулой А1 — Б — В3 или просто Б — В3, так как тормозящее действие околоплодника проявляется слабо.

Проращивание семян, находящихся в комбинированном покое, наиболее затруднено. Сочетание эндогенного покоя с физическим требует сложной предпосевной подготовки, так как до тех пор, пока семена не набухнут, в них не могут проходить стратификационные изменения. Преодоление комбинации других типов покоя также достигается сочетанием различных приемов кратковременных воздействий или значительным удлинением времени стратификации, особенно в случае комбинации физиологического и сильного экзогенного покоя. Так, если семена боярышников (Crataegus), освобожденные от косточки, прорастают после 1 — 2-месячного пребывания на холоде, то интактные семена нуждаются не менее чем в 4 — 7 мес стратификации. Разработанные приемы, позволяющие ускорить нарушение комбинированного покоя семян, базируются на знании условий нарушения соответствующих типов экзогенного и эндогенного покоя.

Особый характер имеет прорастание у семян паразитных растений, в частности представителей разных родов из сем. Orobanchaceae и некоторых других. Их семена, как правило, очень мелкие, зародыш также очень маленький, слабо или совсем недифференцированный, который тем не менее может занимать до 3/4 длины семени. Семена паразитных растений большей частью неспособны прорастать в отсутствие корней растения-хозяина или тех веществ, которые в них содержатся. Их прорастание отличается от прорастания большинства семян автотрофных растений, имеющих недоразвитый зародыш. Прежде всего их прорастанию не предшествует доразвитие зародыша. Из базальной части зародыша развивается трубкообразный проросток или проростковая трубка [168]. В естественных условиях трубка внедряется в ткань корня растения-хозяина, срастается с проводящей системой последнего и выполняет функцию гаустории, поглощающей питательные вещества из корня. Затем из ткани проростка, прилегающей к корню хозяина, происходит формирование клубенька — органа, в котором накапливаются питательные вещества. 

Далее в одних случаях имеет место униполярное развитие зародыша с образованием побега, в других — биполярное развитие с образованием побега и корня. Задержку прорастания этих семян вряд ли можно рассматривать как органический покой. Здесь мы имеем дело с вынужденным покоем особого рода, вызываемым отсутствием необходимых для прорастания веществ — стимуляторов. При искусственном проращивании семян паразитных растений обычно используют агаровые питательные среды, в которые добавляют вытяжку из корней растения-хозяина или раствор содержащегося в ней вещества (например, для семян Striga asiatica — стригол). В некоторых случаях их прорастание стимулируется гормонами, например гиббереллинами, что может указывать на присутствие и внутренних механизмов торможения.

Приведенный краткий обзор дает лишь общее представление о современном состоянии проблемы покоя семян. Несмотря на большие достижения в области изучения проблемы затрудненного прорастания семян, многие ее стороны еще далеки от ясности. Наша классификация типов покоя дает лишь общую ориентировку в существующем разнообразии проявлений покоя, помогая в выборе условий предпосевной подготовки и приемов ускоренного проращивания покоящихся семян. 


Посещений страницы: 9191


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru